Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Camila Benedita da-
dc.date.issued: 2017-04-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Benedita da. Efeito de formigas parabióticas Crematogaster levior Longino, 2003 e Camponotus femoratus (Fabricius, 1804) sobre a herbivoria em plantas de clareiras amazônicas. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The herbivory in tropical forests mainly occurs in expanding leaves, rich in nitrogen and water, and lacking chemical defenses and a quite common adaptation for the biotic defense of these plants are the extrafloral nectars (NEFs). Interactions involving NEFs are facultative and conditional, but a highly specialized mutualistic interaction between ants and plants are the ant gardens. Ants' gardens (JFs) are a sophisticated association of epiphytic plants with two species of parabiotic ants (Crematogaster levior and Camponotus femoratus), which are extremely aggressive, occurring primarily in natural clearings or in riparian vegetation. This study investigated the effect of parabiotic ants on herbivores and herbivory on JFs clearing plants. The hypothesis is that antler gardens sheltering plants have less herbivores and lower rates of herbivory compared to those in which gardens are absent. In two areas of Amazon forest in Cláudia (Mato Grosso, Brazil), 33 clearings were sampled along pre-existing tracks (16 with JFs and 17 without JFs). In each clearing, the proportion of leaf area removed was obtained in plants with extrafloral nectary (n = 20) and without extrafloral nectary (n = 20). There were no differences in the average percentage of herbivory observed in plants without extrafloral nectary with the presence (12% of herbivory) or absence (11% of herbivory) of JFs. For plants with extrafloral nectary (NEF), this percentage was lower in the presence of JFs (5%) than in their absence (7%). The herbivorous insects registered in the plants are distributed in four orders: Coleoptera (n = 117), Lepidoptera (n = 87), Hemiptera (n = 77) and Orthoptera (n = 54). The average herbivore per clearing was 10 individuals, minimum of three and maximum of 21 herbivores. Parabolic ants can extend their role as defense of the plants of the gardens to those that develop in the same clearing, particularly with the presence of extrafloral nectaries. However, there was no decrease in the number of herbivores in parabiotic ant clearings, nor was there a change in the composition of herbivores as to the presence or absence of JFs.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito de formigas parabióticas Crematogaster levior Longino, 2003 e Camponotus femoratus (Fabricius, 1804) sobre a herbivoria em plantas de clareiras amazônicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interação inseto - planta
dc.subject.keyword: Jardins de formigas
dc.subject.keyword: Clareiras
dc.subject.keyword: Herbivoria
dc.contributor.advisor1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.advisor-co1: Kaminski, Lucas Augusto-
dc.contributor.referee1: Baccaro, Fabricio Beggiato-
dc.contributor.referee2: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.description.resumo: A herbivoria nas florestas tropicais ocorre principalmente em folhas em expansão, ricas em nitrogênio e água, e carente de defesas químicas e uma adaptação bastante comum para a defesa biótica dessas plantas são os nectários extraflorais (NEFs). As interações envolvendo NEFs são facultivas e condicionais, mas uma interação mutualística altamente especializada entre formigas e plantas são os jardins de formigas. Os jardins de formigas (JFs) são uma associação sofisticada de plantas epífitas com duas espécies de formigas parabióticas (Crematogaster levior e Camponotus femoratus), extremamente agressivas que ocorrem prioritariamente em clareiras naturais ou em vegetação ripária. Este estudo investigou o efeito das formigas parabióticas sobre os herbívoros e a herbivoria em plantas de clareiras com JFs. A hipótese é de que plantas de clareiras abrigando jardins de formigas possuem menos herbívoros e menor taxa de herbivoria comparadas àquelas em que os jardins estão ausentes. Em duas áreas de floresta amazônica em Cláudia (Mato Grosso, Brasil), ao longo de trilhas pré-existentes foram amostradas 33 clareiras (16 com JFs e 17 sem JFs). Em cada clareira, a proporção de área foliar removida foi obtida em plantas com nectário extrafloral (n=20) e sem nectário extrafloral (n=20). Não houve diferenças na porcentagem média de herbivoria observada nas plantas sem nectário extrafloral com a presença (12 % de herbivoria) ou ausência (11 % de herbivoria) de JFs. Para as plantas com nectário extrafloral (NEF), essa porcentagem foi menor na presença JFs (5 %) do que na sua ausência (7 %). Os insetos herbívoros registrados nas plantas estão distribuídos em quatro ordens: Coleoptera (n=117), Lepidoptera (n= 87), Hemiptera (n= 77) e Orthoptera (n=54). A média de herbívoros por clareira foi 10 indivíduos, mínimo de três e máximo de 21 herbívoros. As formigas parabióticas podem estender seu papel de defesa das plantas dos jardins para aquelas que se desenvolvem na mesma clareira, particularmente com a presença de nectários extraflorais. Contudo, não houve diminuição do número de herbívoros nas clareiras com formigas parabióticas, assim como, não há uma modificação na composição dos herbívoros quanto a presença ou ausência de JFs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Interaction insect - plant
dc.subject.keyword2: Ant gardens
dc.subject.keyword2: Clearings
dc.subject.keyword2: Herbivory
dc.contributor.referee3: Pansonato, André-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Camila Benedita da Silva.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.