http://ri.ufmt.br/handle/1/4135
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Correlação da amamentação com níveis de citocinas e imunofenotipagem de células T regulatórias no sangue de mulheres com câncer de mama |
Autor(es): | Lacerda, Cláudia Pereira Soares Sanchez |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | Fujimori, Mahmi |
Membro da Banca: | Leal, Geraldo Sodoyama |
Resumo : | O câncer é um problema de saúde pública, o impacto do câncer de mama na população corresponda a 80% dos mais de 20 milhões do total de novos casos de câncer estimados para 2025. Evidências epidemiológicas sugerem que a amamentação reduz o risco de câncer de mama em virtude da diferenciação do tecido mamário, redução no tempo de vida número de ciclos ovulatórios e de componentes imunológicos presentes na secreção entre estas células e citocinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis séricos de citocinas (IL-8, IL1β, IL-6, IL-10 e TNF-α) e a fenotipagem de células T regulatórias presentes no sangue de mulheres com câncer de mama e correlacionar com o tempo de amamentação. Foram coletadas amostras de sangue periférico de mulheres sem evidências de câncer de mama (Grupo controle n = 8) e de mulheres com diagnóstico confirmado para o câncer de mama (Grupo estudo n =12). A participantes responderam um questionário semi-estruturado para avaliar as aspectos relacionados a amamentação. As citocinas e fenotipagem foram avaliadas por citometria de fluxo. Obervou-se que o tempo de amamentação foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo de esperimental. Houve aumento da concentração de IL-6, IL-8 e TNF-α, no sangue de mulheres com câncer de mama. Ressalta-se que houve correlação entre o tempo de amamentação com os niveis da IL-8 no grupo de estudo. Independente do tumor de mama a porcentagem de células T regulatórias foi similar entre os grupos. Os dados sugerem que o câncer de mama condiciona um perfil de citocinas inflamatórias no sangue, e que o aumento do tempo de amamentação exercer efeito protetor contra o câncer de mama. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cancer is a public health problem, and the impact of breast cancer on the population correspond to 80% of the more than 20 million new cases of cancer estimated by 2025. Epidemiological evidence suggests that breastfeeding reduces the risk of breast cancer by virtue of The differentiation of the mammary tissue, reduction in the number of ovulatory cycles and the immunological components present in the secretion between these cells and cytokines. Thus, the objective of this study was to evaluate the serum levels of cytokines (IL8, IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α) and the phenotyping of regulatory T cells present in the blood of women with breast cancer And correlate with the time of breastfeeding. Peripheral blood samples were collected from women with no evidence of breast cancer (Control Group n = 8) and women with confirmed diagnosis for breast cancer (Study Group n = 12). Participants answered a semi-structured questionnaire to evaluate aspects related to breastfeeding. Cytokines and phenotyping were evaluated by flow cytometry. It was observed that the time of breastfeeding was higher in the control group when compared to the experimental group. There was an increase in the concentration of IL-6, IL-8 and TNF-α in the blood of women with breast cancer. It is emphasized that there was a correlation between the time of breastfeeding and the levels of IL-8 in the study group. Regardless of the breast tumor, the percentage of regulatory T cells was similar between the groups. The data suggest that breast cancer conditions a profile of inflammatory cytokines in the blood, and that increased breastfeeding time exert protective effect against breast cancer. |
Palavra-chave: | Câncer de mama Citocinas Quimiocinas Tempo de amamentação Células treg |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Breast cancer Cytokines Chemokines Breastfeeding time Treg cells |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | LACERDA, Cláudia Pereira Soares Sanchez. Correlação da amamentação com níveis de citocinas e imunofenotipagem de células T regulatórias no sangue de mulheres com câncer de mama. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4135 |
Data defesa documento: | 6-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Cláudia Pereira Soares Sanchez Lacerda.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.