http://ri.ufmt.br/handle/1/4163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sindô, Jéssica Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SINDÔ, Jéssica Carvalho. Bactérias endofíticas em sementes de Castanha-do-Brasil. 2017. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil nut, Bertholletia excelsa H. B. K., is a species native to the Amazon that stands out in regional agribusiness because it is a product of economic importance in the national and international market. It has high nutritional value, besides the exotic flavor, which guarantees its use and commercialization in several food sectors. However, the climatic conditions in which this species is inserted favor the contamination by mycotoxin-producing fungi. Despite the importance of mycotoxins in nuts, there are endophytic microorganisms that have several biotechnological potential, including the production of antimicrobial compounds. In this sense, the present study aimed to: i) evaluate the diversity of endophytic bacteria in Brazil nut seeds; ii) to study the antagonistic potential of endophytic bacteria to a mycotoxin-producing fungus and an opportunistic soil pathogen. In order to do so, we analyzed nut seeds of two groups: purchased in local commerce and collected from planting with grafting. Both underwent superficial disinfection for the isolation of endophytic microorganisms, analyzing films and almonds, separately. These bacteria were identified by partial sequencing analysis of the 16S rDNA gene and submitted to the test of antagonism to fungi Rhizoctonia sp. and Aspergillus sp. by matched culture method. A total of 89 bacteria, Bacillus, Acinetobacter, Streptomyces, Hephaestia, Bordetella, Amycolatopsis, Microlunatus, Microbacterium, Brevundinomonas, Conhella, Rhizobium, Sinomonas, and Oxalicibacyerium were isolated as endophytic seeds of Brazil nut. Of which the species Bacillus and Streptomyces predominated as to the antagonistic activity to the fungi tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Bactérias endofíticas em sementes de Castanha-do-Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bertholletia excelsa H.B.K. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação molecular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.referee2 | Sabino, Daniele Cristina Costa | - |
dc.description.resumo | A Castanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa H. B. K., é uma espécie nativa da Amazônia que se destaca no agronegócio regional por ser um produto de importância econômica no mercado nacional e internacional. Apresenta alto valor nutricional, além do sabor exótico, que garante seu uso e comercialização em diversos setores alimentícios. Entretanto, as condições climáticas em que essa espécie se insere favorecem a contaminação por fungos produtores de micotoxinas. Apesar da importância das micotoxinas em castanhas, existem os microrganismos endofíticos que possuem vários potenciais biotecnológicos, inclusive produção de compostos antimicrobianos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou: i) avaliar a diversidade de bactérias endofíticas em sementes de Castanha-do-Brasil; ii) estudar o potencial antagônico de bacterias endofíticas a um fungo produtor de micotoxina e um patógeno oportunista de solo. Para tanto, foram analisadas sementes de castanha de dois lotes: compradas no comércio local e coletadas em plantio com enxertia. Ambas passaram por desinfecção superficial para o isolamento de microrganismos endofíticos, analisando películas e amêndoas, separadamente. Essas bactérias foram identificadas por análise de sequenciamento parcial do gene 16S rDNA e submetidas ao teste de antagonismo aos fungos Rhizoctonia sp. e Aspergillus sp. por método de cultura pareada. Foram identificadas 89 bactérias, os gêneros Bacillus, Acinetobacter, Streptomyces, Hephaestia, Bordetella, Amycolatopsis, Microlunatus, Microbacterium, Brevundinomonas, Conhella, Rhizobium, Sinomonas, e Oxalicibacyerium foram isolados como endofíticos de sementes de Castanhado-Brasil. Dos quais as espécies dos gêneros Bacillus e Streptomyces predominaram quanto à atividade antagônica aos fungos testados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antagonism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bertholletia excelsa H.B.K. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biological control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Molecular identification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial ecology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Botelho, Silvia de Carvalho Campos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Jéssica Carvalho Sindô.pdf | 591.17 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.