Tipo documento: Dissertação
Título: As consequências para os trabalhadores, do novo modelo de gestão na saúde pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, no Hospital Universitário Júlio Müller
Autor(es): Sena, Maria Aparecida Mendes
Orientador(a): Lira, Izabel Cristina Dias
Membro da Banca: Lira, Izabel Cristina Dias
Membro da Banca: Silva, Marluce Aparecida Souza e
Membro da Banca: Barros, Janaina Carvalho
Resumo : Esta dissertação destaca as mudanças ocorridas no mundo do trabalho dentro do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM), da Universidade Federal de Mato Grosso, a partir da adesão e implantação da gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Este estudo busca apreender as mudanças estruturais na gestão do Hospital Universitário Júlio Müller e as consequências dessas para os trabalhadores, visto as especificidades institucionais, políticas e sociais da saúde pública, principalmente de um hospital universitário que tem como função precípua a formação de vários profissionais através do ensino, da pesquisa e extensão, mas que poderão vir a ter sua primazia na produção do conhecimento subordinada à gerência de mercado. Para desenvolver esta pesquisa utilizamos uma abordagem quanti-qualitativa de tipo descritiva, tendo como foco de análise a gestão e a organização das condições e relações de trabalho, a partir da percepção dos trabalhadores, de nível superior, da área assistencial, escolhidos por meio de uma amostragem intencional. O estudo revela que o avanço da ofensiva neoliberal tem provocado o continuo desmanche das políticas sociais, através da terceirização e privatização dos serviços públicos, que na saúde se refletem através dos novos modelos de gestão, nos quais estão incluídos a EBSERH. E finalmente, podemos afirmar que o discurso gerencial de modernização da gestao tem comprometido a qualidade e continuidade dos serviços públicos e intensificado a precarização das condições e relações de trabalho dos celetistas e estatutários.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation highlights the changes that have occurred in the world of work within the Júlio Muller University Hospital (HUJM) of the Federal University of Mato Grosso, since the adhesion and implementation of the management of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). This study seeks to understand the structural changes in the management of the Júlio Müller University Hospital and the consequences of these for the workers, given the institutional, political and social specificities of public health, especially of a university hospital whose main function is to train several professionals through teaching, research and extension, but which may have its primacy in the production of knowledge subordinated to market management. To develop this research we use a quantitative-qualitative approach of descriptive type, focusing on the management and organization of work conditions and relationships, based on the perception of the workers at the higher level of care, chosen through an intentional sampling. The study reveals that the advance of the neoliberal offensive has caused the continuous dismantling of social policies, through outsourcing and privatization of public services, which in health are reflected through the new management models, which include EBSERH. And finally, we can say that the managerial discourse of modernization of management has compromised the quality and continuity of public services and intensified the precariousness of conditions and working relations of the celetistas and statutory.
Palavra-chave: Trabalho
Flexibilização
Terceirização
Contrarreforma do estado
Política de saúde
Modelos de gestão no SUS
Palavra-chave em lingua estrangeira: Work
Flexibilization
Outsourcing
Counter-reformation of the state
Health policy
Management models in SUS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: SENA, Maria Aparecida Mendes. As consequências para os trabalhadores, do novo modelo de gestão na saúde pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, no Hospital Universitário Júlio Müller. 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4146
Data defesa documento: 31-Aug-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria Aparecida Mendes Sena.pdf2.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.