Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmo, Juliana Zigart Brum-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: CARMO, Juliana Zigart Brum. O papel da radiografia panorâmica como método auxiliar no diagnóstico precoce de osteoporose em mulheres na pós-menopausa. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: To examine the role of panoramic radiographs in the diagnosis of osteoporosis in postmenopausal women. This cross-sectional study included 198 volunteer postmenopausal women over 40 years of age recruited at the Climacteric Outpatient Clinic of the Júlio Muller University Hospital of UFMT, Cuiabá-MT between 2014 and 2015. Panoramic radiographs were evaluated through a validated program (Radiocef Studio 2, version 2.0). Two aspects were analyzed in the mandibular panoramic radiograph: one qualitative, referring to the shape of the mandibular cortical plate, and other quantitative, referring to the width of the mandibular bone cortex. The morphology of the mandibular cortical bone was determined by observing the region between the bilateral mental foramen and cortical categorized it into three groups. Bone densitometry was verified in the lumbar spine and femur. There was good agreement between mental index and bone mineral density in the lumbar spine (Kappa = 0,718); regarding the femoral neck, the agreement between both methods was moderate (Kappa = 0,443). A bettler degree of concordance occurred when the mandibular cortical index (CMI) was compared with the bone mineral density of the lumbar spine (Kappa = 0,912). CMI and bone mineral densitometry also showed good agreement in the femoral neck (Kappa = 0,579). Conclusion: The radiomorphometric indexes evaluated wing mandibular panoramic radiographs presented moderate to good agreement with bone mineral densitometry.Panoramic radiographys are capable of identifying postmenopausal women with low bone mineral density and can be used to refer them for appropriate medical and odontological treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O papel da radiografia panorâmica como método auxiliar no diagnóstico precoce de osteoporose em mulheres na pós-menopausa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.subject.keyword: Climatério
dc.subject.keyword: Mandibula
dc.subject.keyword: Radiografia panorâmica
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sebastião Freitas de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sebastião Freitas de-
dc.contributor.referee2: Segri, Neuber José-
dc.description.resumo: Verificar o papel das radiografias maxilares panorâmicas no diagnóstico de osteoporose em mulheres na pós- menopausa. Estudo de corte transversal, incluindo mulheres voluntárias com idade acima de 40 anos e amenorreia por falência ovariana há pelo menos 12 meses, atendidas no Ambulatório de Climáterio do Hospital Universitário Júlio Muller da UFMT, Cuiabá-MT entre 2014 e 2015. As radiografias panorâmicas foram avaliadas por um programa de mensuração (Radiocef Studio 2, versão 2.0). Dois aspectos foram analisados na radiografia panorâmica mandibular: um qualitativo, referente à forma da cortical mandibular, e outro quantitativo, referente à largura da cortical óssea mandibular. A morfologia da cortical óssea mandibular na radiografia panorâmica digital foi determinada pela observação das estruturas ósseas da região entre o forame mentoniano e a cortical mandibular, bilateralmente, sendo categorizada em três grupos. A densitometria da coluna lombar e fêmur é expressa em g/cm2. Observou se boa concordância entre os resultados dos testes realizados. Quando comparado o índice mentoniano (IM) com a densitometria mineral óssea (DMO) da região coluna lombar o Kappa foi de 0,718 e quando o mesmo índice foi comparado com a densitometria mineral ósseo (DMO) da região colo do fêmur foi de 0,443, demostrando boa concordância entre os dois testes. Um melhor grau concordância ocorreu quando comparados o índice da cortical mandibular (ICM) com a densitometria mineral óssea (DMO) da região da coluna lombar sendo de 0,912 e quando comparado a densitometria mineral óssea (DMO) da região do fêmur 0,579. Os índices radiomorfométricos avaliados nas radiografias panorâmicas mandibulares mostraram ser capazes de identificar precocemente mulheres na pós-menopáusicas com baixa densidade mineral óssea e podem ser usados para referenciá-las ao tratamento médico adequado bem como melhor adequação do tratamento odontológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Osteoporosis
dc.subject.keyword2: Climacteric
dc.subject.keyword2: Mandible
dc.subject.keyword2: Panoramic radiography
dc.contributor.referee3: Volpato, Luiz Evaristo Ricci-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Juliana Zigart Brum Carmo.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.