http://ri.ufmt.br/handle/1/4148
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da injeção intracameral de epinefrina e de lidocaína sobre diâmetro pupilar, pressão intra-ocular e parâmetros cardiovasculares em gatos saudáveis |
Autor(es): | Amorim, Tássia Moara |
Orientador(a): | Ribeiro, Alexandre Pinto |
Coorientador: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alexandre Pinto |
Membro da Banca: | Guimaraes, Luciana Dambrósio |
Membro da Banca: | Andrade, Alexandre Lima de |
Resumo : | Objetivou-se investigar os efeitos da injeção intracameral de epinefrina e duas doses de lidocaína a 2% no diâmetro da pupila (DP), pressão intra-ocular (PIO), freqüência cardíaca (FC) e pressão arterial média (PAM) em gatos saudáveis. Foram formados cinco grupos de tratamento (10 gatos / cada). Os animais receberam 0,2 mL de epinefrina, 0,2 ou 0,3 mL de lidocaína a 2%, ou 0,2 mL de SSB. Em quatro grupos os gatos foram anestesiados, a indução se deu com propofol (10mg/kg conforme necessário), e mantidos com isofluorano diluído em O2, e todas as soluções foram injetadas intracameralmente. DP, PIO, FC e PAM foram avaliados o seu basal, após a paracentese da câmara anterior (T0) e a cada 5 minutos, até o término da anestesia (T60). DP e PIO continuaram a ser avaliados por 2 horas adicionais durante a recuperação anestésica. Em outro grupo, os gatos não foram anestesiados e um dos olhos foi tratado com uma gota de tropicamida 0,5% para verificar o diâmetro pupilar máximo. Como resultado, observou-se que o grupo de tratamento de epinefrina teve início mais rápido e a duração mais longa da midríase suficiente (> 10 mm), quando comparados aos gatos tratados com ambas as doses de lidocaína. Os olhos tratados com epinefrina atingiram o maior diâmetro pupilar máximo (mm) quando comparados com os olhos tratados com 0,3 mL de lidocaína (11,01 ± 0,16), tropicamida (10,66 ± 0,17) e 0,2 mL de lidocaína (10,23 ± 0,12) (P <0,0001). Em todos os grupos, a PIO diminuiu significativamente em T0, mas tendeu a retornar ao basal em T60. FC e PAM não alteraram significativamente durante o tempo e entre os tratamentos. Concluiu-se que a injeção intracameral de 0,2 mL de epinefrina 1: 10,0000 e 0,3 mL de lidocaína a 2% pode ser utilizada como alternativa à tropicamida em gatos saudáveis. Ambos os tratamentos produziram midríase satisfatória e duradoura sem efeitos adversos na PIO, FC e PAM. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to evaluate the effects of the intracameral injection of epinephrine and two doses of 2% lidocaine on pupil diameter (PD), intra-ocular pressure (IOP), heart rate (HR), and mean arterial pressure (MAP) in healthy cats. Five treatment groups were formed (10 cats/each). Animals received 0.2 mL of epinephrine, 0.2 or 0.3 mL of 2% lidocaine, or 0.2 mL of BSS. Cats were anesthetized, and all solutions were injected intracamerally. PD, IOP, HR, and MAP were assessed at baseline, following anterior chamber paracentesis (T0), and at every 5 minutes, until anesthesia was terminated (T60). PD and IOP continued to be assessed for 2 additional hours during recovery from anesthesia. In another group, cats were not anesthetized and one of the eyes was treated with one drop of 0.5% tropicamide to check for maximal pupil diameter. Faster onset and longer duration of sufficient mydriasis (>10 mm) was observed in epinephrine-treatment group, when comparing with cats treated with both doses of lidocaine. Eyes treated with epinephrine achieved the largest maximum pupil diameter (mm) when comparing with eyes treated with 0.3 mL of lidocaine (11.01±0.16), tropicamide (10.66±0.17), and 0.2 mL of lidocaine (10.23±0.12) (P< 0.0001). In all groups, IOP decreased significantly at T0, but tended to return to baseline at T60. HR and MAP did not change significantly during time and among treatments. It can be concluded that intracameral injection of 0.2 mL of 1:10,0000 epinephrine and 0.3 mL of 2% lidocaine can be used as an alternative to tropicamide in healthy cats. Both treatments produced satisfactory and long-lasting mydriasis without adverse effects on IOP, HR, and MAP. |
Palavra-chave: | Midríase suficiente Cirurgia intra-ocular Freqüência cardíaca Pressão arterial média Gatos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sufficient mydriasis Intra-ocular surgery Heart rate Mean arterial pressure Cats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | AMORIM, Tássia Moara. Efeitos da injeção intracameral de epinefrina e de lidocaína sobre diâmetro pupilar, pressão intra-ocular e parâmetros cardiovasculares em gatos saudáveis. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4148 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Tássia Moara Amorim.pdf | 5.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.