Tipo documento: Dissertação
Título: Dinâmica de Atrazina em solos de cerrado sob aplicação de biochar
Autor(es): Morais, Leidimar Alves de
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Lima, Larissa Borges de
Membro da Banca: Coletti, Admar Junior
Membro da Banca: Morales, Marina Moura
Resumo : Novas praticas de manejo visando o uso consciente das tecnologias de produção que não prejudiquem o meio ambiente são de fundamental importância para o cultivo agrícola. Diversos trabalhos reportam o potencial do Biochar em mitigar os efeitos da contaminação do solo e da água por agrotóxicos, de maneira a contribuir para a preservação ambiental. No entanto, ainda há muito para elucidar sobre a interação do biochar na dinâmica dos herbicidas no solo. Objetivou-se através do estudo cinético de sorção e dessorção de atrazina, verificar o efeito do biochar em Latossolo Vermelho-Amarelo (Experimento I) e Plintossolo Háplico (Experimento II), com diferentes concentrações de biochar, após nove e sete anos de aplicação respectivamente. Os experimentos foram conduzidos a campo em Nova Xavantina-MT, no qual, foram instalados em delineamento de blocos casualizados, compostos pela combinação de níveis de adubação de base (NPK) e doses de biochar, ambos com quatro repetições. O experimento I, instalado em 2006, teve a aplicação de 0 e 400 kg ha-1 da fórmula 00-20-20 de adubo NPK, e três doses de biochar (0, 8 e 16 Mg ha-1 ). Já no experimento II, instalado em 2008, aplicou-se 0 e 300 kg ha-1 , de fertilizante NPK da fórmula 05-25-15 e três doses de biochar (0, 16 e 32 Mg ha-1 ). Para a avaliação da sorção e dessorção de atrazina utilizou-se o método Batch Equilibrium. A isoterma de Freundlich mostrou-se adequada para descrever a sorção e dessorção de atrazina em ambos os experimentos. A aplicação de biochar aumentou a sorção e reduziu a dessorção de atrazina nos dois solos estudados. Esse efeito é atribuído à contribuição do biochar para os teores de carbono orgânico total e nos teores de carbono presentes na fração humina da matéria orgânica do solo. Os resultados demostram que a aplicação do biochar em longo prazo mostrou-se uma prática de manejo adequada na diminuição da lixiviação de atrazina em solos agrícolas.
Resumo em lingua estrangeira: New management practices aimed at the conscious use of production technologies that do not harm the environment are of fundamental importance for agricultural cultivation. Several articles report Biochar potential to mitigate the effects of soil and water contamination by agricultural pesticides in order to contribute to environmental preservation. However, there is still much to elucidate about the interaction of biochar on the dynamics of herbicides in soil. The objective of this work was to investigate the effect of biochar on the Red-Yellow Latosol (Experiment I) and the Plintosol (Experiment II) with different concentrations of biochar after nine and seven years of application. The experiments were conducted to field in Nova Xavantina-MT, where they were installed in a randomized complete block design, composed by the combination of basal fertilization levels (NPK) and biochar doses, both with four replications. The experiment I, installed in 2006, had the application of 0 and 400 kg ha-1 of the formula 00-20-20 of the NPK fertilizer and three doses of biochar (0, 8 and 16 Mg ha-1 ). In experiment II, installed in 2008, 0 and 300 kg ha-1 of NPK fertilizer of formula 05-25-15 and three doses of biochar (0, 16 and 32 Mg ha-1 ) were applied. For the evaluation of the absorption and desorption of atrazine the Batch Balance method was used. The Freundlich isotherm proved to be suitable for describing atrazine adsorption and desorption in both experiments. The application of biochar increased the sorption and reduced atrazine desorption in the two studied soils. This effect is attributed to the contribution of biochar to the total organic carbon content and to the carbon content present in the humina fraction of organic matter in the soil. The results show that the long-term application of biochar has proved to be a suitable management practice in reducing the leaching of atrazine in agricultural soils.
Palavra-chave: Sorção
Lixiviação
Carbono orgânico
Agrotóxicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sorption
Leaching
Organic carbon
Pesticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: MORAIS, Leidimar Alves de. Dinâmica de Atrazina em solos de cerrado sob aplicação de biochar. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4143
Data defesa documento: 18-Set-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Leidimar Alves de Morais.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.