Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Arthur Ricardo Pinheiro de Souza-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MORAES, Arthur Ricardo Pinheiro de Souza. Impacto econômico do agronegócio no município mato-grossense de Sorriso (1989 a 2012). 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation highlights the expressive growth of the economy of Mato Grosso, mostly, justified by the agribusiness strength. Allied to the extensive area destined to the production, the State acquired a prominent role in front of the other Brazilian states, as the expressive city of Sorriso. Since its inception on May 13, 1986, Sorriso has begun to show signs of a strong trend towards agribusiness activity, especially in soybeans. Becoming known as the "agribusiness world capital", Sorriso results from a colonization project that took place in the 1970s. It is a city formed by Paraná and Santa Catarina, and many of the "first inhabitants" who participated in its construction, remain unknown. This research identifies these first inhabitants, increasing the impacts of agribusiness on urban economic development, the value invested by the municipality, with emphasis on health and education, the state of commerce, agribusiness and infrastructure, as well as a global balance of incomes and expenses, from 1989 to 2012, through interviews, surveys, documents, reports, newspapers, magazines and photos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Impacto econômico do agronegócio no município mato-grossense de Sorriso (1989 a 2012)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia mato-grossense
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico urbano
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Sorriso
dc.contributor.advisor1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.description.resumo: Esta dissertação ressalta os crescimentos expressivos da economia mato-grossense, em grande parte, justificado pela força do agronegócio. Aliado à extensa área destinada à produção, o estado adquiriu papel de destaque frente aos outros estados brasileiros, tendo como expressão o município de Sorriso. Desde a criação, no dia 13 de maio de 1986, Sorriso começou a dar sinais na produção de uma forte tendência para a atividade do agronegócio, centrado na sojicultura. Tendo ficado conhecida como a “capital mundial do agronegócio”, Sorriso resulta de um projeto de colonização ocorrido na década de 70. Trata-se de uma cidade formada basicamente por paranaenses e catarinenses, e muitos dos “primeiros habitantes”, que participaram da sua construção, permanecem ainda desconhecidos. Nesta pesquisa são identificados esses primeiros moradores, levantando os impactos do agronegócio no desenvolvimento econômico urbano, o montante investido pelo município, com ênfase nas áreas de saúde e educação, a situação do comércio, da agroindústria e da infraestrutura, além de um balanço geral das receitas e despesas, no período de 1989 a 2012, e entrevistas e levantamentos, em documentos, relatórios, jornais, revistas e fotos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Economy of Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Urban economic development
dc.subject.keyword2: Agribusiness
dc.subject.keyword2: Sorriso
dc.contributor.referee3: Saes, Alexandre Macchione-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Arthur Ricardo Pinheiro de Souza Moraes.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.