http://ri.ufmt.br/handle/1/4125
Tipo documento: | Tese |
Título: | Réquiem para o não esquecimento, nos caminhos do São Julião : experiências e sobrevivências de hansenianas/os no interior de um asilo-colônia (1941-1989) |
Autor(es): | Machado, Ariadne Marinho |
Orientador(a): | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho |
Membro da Banca: | Borges, Ana Carolina da Silva |
Membro da Banca: | Scudder, Priscila de Oliveira Xavier |
Resumo : | O presente trabalho apresenta discussões relativas à história da lepra/hanseníase. A análise busca problematizar o estigma social imputado as/aos doentes acometidas/os pela enfermidade, que tinham suas vidas e identidades manipuladas pelos dispositivos disciplinares produtores de subjetividades no contexto institucional. Para tanto, abordamos o asilo-colônia de São Julião, localizado na parte sul do antigo estado de Mato Grosso, ao longo do século XX. Uma instituição total utilizada como leprosário em que as/os pacientes eram mantidas/os isoladas/os, portanto, retiradas/os do convívio social, e forçadas/os a viver em um sistema fechado, pouco observado, intramuros. Desta forma, torna-se necessário compreender a vivência e as estratégias de sobrevivência tecidas no cotidiano dessa instituição. Além disso, buscamos questionar os discursos sobre as mulheres, encaradas ali como seres marcados por certas identidades padronizadas. É no contexto dessa discussão histórico-política de gênero que se fundamentam as reflexões sobre as dificuldades das mulheres nos processos de traçar táticas de sobrevivência, tanto na vida em reclusão quanto na volta à sociedade. Em nosso trabalho, utilizamo-nos de entrevistas e depoimentos, bem como da análise de documentos da época e bibliografia secundária. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper presents discussions related to the history of leprosy. Our analysis seeks to problematize the social stigma imputed to patients affected by the disease, who had their identities manipulated by disciplinary devices that produce subjectivities in the institutional context. To this end, it addresses the colony of São Julião, located in the southern part of the old state of Mato Grosso, throughout the twentieth century. A total institution, used as a leprosy in which the patients who were kept and forced to live in a closed intramural system. This way, it is necessary to understand the experience and survival strategies woven into the daily life of this institution. In addition, we seek to question the discourses about women, embodied as beings marked by certain standardized identities. Is in the context of this historical-political discussion of the genre that is based our reflections on women's difficulties in the process of tracking strategies, both in life and in their return to society. |
Palavra-chave: | São Julião Lepra/Hanseníase Instituição total Gênero e identidades |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | São Julião Leprosy/Leprosy Total institution Genre |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MACHADO, Ariadne Marinho. Réquiem para o não esquecimento, nos caminhos do São Julião: experiências e sobrevivências de hansenianas/os no interior de um asilo-colônia (1941-1989). 2022. 177 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4125 |
Data defesa documento: | 29-Abr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Ariadne Marinho Machado.pdf | 6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.