Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Angellica Fernandes de-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Angellica Fernandes de. Avaliação da atividade antimutagênica e citotóxica dos venenos de Rhinella marina e Rhaebo guttatus. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: Bufonidae toads have bufadienolides with biological activities in the treatment of cardiac pathologies, pain and cancer. Although toxic effects, venom have a high potential for the production of new medicine. The propused sutudy had the objective to evaluate the antimutagenic and cytotoxic activity of Rhinella marina and Rhaebo guttatus venom through in vitro and in vivo assays. In vitro and in vivo assays, as well as biochemical analysis of the serum enzymes alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and creatinine (CRT) for hepatic and renal damage respectively. For the evaluation of cytotoxic activity in vitro was used the colorimetric method based on MTT (3- [4,5-dimethyl-2- thiazolyl] -2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide) the extracts were made in the concentrations of 7.81; 15.62; 31.25; 62.5 and 125 μg / ml and were added to cultures with Walker 256 Tumor cells or splenic cells from Swiss mouse and rat. For the in vivo assay the micronucleus test was performed on bone marrow cells of Swiss male mice (7 animals / group), and the treated groups received for 15 consecutive days, via oral gavage, the extract of R. marina and R. guttatus at a dose of 7 μg / mL. On the 15th day they received an intraperitoneal injection of N-ethyl-N-nitrosurea (ENU, 50 mg / Kg), being sacrificed 24 hours after the treatment to evaluate the frequency of micronucleated polychromatic erythrocytes (PCEMNs). The extracts of R. marina and R. guttatus presented cytotoxic action for rat and Swiss mouse splenic cells and for Walker 256 Tumor. In the micronucleus test it was observed an antimutagenic activity of venom extracts with a significant reduction in the frequency of PCEMNs in relation to the positive control group (R. marina = 56% and R. guttatus = 75%, p <0.001). At the same time, the groups treated only with the extracts presented an increase in the frequency of PCEMNs when compared to the negative control, with a significant difference (p <0.01), which exposes a mutagenic potential of the venom. In the biochemical analyzes of serum AST, ALT and CRT, no significant difference was observed between treatments (p> 0.05). Analyzing the results obtained, the extracts of R. marina and R. guttatus presented cytotoxic, antimutagenic and mutagenic activities, but no hepatic and renal changes were observed under the conditions that the experiment was realized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade antimutagênica e citotóxica dos venenos de Rhinella marina e Rhaebo guttatus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quimioprevenção
dc.subject.keyword: Genotoxicidade
dc.subject.keyword: Bufadienolídeos
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.contributor.advisor1: Sugui, Marina Mariko-
dc.contributor.advisor-co1: Castoldi, Lindsey-
dc.contributor.referee1: Sugui, Marina Mariko-
dc.contributor.referee2: Sanchez, Bruno Antonio Marinho-
dc.description.resumo: Os sapos Bufonídeos possuem bufadienolídeos com atividades biológicas no tratamento de patologias cardíacas, dores e câncer. Apesar dos efeitos tóxicos, os venenos possuem grande potencial para produção de novos medicamentos. O estudo proposto teve como objetivo avaliar a atividade antimutagênica e citotóxica dos venenos de Rhinella marina e Rhaebo guttatus, através de ensaios in vitro e in vivo, bem como análise bioquímica das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e creatinina (CRT) séricas para dano hepático e renal, respectivamente. Para a avaliação da atividade citotóxica in vitro foi utilizado o método colorimétrico baseado no MTT (3-[4, 5-dimethyl-2-thiazolyl]-2, 5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide), sendo os extratos nas concentrações de 7,81; 15,62; 31,25; 62,5 e 125 µg/mL adicionados as culturas com células do Tumor de Walker 256 ou células esplênicas de rato e camundongo. Para o ensaio in vivo foi realizado o teste do micronúcleo em células de medula óssea de camundongos machos Swiss (7 animais/grupo), sendo que os grupos tratados receberam durante 15 dias consecutivos, via gavagem, o extrato dos venenos de R. marina e R. guttatus na dose de 7 µg/mL. No 15º dia receberam intraperitonealmente N-etil-N-nitrosuréia (ENU, 50 mg/Kg), sendo sacrificados 24 horas após o tratamento para avaliação da frequência de eritrócitos policromáticos micronucleados (PCEMNs). Os extratos de R. marina e R. guttatus apresentaram ação citotóxica para as células esplênicas de rato e camundongo e para o Tumor de Walker 256. No teste do micronúcleo foi observado atividade antimutagênica dos extratos dos venenos com uma redução significativa na frequência de PCEMNs em relação ao grupo controle positivo (R. marina=56% e R. guttatus=75%, p<0,001). Ao mesmo tempo, os grupos tratados somente com os extratos apresentaram um aumento na frequência de PCEMNs quando comparados com o controle negativo, com uma diferença significativa (p<0,01), o que mostra um potencial mutagênico dos venenos. Nas análises bioquímicas de AST, ALT e CRT séricas não foi observado diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05). Diante dos resultados obtidos os extratos de R. marina e R. guttatus apresentaram atividades citotóxica, antimutagênica e mutagênica, porém não foram observadas alterações hepáticas e renais, nas condições realizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Chemoprevention
dc.subject.keyword2: Genotoxicity
dc.subject.keyword2: Bufadienolides
dc.subject.keyword2: Bioprospecting
dc.contributor.referee3: Brito, Naira Josele Neves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Angellica Fernandes de Oliveira.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.