Tipo documento: Dissertação
Título: Utilização de Al2O3 no preparo de amostra para a determinação de glifosato em água : desenvolvimento e validação de método
Autor(es): Martinez, Bárbara Spessoto
Orientador(a): Villa, Ricardo Dalla
Membro da Banca: Villa, Ricardo Dalla
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Abreu, Adley Bergson Gonçalves de
Resumo : Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método para determinação de glifosato em água por cromatografia de troca iônica com detecção por condutividade (CTI-DC) e cromatografia liquida de alta eficiência com detecção por UV/Vis (HPLC-UV/Vis). Nas etapas de préconcentração e clean-up foi utilizado óxido de alumínio (Al2O3), cuja capacidade de sorção do analito é fortemente influenciada pelo pH do meio e permitiu um controle efetivo destas etapas. Neste estudo o efeito da vazão de eluição das amostras nos cartuchos empacotados com Al2O3, o tempo de extração, o pH das soluções extratoras dentre outras variáveis foi avaliado por meio de um planejamento fatorial completo. Destas, somente o tempo de extração teve efeito significativo sobre a recuperação do analito (p ≤ 0,05, t de Student). Para as determinações do glifosato por CTI-DC, a faixa linear de trabalho foi de 0,16 a 1,36 mg L-1, enquanto que por HPLC-UV/Vis esta faixa foi de 1,17 a 4,7 mg L-1 para o AMPA e para o glifosato. A exatidão, expressa em termos de porcentagem de recuperação, foi superior a 84% com coeficientes de variação inferiores (CV) a 19% para ambas as técnicas analíticas. Nas determinações por CTI-DC os limites de detecção e quantificação do método para o glifosato foram de 0,002 e 0,02 mg L-1 , respectivamente. Nas determinações por HPLC-UV/Vis estes limites foram de 0,05 e 0,09 mg L-1 para o glifosato e de 0,03 e 0,09 mg L-1 para o AMPA, respectivamente. Estes limites são inferiores aos valores de referência estabelecidos pelo Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), que é de 0,7 mg L-1. Depois de validado, o método foi aplicado em amostras coletadas em dois rios e em dois poços de três municípios do Estado de Mato Grosso. Não foram detectados resíduos de glifosato em nenhuma destas amostras. O método de preparo de amostra proporciona exatidão e precisão para determinação de glifosato em amostras de água por CTI-DC e HPLC-UV/Vis, com a vantagem de utilizar somente agua como solvente.
Resumo em lingua estrangeira: In this paper, a method for determination of glyphosate in water by ionexchange chromatography with conductivity detection (CTI-DC) and high performance liquid chromatography with UV / Vis detection (HPLC-UV / Vis) was developed and validated. Aluminum oxide (Al2O3), whose sorption capacity of the analyte was strongly influenced by the pH of the medium, was used in the preconcentration and clean-up stages; which allowed an effective control of these steps. In the evaluation of the effect of variables such as elution flow and agitation time, a full factorial design was done. Of these, only agitation time had a significant effect (p ≤ 0,05, Student's t) on analyte recovery.. For the determination of glyphosate by CTI-DC, the linear working range was from 0,16 to 1,36 mg L-1, while for determinations by HPLC-UV / Vis this range was from 1,17 to 4,7 mg L-1 for AMPA and glyphosate. The accuracy, expressed in terms of percent recovery, was greater than 84% with lower coefficients of variation (CV) at 19% for both analytical techniques. In the determination by STI-DC, the limits of detection and quantification for glyphosate were 0,002 and 0,02 mg L-1. And in the HPLC-UV / Vis determinations these limits were 0,05 and 0,09 mg L-1 for glyphosate and 0,03 and 0,09 mg L-1 for AMPA. These limits are lower than the reference values established by the United States Environmental Protection Agency (USEPA), which is of 0,7 mg L-1. After validation, the method was applied to samples collected in triplicate in two rivers and two wells in three municipalities in the state of Mato Grosso. No glyphosate residues were detected in any of these samples. The sample preparation method provides accuracy and precision for determination of glyphosate in water samples by CTI-DC and HPLC-UV / Vis, with the advantage of using only water as solvent.
Palavra-chave: Herbicida
Pré-concentração
Cromatografia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Herbicide
Preconcentration
Chromatography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: MARTINEZ, Bárbara Spessoto. Utilização de Al2O3 no preparo de amostra para a determinação de glifosato em água: desenvolvimento e validação de método. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4137
Data defesa documento: 25-Set-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Bárbara Spessoto Martinez.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.