Tipo documento: Dissertação
Título: A dimensão investigativa no exercício profissional do Assistente Social : limites e possibilidades
Autor(es): Medeiros, Jaqueline Dayane da Silva
Orientador(a): Barros, Janaina Carvalho
Membro da Banca: Barros, Janaina Carvalho
Membro da Banca: Lira, Izabel Cristina Dias
Membro da Banca: Santos, Tânia Maria Santana dos
Resumo : Esta dissertação propõe uma análise acerca da dimensão investigativa no exercício profissional do Assistente Social, vinculado à Política de Saúde do município de Cuiabá-MT. Teve referência em autores como Guerra (2009); Iamamoto (2015); Baptista (2001); Battini (2009) e Bourguignon (2008), que compreendem a dimensão investigativa no exercício profissional como ida à “dimensão do novo” na profissão, o que coloca a capacidade de atribuir à intervenção respostas mais consequentes, propositivas, a partir da capacidade crítica investigativa de análise da realidade. Essa relação imprime ao exercício profissional a qualidade e o compromisso tanto prático, na maneira de lidar com as expressões da questão social, como a dimensão intelectual da profissão. Para o alcance dos objetivos propostos, utilizamos da pesquisa descritiva de natureza qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados a técnica da entrevista de maneira livre, apropriada para a coleta de “depoimentos pessoais” (QUEIROZ, 1991). A entrevista foi realizada com 6 (seis) Assistentes Sociais vinculados à Política de Saúde do município de Cuiabá-MT. A pesquisa revela o parco conhecimento pelos profissionais da relação entre as dimensões investigativa e interventiva; como a fragilidade na identificação e apreensão das atribuições privativas do Assistente Social nos espaços de atuação, o que dificulta a superação das práticas imediatas, emergenciais e reiterativas. Dessa maneira, a pesquisa demonstra a necessidade de avançarmos em ações de formação permanente, que favoreçam o conhecimento a partir da sistematização das ações práticas e do planejamento, em articulação com as dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa na qual a dimensão investigativa se insere. É apreender a dimensão investigativa como subsídio para o exercício profissional para a compreensão do significado das demandas postas para a intervenção, e assim possibilitar, através dos meios reflexivos e investigativos, respostas qualificadas, em consonância com o Projeto Ético-Político do Serviço Social.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation proposes an analysis of the investigative dimension in the professional exercise Social Worker, linked to the Health Polícy of the county of Cuiaba-MT. Had reference in authors as Guerra (2009); Iamamoto (2015); Baptista (2001); Battini (2009) e Bourguignon (2008), who understand the investigative dimension in the professional exercise as going to the dimension of the “new” in the profession, which puts the capacity to assign the intervention more consistent, propositive, from the critical investigative capacity of reality analysis. This relationship impresses for the professional exercise the quality and the practical commitment both in the way of dealing with the expressions of the social question and the intellectual dimension of the profession. In order to reach the proposed objectives, we used descriptive research of a qualitative nature, using as data collection instruments the interview technique in a free way, appropriate for the collection of “personal testimonies” (QUEIROZ, 1991). The interview was conducted with 06 (six) Social Assistants linked to the Health Policy of the municipality of Cuiabá-MT. The research reveals the lack of knowledge by the professionals of the relation between the investigative and interventional dimensions; such as the fragility in the identification and apprehension of the private assignments of the Social Worker in the spaces of action, which makes it difficult to overcome immediate, emergency and repetitive practices. In this way the research demonstrates the need to advance in continuing formation actions, that favor knowledge from the systematization of practical actions and planning, in articulation with the theoretical-methodological, ethicalpolitical and technical-operative dimensions in which the dimension the investigation. It is to apprehend the investigative dimension as a subsidy for the professional exercise to understand the meaning of the demands placed on the intervention, and thus to enable qualified and investigative responses qualified in accordance with the Social Service Political Ethics Project.
Palavra-chave: Serviço social
Exercício profissional
Projeto ético-político
Dimensão investigativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social service
Professional exercise
Ethical-political project
Investigative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: MEDEIROS, Jaqueline Dayane da Silva. A dimensão investigativa no exercício profissional do Assistente Social: limites e possibilidades. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4145
Data defesa documento: 31-Aug-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jaqueline Dayane da Silva Medeiros.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.