Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lessa, Maria de Fátima Pereira-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: LESSA, Maria de Fátima Pereira. A mídia e a construção do medo social: um estudo da imprensa em Cuiabá. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the reflection on the role of negative / sensationalist news in local media in the construction of social fear. The proposal is to deal with journalism in its various facets, with very different forms, methods and objectives, according to the purposes of the producer and the audience for which it is intended. Our core think tank will be local printed commercial media. For its accomplishment, analytical references were sought in Marxist authors on the press relation and the bourgeois thought. This research was defined as documentary, for which we chose as sources two newspapers of daily circulation, A Gazeta and Diário de Cuiabá, demarcating as study period the year 2016. For the analysis of the news, the historical-dialectical method was used. It is not an exhaustive text about the theory of journalism nor about fear, since the pretension was to underline some aspects that provided us with elements for the formulation of the objectives and variables that made it possible to evaluate if the news published in the local media collaborate in the construction of the social fear.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A mídia e a construção do medo social : um estudo da imprensa em Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Mídia regional
dc.subject.keyword: Notícia
dc.subject.keyword: Medo social
dc.subject.keyword: Cuiabá - MTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivone Maria Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Ivone Maria Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Velasco, Erivã Garcia-
dc.description.resumo: Este estudo pretende contribuir na reflexão sobre o papel da notícia negativa/sensacionalista veiculada na mídia local na construção do medo social. A proposta é lidar com o jornalismo em suas várias facetas, com formas, métodos e objetivos bem distintos entre si, de acordo com os propósitos de quem produz e do público a que se destina. Nossa base central de reflexão será a mídia local comercial impressa. Para sua realização, referências analíticas foram buscadas em autores marxistas sobre a relação imprensa e o pensamento burguês. Essa pesquisa se definiu como documental, para tanto escolhemos como fontes dois jornais de circulação diária, A Gazeta e o Diário de Cuiabá, demarcando como período de estudo o ano de 2016. Para a análise das notícias, foi utilizado o método histórico-dialético. Não é um texto exaustivo sobre a teoria do jornalismo e tampouco sobre o medo, uma vez que a pretensão foi sublinhar alguns aspectos que nos forneceram elementos para a formulação dos objetivos e variáveis que possibilitaram avaliar se as notícias veiculadas na mídia local colaboram na construção do medo social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Neoliberalism
dc.subject.keyword2: Regional media
dc.subject.keyword2: News
dc.subject.keyword2: Social fear
dc.subject.keyword2: Cuiabá - MTpt_BR
dc.contributor.referee3: Águas, Carla Ladeira Pimentel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria de Fátima Pereira Lessa.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.