Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Thiara Cruz Botelho-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiara Cruz Botelho. Contribuição do estudo químico das raízes de Duguetia furfuracea (A. ST. -Hil.) Saff (Annonaceae) e atividade antibacteriana. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Duguetia furfuracea (Annonaceae) species popularly known as “sofre-dosrins-quem-quer”, can be found mainly in midwest, southeast and northeast regions. In folk medicine, tea from its leaves is indicated to combat dysmenorrhea and diarrhea. The bark and root teas are used for rheumatism, as soothing, stomachache, renal colic and backache. This work describes the isolation and identification of the special metabolites through the phytochemical study, as well as the evaluation of the antibacterial activity of the crude extract (EBHER) and fractions hexane (FH), dichloromethane (FD), ethyl acetate (FAcOet) and methanol (FMeOH) from the roots of D. furfuracea. Four substances were isolated, which were identified by 1H NMR spectroscopy, α-asarone, asaraldehyde, O-methylmoscatoline and staudine, the latter identified by 1H, 13C (1D and 2D), IR, and high resolution mass spectrometry ESI (+)-MS. The antibacterial assay was performed by the broth microdilution method through 96-well plates for the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) using the ATCC, Gram positive and Gram negative strains, and EBHER and FD showed moderate inhibitory activity (MIC = 500 μg / mL) and K. pneumoniae (MIC = 250 and 125 μg / mL, respectively). FHex was active against K. penumoniae (MIC = 500 μg / mL). The chemical study carried out with the roots of D. furfuracea identified that the phenylpropanoids α-asarone and asaraldehyde, already described in the literature, were found mainly in the apolar fractions. The alkaloids Omethylmoscatoline and staudine, through the present study, are being reported for the first time in this species, thus contributing to the amplification of the chemotaxonomic knowledge of this plant.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Contribuição do estudo químico das raízes de Duguetia furfuracea (A. ST. -Hil.) Saff (Annonaceae) e atividade antibacteriana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Duguetia furfuracea
dc.subject.keyword: Raízes
dc.subject.keyword: Fitoquímica
dc.subject.keyword: Alcaloides
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento-
dc.contributor.referee2: Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.description.resumo: Duguetia furfuracea (Annonaceae), popularmente conhecida como “sofredos-rins-quem-quer”, pode ser encontrada principalmente nas regiões centro-oeste, sudeste e nordeste do Brasil. Na medicina popular o chá das suas folhas é indicado para combater dismenorreia e diarreia. O chá das cascas do caule e raízes é utilizado para reumatismo, calmante, contra dores de estômago, cólicas renais e dores na coluna. Este trabalho descreve o isolamento e identificação dos metabólitos especiais através da realização do estudo fitoquímico, bem como a avaliação da atividade antibacteriana do extrato bruto (EBHER) e das frações hexânica (FH), diclorometânica (FD), acetato de etila (FAcOet) e metanólica (FMeOH) provenientes das raízes de D. furfuracea. Foram isoladas quatro substâncias, as quais foram identificadas por espectroscopia de RMN 1H, αasarona, asaraldeído, O-metilmoscatolina e staudina, este último identificado por RMN de 1H, 13C (1D e 2D), IV, e espectrometria de massas de alta resolução ESI(+)-MS. O ensaio antibacteriano foi realizado pelo método de microdiluição em caldo através de placas de 96 poços para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) utilizando as cepas ATCC, Gram positivas e Gram negativas. O EBHER e a FD apresentaram atividade inibitória moderada (in vitro) para o crescimento de S. aureus (CIM = 500 µg/mL) e K. pneumoniae (CIM = 250 e 125 µg/mL, respectivamente). FHex foi ativa frente a K. penumoniae (CIM = 500 µg/mL). O estudo químico realizado com as raízes de D. furfuracea identificou que os fenilpropanoides α-asarona e asaraldeído, já descritos na literatura, encontraram-se majoritariamente nas frações apolares. Os alcaloides O-metilmoscatolina e staudina, através do presente estudo, estão sendo relatados pela primeira vez nesta espécie, contribuindo assim para a ampliação do conhecimento quimiotaxonômico desta planta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Duguetia furfuracea
dc.subject.keyword2: Roots
dc.subject.keyword2: Phytochemistry
dc.subject.keyword2: Alkaloids
dc.contributor.referee3: Nehme, Claudia Joseph-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Thiara Cruz Botelho Santos.pdf4.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.