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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Camila Gonçalves de-
dc.date.accessioned2023-06-12T16:01:58Z-
dc.date.available2017-04-19-
dc.date.available2023-06-12T16:01:58Z-
dc.date.issued2017-02-22-
dc.identifier.citationCAMPOS, Camila Gonçalves de. Detecção do vírus da hepatite E (genótipo 3) em suínos provenientes de criatórios de subsistência no estado de Mato Grosso, Brasil. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4140-
dc.description.abstractHepatitis E is a zoonotic disease, now recognized as an important global public health concern. In this study, molecular detection of the ORF2 and ORF1 genomic regions of the hepatitis E virus (HEV) was carried out in fecal and serum samples from pigs in subsistence farms in municipalities of the Baixada Cuiabana region of Mato Grosso, Brazil. Fragments of the ORF2 region were amplified in 8% fecal samples (12/150), totaling 53.3% positive farms (8/15). Of the 12 positive samples, fragments of the ORF1 region were amplified in 4 (33.3%) samples. Molecular characterization confirmed the phylogenetic grouping of the sequences obtained as HEV subtypes 3d, 3h, and 3i. The results of this study revealed that producers use meat from pigs not only for personal consumption but also to trade in restaurants and marketplaces in metropolitan Cuiabá, thereby creating a source of transmission to consumers of pork meat from subsistence farms in Baixada Cuiabana. The role of swine and the environmental conditions must be taken into account when investigating the presence and transmission of HEV, to understand the epidemiology of hepatitis E disease.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-05-16T17:10:48Z No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 1839070 bytes, checksum: 54349bb3d2632c6a29b0fb074c9578a4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-06-12T16:01:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 1839070 bytes, checksum: 54349bb3d2632c6a29b0fb074c9578a4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-12T16:01:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 1839070 bytes, checksum: 54349bb3d2632c6a29b0fb074c9578a4 (MD5) Previous issue date: 2017-02-22en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDetecção do vírus da hepatite E (genótipo 3) em suínos provenientes de criatórios de subsistência no estado de Mato Grosso, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordVírus da hepatite Ept_BR
dc.subject.keywordGenótipo 3pt_BR
dc.subject.keywordCriatório de subsistênciapt_BR
dc.subject.keywordZoonosept_BR
dc.contributor.advisor1Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.advisor-co1Dutra, Valéria-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4478191386305454pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754349416478829pt_BR
dc.contributor.referee1Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754349416478829pt_BR
dc.contributor.referee2Cibulski, Samuel Paulo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0442192229077085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424801487062121pt_BR
dc.description.resumoA hepatite E é uma enfermidade de caráter zoonótico, atualmente reconhecida como uma importante preocupação global relativa à saúde pública. Neste estudo, a investigação molecular de HEV foi baseada na detecção de fragmentos das regiões genômicas ORF2 e ORF1 do genoma viral, sendo utilizadas amostras de fezes e soro de suínos oriundos municípios da Baixada Cuiabana em Mato Grosso. Foram amplificados fragmentos da ORF2 em 8% das amostras de fezes (12/150), totalizando 53,3% propriedades positivas (8/15). Destas doze amostras positivas, foram amplificados fragmentos da ORF1 em quatro (33,3%). A caracterização molecular confirmou o agrupamento filogenético das sequências obtidas em genótipo 3d, 3h e 3i. A coleta de informações realizadas neste estudo revelaram que os produtores não só utilizavam a carne para consumo próprio, como também comercializavam em restaurantes e feiras livres da região metropolitana de Cuiabá, constituindo uma fonte de transmissão para consumidores de carne suína oriunda destes criatórios na região da Baixada Cuiabana-MT. O papel do suíno e as condições ambientais devem ser considerados na investigação da presença e transmissão do vírus para melhor compreensão da epidemiologia desta enfermidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2Hepatitis E viruspt_BR
dc.subject.keyword2Genotype 3pt_BR
dc.subject.keyword2Subsistence farmspt_BR
dc.subject.keyword2Zoonosispt_BR
dc.contributor.referee3Souto, Francisco José Dutra-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9934265758951368pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado

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