http://ri.ufmt.br/handle/1/4157
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A influência da síndrome dos ovários policísticos nos aspectos imunes celular e humoral |
Autor(es): | Santos, Jacqueliny Conceição Lima |
Orientador(a): | Medeiros, Sebastião Freitas de |
Coorientador: | Santos, Fabrício Rios |
Membro da Banca: | Medeiros, Sebastião Freitas de |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Quirós, Antonio Macho |
Resumo : | A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma das endocrinopatias mais frequentes em mulheres em idade reprodutiva. Possui uma diversidade de fenótipos, porem, sabe-se que mulheres com SOP apresentam ovários policísticos, anovulação crônica, hiperandrogenismo e anormalidades da gonadotrofina. Além de apresentarem também anormalidades metabólicas e endócrinas que são associadas à obesidade, diabetes do tipo 2 e dislipidemia. Essa variedade de aspectos clínicos e metabólicos na SOP pode levar ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, assim como a ocorrência de inflamação crônica de baixo grau, observada com frequência na SOP, que pode estar associado a resistência a insulina e a obesidade. Esse processo inflamatório leva a ação do sistema imunológico, ocorrendo a secreção de citocinas pró-inflamatórias, como o Interferon gama (INF- γ) e citocinas anti-inflamatórias como a interleucina 4 (IL-4) e das imunoglobulinas IgA, IgG, IgD, IgE e IgM presentes no sangue, chamadas anticorpos, produzidas e secretadas pelo acúmulo de gordura visceral. Conhecer os mecanismos do processo inflamatório crônico nas mulheres com SOP pode possibilitar uma melhor compreensão da doença, assim como a prevenção das consequências clinica e metabólicas da síndrome. Assim, esse estuda busca compreender como essas células do sistema imunológico agem na síndrome, buscando um melhor entendimento de como esse processo inflamatório acontece. |
Resumo em lingua estrangeira: | Polycystic ovary syndrome (PCOS) is one of the most common endocrinopathies in women of reproductive age. It has a diversity of phenotypes, however, it is known that women with PCOS have polycystic ovaries, chronic anovulation, hyperandrogenism and gonadotrophin abnormalities. In addition to also exhibiting metabolic and endocrine abnormalities that are associated with obesity, type 2 diabetes and dyslipidemia. This variety of clinical and metabolic aspects in PCOS can lead to the risk of developing cardiovascular diseases, as well as the occurrence of low-grade chronic inflammation, often seen in PCOS, which may be associated with insulin resistance and obesity. This inflammatory process leads to the action of the immune system, resulting in the secretion of proinflammatory cytokines such as Interferon gamma (INF- γ) and anti-inflammatory cytokines such as interleukin 4 (IL4) and immunoglobulins IgA, IgG, IgD, IgE and IgM present in the blood, called antibodies, produced and secreted by the accumulation of visceral fat. Knowing the mechanisms of the chronic inflammatory process in women with PCOS can enable a better understanding of the disease, as well as the prevention of the clinical and metabolic consequences of the syndrome. Thus, this study seeks to understand how these cells of the immune system act in the syndrome, seeking a better understanding of how this inflammatory process happens. |
Palavra-chave: | Imunidade Síndrome do ovário policístico Citocinas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Immunity Polycystic ovarian syndrome Cytokines |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | SANTOS, Jacqueliny Conceição Lima. A influência da síndrome dos ovários policísticos nos aspectos imunes celular e humoral. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4157 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Jacqueliny Conceição Lima Santos.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.