Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade viral em carrapatos e flebotomíneos capturados em áreas silvestres de Chapada dos Guimarães e Pantanal Norte, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Carvalho, Michellen Santos de
Orientador(a): Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Gomes, Luciano Teixeira
Membro da Banca: Naveca, Felipe Gomes
Resumo : Novos arbovírus e variantes virais transmitidos por flebotomíneos e carrapatos a humanos têm sido descritos mundialmente por sequenciamento de alta performance. Este estudo objetivou investigar a diversidade de vírus em carrapatos e flebotomíneos coletados em sistemas RAPELD do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães e Pantanal Norte de Mato Grosso em diferentes períodos climáticos. Carrapatos capturados por arraste de flanela foram alocados em seis pools de glândulas salivar e dois de ninfas e flebotomíneos capturados com armadilhas luminosas CDC formaram doze pools. Estes pools foram submetidos a extração de RNA viral, síntese da cadeia dupla de cDNA e amplificação randomica por PCR. O produto de DNA foi sequenciado após preparo da biblioteca na plataforma Illumina HiSeq 2500. Pools de carrapatos capturado no período chuvoso no Pantanal apresentaram hits menores de 100 pb no BLASTx com as famílias Orthomyxoviridae e Chuviridae de 66,7% e 76,7% respectivamente, e no período seco com a familia Bunyaviridae (53,3%). No Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, períodos chuvoso e seco, apresentaram hits com as famílias Chuviridae (71,9% idendidade) e Bunyaviridae (52,3% identidade), respectivamente. Dois pools de Lutzomya sp. do Pantanal Norte, períodos chuvoso e seco, apresentaram identidade com membros das famílias Rhabdoviridae (44,9% e 40,3%) e Flaviviridae (47,9%), respectivamente. Um pool de Lutzomya sp. capturado no Pantanal no período intermediário apresentou o genoma parcial de um novo phlebovirus sorogrupo febre dos flebótomos, nomeado vírus Viola. A filogenia revelou que o segmento L está relacionado com o vírus Chagres, Urucuri e Uriurana com 60, 59 e 58% de identidade respectivamente, e 38, 30 e 32% respectivamente para o segmento S. O segmento M relaciona-se com o virus Chagres e o Uriurana (43%). O vírus viola foi isolado em células Vero, indicando que este não é um virus inseto-específico. Esta relação próxima com arbovirus indicam que o vírus Viola possivelmente é um arbovírus transmitido a outros hospedeiros, inclusive humanos. Estudos futuros podem elucidar aspectos da epidemiologia e patogenia deste novo vírus, bem como sua importancia para a saúde pública ou veterinária.
Resumo em lingua estrangeira: A growing number of novel arboviruses and variants transmitted to humans by ticks and sandflies has been described through high throughput sequencing worldwide. This study aimed at investigating viral diversity in ticks and sandflies captured on RAPELD systems present in the Chapada dos Guimarães National Park and North Pantanal of Mato Grosso in different climatic periods. Ticks captured with flannel drag composed six pools of salivary glands and two of ninfs and, sandflies captured with CDC light traps formed 12 pools. These pools were subjected to viral RNA extraction, double-strand of cDNA synthesis and randomic PCR amplification. DNA product was sequenced after library preparation through Illumina HiSeq 2500 plataform. Pools of ticks caught in the rainy season in the Pantanal presented hits of 100 bp with the families Orthomyxoviridae and Chuviridae in the BLASTx of 66.7% and 76.7% respectively, and in the dry period with the Bunyaviridae family (53.3%). In the Chapada dos Guimarães National Park, rainy and dry periods, pools presented hits with the families Chuviridae (71.9%) and Bunyaviridae (52.3%). Moreover, two pools of Lutzomya sp. from North Pantanal, rainy and dry periods, presented identities with Rhabdoviridae (44.9% and 40.3%) and Flaviviridae (47.9%). A pool of Lutzomya sp. captured in the Pantanal in the intermediate period presented the partial genome of a new phlebovirus belong to phlebotomus fever serogroup, named Viola virus. The phylogeny revealed that the L segment is related to Chagres, Urucuri and Uriurana viruses with 60, 59 and 58% similarity respectively, and 38, 30 and 32% for the S segment. The M segment is related to Chagres 40% and Uriurana and 43%. Viola virus was isolated in Vero cells, indicating this virus is not insect-specific. This close relationship with the arboviruses indicates that Viola virus is possibly an arbovirus transmitted to other vertebrate hosts. Future studies may elucidate epidemiological aspects and pathogenesis of this new virus, as well as its importance for public or veterinarian health.
Palavra-chave: Sequenciamento de nova geração
Filogenia
Arbovírus
Palavra-chave em lingua estrangeira: High troughput sequencing
Phylogeny
Arbovirus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CARVALHO, Michellen Santos de. Diversidade viral em carrapatos e flebotomíneos capturados em áreas silvestres de Chapada dos Guimarães e Pantanal Norte, Mato Grosso, Brasil. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4159
Data defesa documento: 14-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Michellen Santos de Carvalho.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.