http://ri.ufmt.br/handle/1/4131
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identificação de flavonoides por LC-MS/MS de extratos de folhas de Caesalpinia ferrea Mart. e avaliação da reversão do estresse oxidativo em camundongos |
Autor(es): | Souza, Camila Cristina Pereira de |
Orientador(a): | Sinhorin, Adilson Paulo |
Coorientador: | Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri |
Membro da Banca: | Sinhorin, Adilson Paulo |
Membro da Banca: | Sugui, Marina Mariko |
Membro da Banca: | Bonacorsi, Cibele |
Membro da Banca: | Bicudo, Rogerio de Campos |
Resumo : | Caesalpinia ferrea Mart. é uma planta usada na medicina popular para o tratamento de doenças como bronquite, diabetes, cólica intestinal, diarreias, gengivite e sífilis. Estudos demonstram que C. ferrea possui atividade antimicrobiana, cicatrizante, antiinflamatória e antitumoral. Esse trabalho trata do estudo da atividade radicalar pelo radical DPPH e atividade antioxidante de extratos etanólico (EE) e acetato de etila (EA) de folhas de C. ferrea coletadas em Sinop/MT frente estresse oxidativo induzido com paracetamol (PCM) em camundongos Swiss machos. As folhas de C. ferrea foram coletadas em Sinop/MT para o preparo dos extratos etanólico (EE) e acetato de etila (EA). EE e EA tiveram a atividade radicalar in vitro determinada por espectofotometria UV-VIS e flavonoides identificados por cromatografia líquida-espectrometria de massa (LC-MS/MS). No estudo biológico avaliou-se o efeito de EE e EA (50 mg/Kg) comparado aos controles com administração de água e PCM (250 mg/Kg) na determinação da dosagem de biomarcadores (superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST), glutationa reduzida (GSH), proteínas carboniladas (PC), ácido ascórbico (ASA), espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS)) do estresse oxidativo nos tecidos hepático e/ou renal. Avaliou-se os parâmetros plasmáticos alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), glicemia, triglicerídeos e colesterol. Foram identificados em ambos os extratos os flavonoides rutina, amentoflavona, quercetina-3-β-D-glicosídeo, taxifolina, apigenina e luteolina. Além desses, quercitrina foi encontrada em EE. A atividade radicalar de EE e EA demonstrou EC50 46,0 µg/mL e 34,3 µg/mL, respectivamente. A atividade de enzimas hepáticas sofreu redução CAT (37,6 %) e GST (20,6 %) no grupo intoxicado com PCM e EA foi hepatoprotetor sobre essas enzimas. As taxas de PC elevaram-se no grupo PCM em 76,8 % (fígado) e 45,2 % (rim). EE e EA reduziram esse efeito tóxico do PCM sobre as PC em ambos tecidos avaliados. GSH sofreu depleção de 27,1 % (hepático) e 42,4 % (renal) no grupo PCM e EA (fígado) e EE e EA (rim) foram efetivos em restaurar os níveis de GSH. ASA sofreu redução de 20,0 % no grupo exposto ao PCM e EA foi capaz de restaurar esses níveis. Foi observada elevação (44,4 %) nos níveis de TBARS no grupo PCM não havendo alterações significativas nos demais grupos. Houve aumento dos níveis séricos de ALT (119,7 %) e AST (68,7 %) no grupo exposto ao PCM, todavia o tratamento com EE e EA foram eficazes na redução dessas atividades. EE e EA foram hipolipidemiantes e EA foi hipoglicemiante. Logo, o maior teor de fenóis totais de EA somado ao seu melhor potencial antioxidante in vitro corroboram também com seu melhor efeito antioxidante biológico monitorados pelos biomarcadores avaliados nesse estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Caesalpinia ferrea is used in folk medicine for the treatment of conditions bronchitis, diabetes, intestinal colic, diarrhea, gingivitis and syphilis. Scientific studies show that C. ferrea has antimicrobial, healing, anti-inflammatory and anti-tumor activity. This work deals with the radical radical DPPH activity and antioxidant activity of ethanolic (EE) and ethyl acetate (EA) extracts of C. ferrea leaves collected in Sinop / MT against oxidative stress induced with paracetamol (PCM) in Swiss mice Males. Leaves of C. ferrea were collected in Sinop / MT to prepare extracts of ethyl acetate (EA) and ethanolic (EE). EA and EE had determined in vitro antioxidant potential by spectrophotometry UV-VIS and flavonoids identified by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS / MS). In the biological study, the effect of EE and EA (50 mg / kg) compared to controls with water and PCM administration (250 mg / kg) was evaluated in the determination of biomarkers dosage superoxide dismutase (SOD), catalase (GST), reduced glutathione (GSH), carbonylated proteins (PC), ascorbic acid (ASA), thiobarbituric acid derivatives (TBARS) from oxidative stress in hepatic and / or renal tissues. Plasma alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), glycemia, triglycerides and cholesterol parameters were evaluated. The flavonoids rutin, amentoflavone, quercetin-3-β-D-glucoside, quercetin, taxifoline, apigenin and luteolin were identified in both extracts. Besides these, quercitrin was found in EE. The radical activity of EE and EA demonstrated EC 50 46.0 μg / mL and 34.3 μg / mL, respectively. The activity of liver enzymes was reduced by CAT (37.6%) and GST (20.6%) in the group intoxicated with PCM and EA was hepatoprotective on these enzymes. Rates of CP increased in the PCM group by 76.8% (liver) and 45.2% (kidney). EE and EA reduced this toxic effect of PCM on CP in both tissues evaluated. GSH was depleted 27.1% (hepatic) and 42.4% (renal) in the PCM and EA (liver) groups and EE and AI (kidney) were effective in restoring GSH levels. ASA suffered a reduction of 20.0% in the group exposed to PCM and EA was able to restore these levels. Elevation (44.4%) was observed in the TBARS levels in the PCM group and there were no significant alterations in the other groups. There was an increase in the serum levels of ALT (119.7%) and AST (68.7%) in the group exposed to PCM, however the treatment with EE and EA were effective in reducing these activities. EE and EA were hypolipidemic and EA was hypoglycemic. Therefore, the highest total phenol content of EA added to its best antioxidant potential in vitro also corroborates with its better biological antioxidant effect monitored by the biomarkers evaluated in this study. |
Palavra-chave: | Plantas medicinais Flavonoide Antioxidante Paracetamol Estresse |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Medicinal plants Flavonoid Antioxidant Acetaminophen Oxidative stress |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | SOUZA, Camila Cristina Pereira de. Identificação de flavonoides por LC-MS/MS de extratos de folhas de Caesalpinia ferrea Mart. e avaliação da reversão do estresse oxidativo em camundongos. 2017. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4131 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Camila Cristina Pereira de Souza.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.