Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cátia Cardoso da-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Cátia Cardoso da. Estabelecimento inicial de Tectona grandis L. f em plantios tardios com polímero hidrorretentor seco. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: Because of its economic importance Tectona grandis is among the main species planted in tropical countries. In Brazil, it is cultivated mainly in homogeneous plantations. However, the establishment of planted forests presents the problem of replanting, due to the low survival rate of the seedlings, associated mainly to water deficiency in the dry period. In order to understand the dynamics of teak development in forest plantations, this project was carried out, which is divided into two chapters. In Chapter 1, we aimed to validate and determine the best estimate equation (s) of the leaf area, considering two cultivation conditions: homogeneous planting and isolated plants; And three positions of the leaves in the crown (upper, middle and lower third). The results demonstrated that the teak leaf area (LA) can be obtained based on the product of leaf length and width, irrespective of crop condition and leaf position in the plant (AF = 0.5776 CL) or based on Dry mass (AF = 91.9164 MS). In Chapter 2 we aimed to evaluate the effect of different doses of water-retaining polymer in the initial establishment of T. grandis in late plantings, in a dystrophic Red-Yellow Latosol based on the results it is possible to affirm the use of water-retaining polymers has a positive effect on the survival and growth of teak seedlings in post-planting and the application of 3 g.pit-1 of water-retaining polymer increases the increase of height and fresh epigene phytomass.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estabelecimento inicial de Tectona grandis L. f em plantios tardios com polímero hidrorretentor seco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teca
dc.subject.keyword: Plantio florestal
dc.subject.keyword: Hidrogel
dc.subject.keyword: Área foliar
dc.contributor.advisor1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee2: Silva, Andréa Carvalho da-
dc.description.resumo: Por ter importância econômica Tectona grandis está entre as principais espécies plantadas nos países tropicais. No Brasil é cultivada principalmente em plantios homogêneos. Contudo, o estabelecimento das florestas plantadas, apresenta a problemática de replantio, devido a baixa taxa de sobrevivência das mudas, associada principalmente a deficiência hídrica no período seco. Com o objetivo de entender a dinâmica do desenvolvimento da teca em plantios florestais, realizou-se esse trabalho, que está dividido em dois capítulos. No capítulo 1 objetivou-se validar e determinar a (s) melhor (es) equação (es) de estimativa da área foliar, considerando duas condições de cultivo: plantio homogêneo e plantas isoladas; e três posições das folhas na copa (terço superior, médio e inferior). Os resultados demostraram que a área foliar (AF) da teca pode ser obtida com base no produto do comprimento e largura da folha, independentemente da condição de cultivo e da posição da folha na planta (AF = 0,5776 C L) ou com base na massa seca (AF = 91,9164 MS). Já no capítulo 2 objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de polímero hidrorretentor no estabelecimento inicial de T. grandis em plantios tardios, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Com base nos resultados é possível afirmar que, o uso de polímeros hidrorretentores tem efeito positivo sobre a sobrevivência e o crescimento das mudas de teca em pós plantio e a aplicação de 3 g.cova-1 de polímero hidrorretentor aumenta o incremento de altura e fitomassa fresca epígea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Teak
dc.subject.keyword2: Forest plantation
dc.subject.keyword2: Water-retaining polymer
dc.subject.keyword2: Leaf area
dc.contributor.referee3: Lorenzetti, Emi Rainildes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Cátia Cardoso da Silva.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.