Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de plantas medicinais na prevenção do estresse oxidativo induzido por ciclofosfamida em camundongos
Autor(es): Luiz, Tatiane Cordeiro
Orientador(a): Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri
Coorientador: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Marisco, Patricia da Costa
Membro da Banca: Bicudo, Rogerio de Campos
Resumo : O estresse oxidativo ocorre quando há um desequilíbrio entre os radicais livres e a defesa antioxidante, gerando danos celulares. As plantas medicinais vêm sendo estudadas com o intuito de prevenir estes danos. Nesse contexto, este trabalho foi realizado com duas plantas de diferentes famílias, Carica papaya Linn (Caricaceae) e Cecropia distachya Huber (Urticaceae), conhecidas como mamoeiro e embaúba, respectivamente. Ambas têm se destacado por suas folhas apresentarem compostos com potencial antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo investigar a quimioproteção do extrato aquoso bruto (CE) das folhas de C. papaya e de frações metanólicas das folhas de C. distachya (F1 e F2) sobre o estresse oxidativo no modelo de indução usando a ciclofosfamida (CP), bem como a caracterização fitoquímica desses extratos por LC-MS/MS. Nos testes biológicos foram avaliados os antioxidantes enzimáticos e os não enzimáticos, marcador de dano oxidativo, parâmetros do sangue, histologia do fígado e a atividade antimutagênica. Os animais receberam 15 dias de tratamento com extrato (500 mg kg-1 ) ou frações (50 mg kg-1 ) e no 15° dia uma injeção intraperitoneal de CP (75 mg kg-1 ) ou salina (0,9 %) e sacrificados 24 h após do último tratamento para obtenção das amostras. O CE demonstrou benefícios contra eventos oxidativos, inibiu a lipoperoxidação e ainda pode prevenir danos ao DNA. No que concerne os estudos com F1 e F2, apresentaram atividades relevantes, estimulando as defesas antioxidantes, protegendo de lesões oxidativas, mostrando-se hipoglicemiante (F1) e antimutagênica (F2). Na histologia do tecido hepático de todos os animais tratados não foi observado alterações significativas no tecido. Em análises fitoquímicas por LC-MS/MS, foram encontrados no CE e na F2 os flavonoides, quercetina-3βD-glicosídeo e rutina; a F1 exibiu os mesmos flavonoides, mais a luteolina. O CE e as frações, por vezes, apresentaram toxicidade, algo que pode ter ocorrido devido à presença de outros compostos não identificados ou o tratamento prolongado ocasionou uma intoxicação subcrônica. Sendo assim, não é aconselhado o uso dessas plantas até que sejam totalmente elucidadas as causas destes eventos. Em conclusão, pode se perceber que as plantas possuem propriedades como, proteção antioxidante, possível ação hipoglicemiante, atividade antimutagênica, indícios de estimulação eritropoiética e imunossupressão, de modo que estudos futuros são necessários para a identificação de seu adequado potencial terapêutico.
Resumo em lingua estrangeira: Oxidative stress occurs when there is an imbalance between free radicals and antioxidant defense, generating cellular damage. Medicinal plants have been studied in order to prevent these damages. In this context, this work was carried out with two plants of different families, Carica papaya Linn (Caricaceae) and Cecropia distachya Huber (Urticaceae), known as papaya and embaúba, respectively. Both have been distinguished by their leaves presenting compounds with antioxidant potential. The objective of the present work was to investigate the chemoprotection of crude aqueous extract (CE) of C. papaya leaves and methanolic fractions of C. distachya leaves (F1 and F2) on oxidative stress in the induction model using cyclophosphamide (CP ), as well as the phytochemical characterization of these extracts by LCMS/MS. In the biological tests were evaluated the enzymatic and non-enzymatic antioxidants, oxidative damage marker, blood parameters, liver histology and antimutagenic activity. The animals received 15 days of treatment with extract (500 mg kg-1 ) or fractions (50 mg kg-1 ) and on the 15th day an intraperitoneal injection of CP (75 mg kg-1 ) or saline (0.9%) and sacrificed 24 h after the last treatment to obtain the samples. CE has shown benefits against oxidative events, inhibited lipoperoxidation and may still prevent DNA damage. Regarding the studies with F1 and F2, they presented relevant activities, stimulating the antioxidant defenses, protecting against oxidative lesions, showing hypoglycemic (F1) and antimutagenic (F2). No significant tissue changes were observed in hepatic tissue histology of all treated animals. In phytochemical analyzes by LC-MS/MS, flavonoids, quercetin-3β-D-glucoside and rutin were found in CE and F2; F1 exhibited the same flavonoids plus luteolin. CE and fractions sometimes showed toxicity, which may have occurred due to the presence of other unidentified compounds, or prolonged treatment resulted in subchronic intoxication. Therefore, the use of these plants is not advised until the causes of these events are fully elucidated. In conclusion, it can be seen that the plants have properties such as antioxidant protection, possible hypoglycemic action, antimutagenic activity, signs of erythropoietic stimulation and immunosuppression, so that future studies are necessary to identify its adequate therapeutic potential.
Palavra-chave: Etnofarmacologia
Oxidação biomolecular
Toxicicidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ethnopharmacology
Biomolecular oxidation
Toxicity
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: LUIZ, Tatiane Cordeiro. O uso de plantas medicinais na prevenção do estresse oxidativo induzido por ciclofosfamida em camundongos. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4129
Data defesa documento: 16-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Tatiane Cordeiro Luiz.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.