http://ri.ufmt.br/handle/1/415
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rockenbach, Patrícia Bernardi | - |
dc.date.issued | 2014-04-22 | - |
dc.identifier.citation | ROCKENBACH, Patrícia Bernardi. Bullying e homofobia: um estudo com adolescentes de uma escola pública. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate, from the Thought’s Organizers Models Theory, the representations of teenagers, in other words, how they think, feel and act in situations of students homophobic bullying, as well as the moral aspects that are related. Considering theories of morality and studies on bullying and adolescence, questionnaires were administered in a public school in Rondonópolis/MT. Teens (43 adolescents) aged 13 to 17 years old answered a questionnaire about what they admire in people and in themselves, if they already assaulted another person and if have been attacked and four other questions for a story, produced by the researcher, which describes a scene of bullying at school. In all answers moral elements as well as the feelings and thoughts about the bullying phenomenon, particularly with respect to victimization, were analyzed. The results showed that adolescents participants know and indicate moral and ethical values as relevant to life. Regarding own experience in bullying situations, most of them have been or still is a victim of bullying (58,14%) and the minority is or was the author of bullying (18,61%). Thought’s organizers models founded in the answers relating to the fictional story of homophobic bullying demonstrate wide variety of thoughts, feelings, meanings and implications of these adolescents, which characterizes the importance of content in the construction of reasoning, in resolution of conflicts and interpretation of reality. It is possible to tell that there are evidences that the perspective of the victim, at the replies, homophobic bullying should be denied or minimized, under the justification to intensify recurrence. This situation also points that there are few positives answers, to foster critical and guarantee of rights by the own student group. It can be said that the group studied, from these data, the bullying is being naturalized in the school, because the actions against aggression, demonstrated by the participants, are negligible. These responses reinforce the importance of changing the educational paradigm, valuing discussions and critical reflection of the school reality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Bullying e homofobia : um estudo com adolescentes de uma escola pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bullying | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos organizadores do pensamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Leonardo Lemos de | - |
dc.contributor.referee2 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou investigar, a partir da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, quais as representações de adolescentes, isto é, como pensam, sentem e agem estudantes diante de situações de bullying homofóbico, bem como quais aspectos morais estão relacionados. Considerando teorias sobre a moralidade e estudos sobre bullying e adolescência, foram aplicados questionários em uma escola pública da cidade de Rondonópolis/MT. Participaram da pesquisa 43 adolescentes com idades entre 13 e 17 anos que responderam a um questionário contendo perguntas sobre o que ele admira nas pessoas e em si mesmo, se já agrediu outra pessoa e se já foi agredido e outras quatro perguntas para uma história, produzida pela pesquisadora, que descreve uma cena de bullying na escola. Em todas as respostas foram analisados elementos morais, bem como os sentimentos e pensamentos acerca do fenômeno bullying, principalmente com relação à vitimação. Os resultados indicaram que os adolescentes participantes apontam e conhecem valores morais e éticos como relevantes para a vida. Com relação à própria experiência em situações de bullying, a maioria deles já foi ou ainda é vítima de bullying (58,14%) e a minoria é ou foi autor de bullying (18,61%). Os modelos organizadores do pensamento encontrados nas respostas referentes à história fictícia de bullying homofóbico demonstram grande variedade de pensamentos, sentimentos, significados e implicações desses adolescentes, o que caracteriza a importância dos conteúdos na construção do raciocínio na resolução de conflitos e na interpretação da realidade. É possível dizer que há indícios de que na perspectiva da vítima, nas respostas dadas, o bullying homofóbico deve ser negado ou minimizado, sob a justificativa de intensificar a recorrência. Tal situação também aponta que se veem poucas respostas positivadas, no sentido de fomentar críticas e garantia de direitos pelo próprio grupo de estudantes. Pode-se dizer que no grupo estudado, a partir destes dados, o bullying está sendo naturalizado dentro da escola, pois as ações contra as agressões, demonstradas pelos participantes, são ínfimas. Estas respostas reforçam a importância da mudança de paradigmas educativos, valorizando discussões e reflexão crítica da realidade escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bullying | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thought’s organizers models theory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lepre, Rita Melissa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Patrícia Bernardi Rocknbach.pdf | 989.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.