http://ri.ufmt.br/handle/1/4168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Riffel, Juliana de Brazil | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | RIFFEL, Juliana de Brazil. Avaliação citotóxica, metabólica e genotóxica em ratos Wistar tratados com Morinda citrifolia, L. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Morinda citrifolia L., as known as noni, is widely used in alternative medicine for various purposes. However, the biological effects of its pulp are still very controversial. Therefore, the objective of this study was to evaluate cytotoxic, metabolic and genotoxic effects, in rats treated with Morinda citrifolia L. The fruits were harvested in the spring period, and the pulp was obtained without seeds. To perform the cytotoxicity test of hemolytic activity, 1 mL of rat whole blood was randomly collected and serial dilutions were performed with decreasing concentrations of the extract, starting with 100 mg/mL and ending with 0.01953 mg/mL. For the metabolic and genotoxic analyzes, experimental groups of male rats were used (n=7 each group). The treatment period was 15 consecutive days, and control groups orally received 3.0 mL of tap water and treated groups received mL of Morinda citrifolia pulp (243 mg/day/rat). Weekly, body weight, food intake, energy intake and blood glucose were measured and on the 14th day, the oral glucose tolerance test (OGTT). On the 15th day, the rats received intraperitoneal saline solution (NaCl 0.9%) or cyclophosphamide (CPA 25mg/Kg) according to the treatment group. On the 16th day, body weight gain was estimated, as well as blood collection for biochemical measurements and collection of bone marrow cells for the micronucleus test. The results show cytotoxic activity of the extract in most serial dilutions. Regarding the metabolic parameters, there was no negative effect on the animals' organisms, also presenting a hypoglycemic action. For genotoxic analysis, a biphasic behavior of the pulp was observed, which exerted both mutagenic and antimutagenic activity. Thus, it can be concluded that the treatment with Morinda citrifolia L. is still controversial, not being recommended freely for use by the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação citotóxica, metabólica e genotóxica em ratos Wistar tratados com Morinda citrifolia, L. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morinda citrifolia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rato | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sugui, Marina Mariko | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Sabino, Daniele Cristina Costa | - |
dc.description.resumo | Morinda citrifolia L., conhecido como noni, é muito utilizado na medicina popular para diversos fins. Todavia, ainda são muito controversos os efeitos biológicos apresentados pela polpa. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos citotóxicos, metabólicos e genotóxicos em ratos Wistar tratados com Morinda citrifolia L. Os frutos foram colhidos durante a primavera e a polpa foi obtida, sem sementes. Para a realização do teste de citotoxicidade de atividade hemolítica foi coletado, aleatoriamente, 1 mL de sangue total de rato e procedidas diluições seriadas com concentrações decrescentes do extrato, iniciando com 100 mg/mL e finalizando com 0,01953 mg/mL. Para as análises metabólicas e genotóxicas foram utilizados grupos experimentais de ratos machos (n=7 cada grupo). O período de tratamento foi de 15 dias consecutivos em que os grupos controle receberam via oral 3mL de água filtrada e os tratados receberam polpa de Morinda citrifolia (243 mg/dia/rato). Semanalmente foi mensurado o peso corpóreo, consumo alimentar, ingesta energética e glicemia, e no 14º dia, foi realizado o teste oral de tolerância à glicose (TOTG). No 15º dia os ratos receberam via intraperitoneal solução salina (NaCl 0,9%) ou ciclofosfamida (CPA 25 mg/Kg) conforme o grupo de tratamento. No 16º dia foi estimado o ganho de peso corpóreo, bem como a coleta de sangue para mensurações bioquímicas e coleta de células da medula óssea para realização do teste do micronúcleo. Os resultados mostram atividade citotóxica do extrato na maioria das diluições seriadas. Em relação aos parâmetros metabólicos, não houve efeitos negativos, apresentando, ainda, uma ação hipoglicemiante. Na análise genotóxica, foi observado um comportamento bifásico da polpa, que exerceu tanta atividade mutagênica como também antimutagênica. Portanto, pode-se concluir que o tratamento com Morinda citrifolia ainda é controverso, não sendo recomendado livremente para uso da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morinda citrifolia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rat | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kummer, Raquel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Juliana de Brazil Riffel.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.