http://ri.ufmt.br/handle/1/413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mendes Solange Lemes da | - |
dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mendes Solange Lemes da. Práticas formativas em Mato Grosso sob o olhar de professores iniciantes. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the UFMT Graduate Program in Education (PPGEDU), Campus Rondonópolis. This research turns its view to the analyzes of the educational Formative Practices that have been developed by the Continuing Education, focusing on the training of beginning teachers by the approved project in Education Observatory (OBEDUC). The research was developed in a qualitative approach, adopting as instruments the document analysis, the questionnaire and interviews. The research included partners as managers, coordinators and formation organizers of public and private schools, and specifically six graduates as beginning teachers. This paper intended to investigate and to understand the Formative Practices of SEDUC-MT, of SEMED/Rondonópolis and of two private Rondonópolis schools, in its advisory support to the teacher egress of pedagogy and how it has helped them to the struggles and challenges faced in the initial experiences of teaching. To achieve the proposed goal, the following questions were adopted: Which training has been provided to beginning teachers in exercise in Rondonópolis? Which Formative Practices have been addressed in the proposed training for beginners? What do the reports of novice tell about these Formative Practices? How do these Formative Practices cater to beginners and nourish them to solve their troubles? The data collected during the research with collaborators and subjects of the research showed that the policies of Continuing Education of the state and local school systems are offered to all school professionals, and there is not yet a focus on teacher training with beginner, and as Continuing formation of the private schools investigated, according to the testimony of the subjects, the first one formation lies dormant and at the second one the meetings were evidenced only for guidance and take questions. The survey also reveals that in one of the municipal schools there is a differentiated monitoring, aimed specifically for the novice teacher and it happens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas formativas em Mato Grosso sob o olhar de professores iniciantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas formativas educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor iniciante | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT (PPGEdu), Campus de Rondonópolis-MT. Volta-se para a investigação das práticas formativas educacionais desenvolvidas por meio da Formação Continuada, com foco na formação do professor iniciante e consiste em uma investigação a partir de projeto aprovado no Observatório da Educação (OBEDUC) pela UFMT/CUR. A investigação desenvolveu-se em uma abordagem qualitativa, adotando como instrumentos a análise documental, questionário e entrevistas. A pesquisa contou com colaboradores, sendo gestores, coordenadores e articuladores da formação das escolas públicas e particulares e, especificamente com seis egressos como professores iniciantes. O estudo objetivou investigar, e compreender as práticas formativas educacionais desenvolvidas por meio da Formação Continuada da SEDUC-MT, SEMED/Roo e de escolas particulares do município de Rondonópolis-MT, em seu trabalho de acolhimento e de assessoramento ao professor egresso da pedagogia e de como estas lhe têm auxiliado para os embates e desafios enfrentados nas experiências iniciais da docência. Para atingir ao objetivo proposto foram adotadas as seguintes questões: que formação tem sido proporcionada aos professores iniciantes em exercício no município de Rondonópolis? Que práticas formativas são contempladas nas propostas de formação aos iniciantes? O que dizem os relatos dos iniciantes a respeito destas práticas formativas? De que forma estas práticas formativas atendem aos iniciantes em suas dificuldades? Os dados coletados durante a pesquisa junto aos colaboradores e sujeitos evidenciaram que as práticas formativas de Formação Continuada das redes estadual e municipal de ensino são oferecidas a todos os profissionais da escola, e não há ainda uma formação com foco no professor iniciante, e, quanto à Formação Continuada das escolas particulares investigadas, de acordo com os depoimentos dos sujeitos, a formação encontra-se adormecida consistindo em apenas encontros para orientação e tira dúvidas. A pesquisa revela, ainda, que, em duas escolas da rede municipal, ocorre um acompanhamento diferenciado, voltado, em específico, para o professor iniciante e isso acontece devido a um projeto de pesquisa do OBEDUC que se desenvolve na escola e que será relatado na pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formative practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Novice/beginning teachers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Patrícia Cristina Albieri de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Mendes Solange Lemes da Silva.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.