Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Thaísa da Silva Vargas-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thaísa da Silva Vargas. Infecção por Mycobacterium leprae em contatos sociais de hanseníase em escolares. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstractto Analyze the presence of infection by Mycobacterium leprae in school social contacts of cases of multibacillary leprosy, in the city of Cuiaba, Mato Grosso. Method: cross-sectional epidemiological study structured in three manuscripts according to the goals: Characterize the profile of 250 schools, 13 cases of multibacillary leprosy being notified and registered on reportable diseases information system of Notification (SINAN/MT), during the period of July to December 2015 and 2016 237 healthy social contacts, both aged 5 to 14 years; Investigate the positivity of Mycobacterium leprae for Nasal Swab PCR and its associated factors in social contacts, where they used the prevalence ratio (RP) in bivariate analyses and Poisson regression with robust variance in adjusted to the level of statistical significance of 5% and the Pearson correlation coefficient (r) for numeric variables; and analyze the spatial distribution of the school contacts the PCR positive nasal swab through the georeferencing of the region of origin. Results: in the first study there was a predominance of the age group of 10 to 14 years. The race/color Brown was the most autodeclared (61.2%), 24% of the residences of the participants were given/rented and 66.4% fit in the most unfavorable economic classes. As immunological variables, 9.7% of contacts were born prematurely and 5.1% did not present scar of BCG. It was found that 67.9% of social contacts come in the northern region and 8.0% live in rural areas of the municipality. The second study found after setting by means of the Poisson regression that infection with m. Leprae in population reported associated with the residence requirement (leased/ceded) (RP set: 1.07; CI 1.01-1.14; p = 0.022). Positive correlation was observed between the positivity to the PCR and the number of individuals who presented two BCG scars (r = 0.553) and race/color yellow and indigenous (r = 0.306; r = 0.451) respectively. Race/black school were correlated with the number of people with leprosy cases in the family and suggestive lesions of the disease. The third and last study identified greater agglomeration of individuals flow schoolneighborhood in located in the North and East. The Address of the mountain district (Northern region) accounted for 20.5% (n = 07) of schools with infectivity. Among the positives, 41.17% (n = 14) reside in low-income localities, 44.2% (n = 15) belonging to the class C and 14.7% at the most unfavorable classes (D/E); 63.6% had five or more residents per household. Only 29.4% reported sewer network and most (97.2%) reported fate of trash collection. Conclusions: identified the presence of m. leprae through nasal swab PCR social contacts that coexist with multibacillary thus children diagnosed with leprosy can act as potential sources of infection within the environment schools. The spatial distribution of these schools found that in areas of social vulnerability there is a greater risk of transmission of infection and living conditions in which the individual is inserted may favor the illness.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Infecção por Mycobacterium leprae em contatos sociais de hanseníase em escolares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Vigilância
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Análise espacial
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Silvana Margarida Benevides-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Silvana Margarida Benevides-
dc.contributor.referee2: Marcon, Samira Reschetti-
dc.description.resumo: Analisar a presença de infecção por Mycobacterium leprae em contatos sociais escolares de casos de hanseníase multibacilar, no município de Cuiabá, Estado de Mato Grosso. Método: Estudo epidemiológico transversal estruturado em três manuscritos de acordo com os objetivos propostos: Caracterizar o perfil dos 250 escolares, sendo 13 casos de hanseníase multibacilar notificados e registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/MT), no período de julho de 2015 a dezembro de 2016 e 237 contatos sociais saudáveis, ambos com idade entre 5 a 14 anos; Investigar a positividade do Mycobacterium leprae por PCR do Swab Nasal e seus fatores associados em contatos sociais, onde se utilizou a razão de prevalência (RP) nas análises bivariadas e regressão de Poisson com variância robusta nas ajustadas ao nível de significância estatística de 5% e Coeficiente de Correlação de Pearson (r) para as variáveis numéricas; e analisar a distribuição espacial dos contatos escolares positivos à PCR do swab nasal, por meio do georreferenciamento da região de procedência. Resultados: No primeiro estudo houve predominância da faixa etária dos 10 aos 14 anos. A raça/cor parda foi a mais autodeclarada (61,2%), 24% das residências dos participantes eram cedidas/alugadas e 66,4% enquadravam-se nas classes econômicas mais desfavoráveis. Quanto as variáveis imunológicas, 9,7% dos contatos nasceram prematuros e 5,1% não apresentavam cicatriz de BCG. Observou-se que 67,9% dos contatos sociais procedem da região norte e 8,0% residem na área rural do município. O segundo estudo indicou após ajustes por meio da Regressão de Poisson que a infecção por M. Leprae na população apresentou-se associada à condição de residência (alugada/cedida) (RP ajustada: 1,07; IC 1,01 – 1,14; p= 0,022). Observou-se correlação positiva entre a positividade à PCR e as variáveis número de indivíduos que apresentavam duas cicatrizes de BCG (r= 0,553) e raça/cor amarela e indígena (r= 0,306; r= 0,451) respectivamente. Escolares da raça/cor preta mostraram-se correlacionados com o número de indivíduos com casos de hanseníase na família e lesões sugestivas da doença. O terceiro e último estudo identificou maior aglomeração do fluxo dos indivíduos escola-bairro, nos bairros localizados nas Regiões Norte e Leste. O bairro Morada da Serra (região Norte) foi responsável por 20,5% (n= 07) dos escolares com infectividade. Dentre os positivos, 41,17% (n= 14) residem em localidades de baixa renda, 44,2% (n= 15) pertencentes à classe C e 14,7% às classes mais desfavoráveis (D/E); 63,6% apresentavam cinco ou mais moradores por domicílio. Apenas 29,4% referiram rede de esgoto e a maioria (97,2%) relatou destino do lixo por coleta pública. Conclusões: Identificou-se a presença do M. leprae por meio da PCR do swab nasal nos contatos sociais que convivem com um caso multibacilar, dessa forma, as crianças diagnosticadas com hanseníase podem atuar como possíveis fontes de infecção dentro do ambiente escolar. A distribuição espacial desses escolares constatou que em áreas de vulnerabilidade social há um maior risco da transmissão da infecção e as condições de vida em que o indivíduo está inserido pode favorecer o adoecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Leprosy
dc.subject.keyword2: Children
dc.subject.keyword2: Monitoring
dc.subject.keyword2: PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Spatial analysis
dc.contributor.referee3: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Thaísa da Silva Vargas Rodrigues.pdf2.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.