Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magnabosco, Molise de Bem-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.identifier.citation: MAGNABOSCO, Molise de Bem. Representações de estudantes sobre seus pares com deficiência física na escola comum: um estudo a partir da teoria dos modelos organizadores do pensamento. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: The paradigm of inclusive education, established as public policy in Brazil since the 90s, demands overcoming discriminatory practices from the proposal for an education that recognizes and values the diversity present in society. With its implementation, the school has welcomed students who thitherto remained outside the educational system, such as people with disabilities. The inclusion of these students in the ordinary teaching has been related to many benefits both for these guys and for those who do not have disabilities. There are thus a large number of studies that focus on school inclusion, but few propose to know what children think about it. From this, we outline the purpose of this research: to identify the representations that students without disabilities elaborate on children with disabilities before the establishment of interpersonal relationships in everyday school life. Such representations were analyzed from the Theory of Organizing Models of Thought, as well as commenting on their relation with prejudice were made. The study included 60 children, with ages between 6 and 8 years old, studying in 1st cycle of Basic Education schools of Municipal School of Rondonópolis. These children were interviewed individually by the application of an instrument illustrating a conflict between two children in wich one of them had disabilities. Given this circumstance, students were asked to report the thoughts and feelings of the characters represented, as well as to indicate one of them as their choice for situations of interpersonal relationships (make friends, play and share school activities). The results showed the prevalence of the medical model in the representation of disability as well as the action of prejudice and stigma. Thus, the representations were centered on the limitations of the subject resulting from the disability and the attribution to him of negative feelings. Altruism and the need to overcome the disability to conquer happiness were other elements that detached and also strengthen the understanding of the disability by the pathology bias. From these results, there is a need to develop actions that promote inclusion comprehension grounded in a social perspective.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Representações de estudantes sobre seus pares com deficiência física na escola comum : um estudo a partir da teoria dos modelos organizadores do pensamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.subject.keyword: Representações
dc.subject.keyword: Modelos organizadores do pensamento
dc.subject.keyword: Preconceito
dc.subject.keyword: Deficiência física
dc.contributor.advisor1: Souza, Leonardo Lemos de-
dc.contributor.referee1: Souza, Leonardo Lemos de-
dc.contributor.referee2: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.description.resumo: O paradigma da educação inclusiva, estabelecido como política pública no Brasil desde a década de 90, busca superar práticas discriminatórias a partir da proposta de uma educação que reconheça e valorize a diversidade presente na sociedade. Com a sua implementação, a escola tem recebido estudantes que, até então, permaneciam alheios ao sistema educacional, como as pessoas com deficiências. A inclusão destes estudantes no ensino comum tem sido relacionada a diversos benefícios, tanto para estes sujeitos quanto para aqueles que não têm deficiência. Há, assim, um grande número de estudos que enfocam a inclusão escolar, mas poucos se propõem a conhecer o que as crianças pensam sobre ela. A partir disso, delineamos o objetivo da presente pesquisa: identificar as representações que os estudantes sem deficiência elaboram sobre a criança com deficiência física diante do estabelecimento de relações interpessoais no cotidiano escolar. Tais representações foram analisadas a partir da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, bem como foram feitas considerações sobre as suas relações com o preconceito. Participaram deste estudo 60 crianças, com idades entre 6 e 8 anos, que estudavam no 1° ciclo do Ensino Fundamental de escolas da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis. Estas crianças foram entrevistadas individualmente, por meio da aplicação de um instrumento que ilustrava uma situação de conflito entre duas crianças, sendo que uma delas tinha deficiência. Diante dessa circunstância, os estudantes foram solicitados a relatar os pensamentos e sentimentos das personagens representadas, bem como a indicar uma delas como sua escolha para situações de relacionamento interpessoal (fazer amizade, brincar e compartilhar atividades escolares). Os resultados encontrados revelaram a prevalência do modelo médico na representação da deficiência, bem como a ação do preconceito e do estigma. Assim, as representações foram centralizadas nas limitações do sujeito decorrentes da deficiência e na atribuição, a ele, de sentimentos negativos. O altruísmo e a necessidade da superação da deficiência para a conquista da felicidade foram outros elementos que se destacaram e que também reforçam a compreensão da deficiência pelo viés da patologia. A partir destes resultados, verifica-se a necessidade de se desenvolver ações que promovam a compreensão da inclusão fundamentada em uma perspectiva social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Inclusion
dc.subject.keyword2: Representations
dc.subject.keyword2: Thought organizers models
dc.subject.keyword2: Prejudice
dc.subject.keyword2: Physical disabilities
dc.contributor.referee3: Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Molise de Bem Magnabosco.pdf917.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.