http://ri.ufmt.br/handle/1/4133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tiesen, Catiane Micheli Alcantara | - |
dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
dc.identifier.citation | TIESEN, Catiane Micheli Alcantara. Durabilidade natural de dez madeiras amazônicas em campo de apodrecimento. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the natural durability of the wood of ten Amazonian forest species in two environments of deterioration in the city of Sinop, Mato Grosso. For this, the species studied were the Trattinnickia burserifolia Burseraceae (amescla), Mezilaurus itauba Lauraceae (itaúba), Hymenaea courbaril Fabaceae (jatobá), Nectandra cissiflora Lauraceae (canelão), Hymenolobium petreum Fabaceae (angelim pedra), Erisma uncinatum Vochysiaceae (cedro), Bowdichia virgilioides Fabaceae (sucupira), Apuleia leiocarpa Fabaceae (garapeira), Dipteryx odorata Leguminosae (cumaru) e Qualea albiflora Vochysiaceae (cambara). The environments evaluated were an open field free of undergrowth and a closed forest. The wood samples were made with dimensions of 5 x 5 x 40 cm (width x height x length), and were submitted for approximately two years in a deterioration test in the cited environments and evaluated before and after exposure. In the field, the test of breaking and collecting the termites present in the woods was carried out for later identification. After exposure in the rotting field the wood samples were sent to the laboratory where the sanity index, loss of mass and loss of resistance to parallel compression were determined. The wood of amescla presented less natural durability for all the tests carried out while the woods of itaúba, canelão, garapeira, cumaru and cambara presented greater natural durability. The deterioration environment that most influenced the loss of resistance of the species was the closed forest. Four genera of termites were identified in the evaluated woods, being it Heterotermes sp., Coptotermes sp., Dolichorhinotermes sp. and Armitermes sp. Where the woods most attacked by termites were amescla, angelim stone, cambara and cedro. It is concluded that the environment interferes with the natural durability of wood and the attack of termites. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Durabilidade natural de dez madeiras amazônicas em campo de apodrecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cupim | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaio de campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência da madeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Rafael Rodolfo de | - |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar a durabilidade natural da madeira de dez espécies florestais da Amazônia em dois ambientes de deterioração no município de Sinop, Mato Groso, Brasil. As espécies estudadas foram a Trattinnickia burserifolia Burseraceae (amescla), Mezilaurus itauba Lauraceae (itaúba), Hymenaea courbaril Fabaceae (jatobá), Nectandra cissiflora Lauraceae (canelão), Hymenolobium petreum Fabaceae (angelim pedra), Erisma uncinatum Vochysiaceae (cedro), Bowdichia virgilioides Fabaceae (sucupira), Apuleia leiocarpa Fabaceae (garapeira), Dipteryx odorata Leguminosae (cumaru) e Qualea albiflora Vochysiaceae (cambara). Os ambientes avaliados foram um campo aberto livre de vegetação rasteira e uma mata. As amostras das madeiras foram confeccionadas com dimensões de 5 x 5 x 40 cm (espessura, largura e comprimento), e foram submetidas por aproximadamente dois anos em ensaio de deterioração nos ambientes citados e, avaliados antes e após exposição. No campo foi realizado o teste de quebra e coleta dos cupins presentes nas madeiras para posterior identificação. Após a exposição em campo de apodrecimento as amostras de madeira foram encaminhadas ao laboratório onde foram determinados o índice de sanidade, perda de massa e a perda de resistência a compressão paralela as fibras. A madeira de amescla apresentou menor durabilidade natural para todos os testes realizados enquanto as madeiras de itaúba, canelão, garapeira, cumaru e cambara apresentaram maior durabilidade natural. O ambiente de deterioração que mais influenciou na perda de resistência das espécies foi a de mata. Foram identificadas quarto gêneros de cupins presentes nas madeiras avaliadas, sendo eles Heterotermes sp. (Rhinotermitidae), Coptotermes sp. (Rhinotermitidae), Dolichorhinotermes sp. e Armitermes sp. (Termitidae), onde as madeiras mais atacadas por cupins foram amescla, angelim pedra, cambara e cedro. Conclui-se que o ambiente interfere na durabilidade natural da madeira e no ataque de cupins. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Termite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Resistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Field experimente | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wood science | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Evangelista, Wescley Viana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Catiane Micheli Alcantara Tiesen.pdf | 983.9 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.