Tipo documento: Dissertação
Título: Doses de fertilizante fosfatado revestido no desenvolvimento da soja com diferentes hábitos de crescimento
Autor(es): Bulhões, Cerezo Cavalcante
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Machado, Rogério Alessandro Faria
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Ramos Junior, Edison Ulisses
Resumo : Os fertilizantes revestidos por polímeros apresentam liberação gradual dos nutrientes, os quais são disponibilizados ao longo do ciclo às plantas. O presente trabalho visa avaliar os efeitos de doses de fertilizante fosfatado revestidos com polímeros no desenvolvimento da cultura da soja, na região do Médio- Norte do estado do Mato Grosso. O experimento foi conduzido em área com adoção de sistema plantio de 02 anos, localizada no município de Sinop-MT, no ano agrícola 2015. O delineamento utilizado foi o DIC, em esquema de faixas, com quatro repetições, sendo duas variedades (M8210 IPRO e NS7901 RR) e quatro doses de fertilizante fosfatado revestido [0; 60; 120; 180 kg ha-1 de P2O5] e um tratamento adicional (adubação do produtor 90 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples). Foram avaliadas: massa seca (MS) da parte aérea, o número de vagens (NV), massa de mil grão (MMG), acúmulo de fósforo na parte aérea (AP) e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e aplicado um teste de médias visando compara as doses do fertilizante, e submetidas à análise de regressão polinomial (p<0,05). A massa seca (MS) da parte aérea foi influenciada apenas pelas doses e pelas cultivares. A cultivar NS7901 RR foi superior a M8210 IPRO com valores de 31,97 e 23,64 g planta-1 . A cultivar M8210 IPRO apresentou comportamento em relação às doses, com máxima eficiência na dose de 134 kg P2O5 com 27,25g massa seca planta-1 . Já a cultivar NS7901 RR exibiu ajuste linear resultando na máxima produção de massa seca (36g planta-1 ) na dose de 180 kg P2O5. O maior número de vagens para NS7901 RR foi de 64,94 vagens com 236 kg ha-1 de P2O5, porém para a cultivar M8210 IPRO o maior número de vagens foi obtido com a dose de 180 kg ha-1 totalizando 44,25 vagens. A massa de mil grãos foi influenciada apenas pela cultivar, cuja media de 144,02g da cultivar NS7901 RR foi superior a 134,87g apresentada pela M8210 IPRO. O acúmulo de P na parte aérea das plantas de soja foi influenciado pelas doses e pelas cultivares, sendo ajustados modelos polinomias para ambas. As equações: NS7901 = 0,22575x + 42,91(R²= 0,96**) e M8210 IPRO = 0,15897x + 27,18 (R² = 0,87**) representam o acúmulo de P. Para a produtividade da cultivar M8210 IPRO foi ajustado o modelo Y= 5,1741x + 2624,33 (R²=0,99**). A maior produtividade foi obtida com a dose de 180 kg ha-1 de P2O5 com 3553 kg ha-1 . Já para a cultivar NS7901 a equação que melhor ajustou foi Y=-0,04537x² + 17,01114x + 2595,666 (R²= 0,99**). Para esta cultivar, a máxima produtividade equivalente a 4.189 kg ha-1 foi obtida com a dose de 187,34 kg ha-1.
Resumo em lingua estrangeira: The polymer-coated fertilizers exhibit gradual release of the nutrients, which are available during the cycle plants. The present work aims to evaluate the effects of doses of phosphate fertilizer coated with polymers in the development of the soybean crop in the region of the Middle-North of the state of Mato Grosso. The experiment was conducted in a 2-year no-tillage system, located in the municipality of Sinop-MT, in the agricultural year 2015. The design was DIC, with four replications, with two replications (M8210 IPRO and NS7901 RR) and four doses of coated phosphate fertilizer [0; 60; 120; 180 kg ha-1 of P2O5] and an additional treatment (fertilizer of the producer 90 kg ha-1 of P2O5 in the form of simple superphosphate). The dry mass (DM) of the aerial part, the number of pods (NV), mass of one thousand grain (MMG), accumulation of phosphorus in the aerial part (AP) and productivity were evaluated. The data were submitted to analysis of variance by the F test and applied a test of means to compare the fertilizer doses and submitted to the polynomial regression analysis (p <0.05). The dry mass (DM) of the aerial part was influenced only by the doses and the cultivars. The cultivar NS7901 RR was superior to M8210 IPRO with values of 31.97 and 23.64 g plant-1 . The cultivar M8210 IPRO presented behavior in relation to the doses, with maximum efficiency in the dose of 134 kg P2O5 with 27.25 g dry mass plant-1 . The cultivar NS7901 RR exhibited a linear adjustment resulting in maximum dry mass production (36g plant-1 ) at the dose of 180 kg P2O5. The highest number of pods for NS7901 RR was 64.94 pods with 236 kg ha-1 of P2O5, but for the cultivar M8210 IPRO the highest number of pods was obtained with the dose of 180 kg ha-1 totaling 44.25 pods. The mass of one thousand grains was influenced only by the cultivar, whose average of 144,02g of the cultivar NS7901 RR was superior to 134,87g presented by the IPRO M8210. The accumulation of P in the aerial part of the soybean plants was influenced by the doses and the cultivars, being adjusted polynomial models for both. Equations: NS7901 = 0.22575x + 42.91 (R² = 0.96 **) and IPRO M8210 = 0.15897x + 27.18 (R² = 0.87 **). For the productivity of the cultivar M8210 IPRO the model Y = 5,1741x + 2624,33 (R² = 0.99**) was adjusted. The highest productivity was obtained with the dose of 180 kg ha-1 of P2O5 with 3553 kg ha-1 . For the cultivar NS7901, the best fit equation was Y = -0.04537x² + 17.01114x + 2595.666 (R² = 0.99**). For this cultivar, the maximum yield equivalent to 4,189 kg ha-1 was obtained with the dose of 187.34 kg ha-1.
Palavra-chave: Fósforo
Nutrição de plantas
Hábito de crescimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coated phosphate
Plant nutrition
Growth habit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: BULHÕES, Cerezo Cavalcante. Doses de fertilizante fosfatado revestido no desenvolvimento da soja com diferentes hábitos de crescimento. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4142
Data defesa documento: 31-Out-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Cerezo Cavalcante Bulhões.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.