http://ri.ufmt.br/handle/1/4154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morgado, Thais Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MORGADO, Thais Oliveira. Metabólitos fecais de glicocorticoides e detecção de Neospora caninum em quatis (Nasua nasua) cativos. 2018. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic stress monitoring plays a key role in management of wild animals in captivity, since the number of captive animals has been increasing dramatically and a large number of Brazilians zoos are responsible for conservation programs and reproduction of threatened species. Although coati (Nasua nasua) is a widely distributed and relatively common species, is still little studied. The purpose of this study was to evaluate the health of coatis kept in captivity at Zoo of Federal University of Mato Grosso, as by means of a pathogenic agent, Neospora caninum, as to provide an initial tool to evaluate the welfare and management conditions of this species. Thus, the adrenocorticotrophic hormone (ACTH) challenge test was used to validate the noninvasive method of evaluating the adrenal activity for the quantification of fecal metabolites of glucocorticoids (GCMs) in coatis measured by the radioimmunoassay (RIA). On the other hand, the neosporosis with a little elucidated wild cycle, the investigated in captive coatis without studies was performed, considered as the main cause of reproductive loss in bovines and neuromuscular diseases in dogs. Thus, by molecular techniques was first described the presence of N. caninum in necropsied coatis’ organs. From such results, with the validation of the RIA technique for GCMs of this species is possible to determine the stress level of these animals and, with the report of N. caninum in coatis, to enable greater clarification of the role of procyonides in the epidemiology of neosporosis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Metabólitos fecais de glicocorticoides e detecção de Neospora caninum em quatis (Nasua nasua) cativos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nasua nasua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desafio de ACTH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neospora caninum | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paz, Regina Celia Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Paz, Regina Celia Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.description.resumo | O bem-estar animal envolve dentre outros conceitos, o monitoramento do estresse crônico, que leva a liberação constante de glicocorticoides (GCMs), já que por sua vez, suprimem o sistema imunológico, e monitoramento sanitário, constituindo um papel essencial na gestão de animais silvestres em cativeiro. A quantidade de animais cativos vem aumentando drasticamente e um grande número de zoológicos brasileiros é responsável por programas de conservação e criação de espécies ameaçadas de extinção. Embora quatis (Nasua nasua) seja considerada uma espécie amplamente distribuída, ainda é pouco estudada e a maioria dos seus biomas já são considerados em extinção. Nesse contexto, objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento sanitário de um patógeno oportunista, Neospora caninum, e avaliação do estresse em quatis mantidos em cativeiro no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso. Dessa forma, fornecendo-se uma ferramenta inicial para avaliação do bem-estar e manejo dessa espécie. O teste de desafio do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) foi utilizado para mensurar o método não invasivo de avaliação da atividade adrenal pela quantificação de GCMs nas fezes de quatis, por meio da técnica do Radioimunoensaio (RIA). Já a neosporose, com um ciclo silvestre pouco elucidado, foi investigada nos quatis cativos por meio de técnica molecular. Descreveu-se pela primeira vez a presença de N. caninum em órgãos de quatis necropsiados. A partir de tais resultados, com a validação da técnica de RIA para GCMs dessa espécie, é possível determinar os níveis de estresse nesses animais e com o relato de N. caninum em quatis, possibilitar maiores esclarecimentos do papel dos procionídeos na epidemiologia da neosporose. Desse modo, contribuindo para o bem-estar dessa espécie em cativeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nasua nasua | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ACTH challenge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neospora caninum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Jean Carlos Ramos da | - |
dc.contributor.referee5 | Bouer, Andréa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Thais Oliveira Morgado.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.