http://ri.ufmt.br/handle/1/4169
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identificação de flavonoides por LC-MS/MS no extrato de folhas da Trattinnickia rhoifolia (Willd) e avaliação da atividade antioxidante |
Autor(es): | Magalhães, Lilian Marigo |
Orientador(a): | Sinhorin, Adilson Paulo |
Coorientador: | Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri |
Membro da Banca: | Sinhorin, Adilson Paulo |
Membro da Banca: | Castoldi, Lindsey |
Membro da Banca: | Sugui, Marina Mariko |
Membro da Banca: | Bicudo, Rogerio de Campos |
Resumo : | A Trattinickia rhoifolia é uma planta de uso medicinal utilizada popularmente para tratar doenças de garganta, lacerações de pele, tratamento e prevenção de tumores e leucemia. O estudo refere-se ao isolamento de compostos fenólicos, avaliação da atividade biológica em camundongos e da capacidade sequestradora de radicais livres nos extratos das folhas dessa planta. As folhas foram coletadas no município de Sinop/MT, secas em estufa, trituradas e submetidas à extração dos constituintes químicos com etanol. O extrato bruto etanólico foi submetido a uma partição que originou as frações hidrometanólica (HM) e acetato de etila (EA). As análises químicas de fenóis totais foram feitas pelo método de Folin-Ciocalteau, os flavonoides totais pelo método colorimétrico do cloreto de alumínio e o potencial antioxidante realizado pelo método de redução do radical DPPH• em concentração eficiente para reduzir 50% da atividade (EC50). Os flavonoides identificados por cromatografia líquidaespectrometria de massa (LC-MS/MS). Para análises biológicas foram utilizados camundongos Swiss machos, obtidos do Biotério da UFMT/Cuiabá, tratados com as frações HM e EA. Esta pesquisa foi certificada conforme protocolo n° 23108.701484/14-2 da CEUAUFMT. Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de tratamento: GI-Controle; GIIPCM (paracetamol); GIII-PCM+HM; GIV-PCM+EA; GV-HM; GVI-EA. As frações (100 mg/kg) foram administrados por 7 dias após 3h da indução da lesão com paracetamol (250 mg/kg). Foram realizados testes bioquímicos e os dados foram avaliados por ANOVA seguida por Tukey (p<0,05). Os ensaios determinaram os valores para superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST), glutationa reduzida (GSH), proteínas carboniladas (PC), ácido ascórbico (ASA), derivados do ácido tiobarbitúrico (TBARS) do estresse oxidativo nos tecidos hepático e/ou renal. Avaliaram-se os parâmetros plasmáticos alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), glicemia, triglicerídeos e colesterol. Os resultados dos fenóis totais 436 ± 2,96 e 437 ± 6,05 mg EAG/g para HM e EA, respectivamente. Para flavonoides totais um teor 12 ± 0,18 e 40 ± 0,88 mg EQ/g nas frações HM e EA, respectivamente, a fração EA apresentou EC50 35 µg/mL comparado ao HM com EC50 44 µg/mL. No extrato bruto etanólico foram identificados por LC-MS/MS utilizando o monitoramento de reações múltiplas (MRM) os Flavonoides: Amentoflavona, Apigenina, Canferol, Luteolina, Quercetina, Quercetina-3-β-D-glicosídeo, Rutina e Taxifolina. O paracetamol diminuiu a atividade da glutationa-S-tranferase (GST), catalase (CAT) e alanina aminotransferase (ALT) e as concentrações de glutationa reduzida (GSH) e ácido ascórbico (ASA), além de aumentar as proteínas carboniladoas (PC) e a peroxidação lipídica (TBARS). Esses parâmetros voltaram aos níveis do controle no fígado pelos tratamentos com PCM+HM e PCM+EA na CAT, ASA e PC, pelo tratamento PCM+HM no TBARS e PCM+EA na GST. No rim a GSH e a PC foram restauradas pelos tratamentos PCM+HM e PCM+EA. As frações também reduziram os níveis de glicose e de triglicerídeos dosados no plasma. Com base nos dados apresentados, a fração EA demonstra maior capacidade de reverter alterações provocadas nos parâmetros bioquímicos analisados por apresentar concentração de flavonoides e atividade antioxidante maior em comparação com o HM. |
Resumo em lingua estrangeira: | Trattinickia rhoifolia is a medicinal plant popularly used to treat throat diseases, skin lacerations, treatment and prevention of tumors and leukemia. The study refers to the isolation of phenolic compounds, evaluation of the biological activity in mice and the sequestering capacity of free radicals in the extracts of the leaves of this plant. The leaves were collected in the municipality of Sinop / MT, dried in an oven, crushed and submitted to extraction of the chemical constituents with ethanol. The crude ethanolic extract was submitted to a partition that gave the hydromethanolic (HM) and ethyl acetate (EA) fractions. The chemical analyzes of total phenols were made by the Folin-Ciocalteau method, the total flavonoids by the aluminum chloride colorimetric method and the antioxidant potential performed by the DPPH• radical reduction method in an efficient concentration to reduce activity by 50% (EC 50). Flavonoids identified by liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS / MS). For biological analysis, male Swiss mice were obtained from the UFMT / Cuiabá Vivarium, treated with the HM and EA fractions. This research was certified according to protocol no. 23108.701484 / 14-2 of CEUA-UFMT. The groups were divided according to the type of treatment: GI-Control; GII-PCM (paracetamol); GIII-PCM + HM; GIV-PCM + EA; GV-HM; GVI-EA. Fractions (100 mg / kg) were given 7 days after 3 hours of paracetamol (250 mg / kg) induction of the lesion. Biochemical tests were performed and data were analyzed by ANOVA followed by Tukey (p <0.05). The assays determined the values for superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione-S-transferase (GST), reduced glutathione (GSH), carbonylated proteins (PC), ascorbic acid (ASA), thiobarbituric acid derivatives (TBARS) of oxidative stress in hepatic and / or renal tissues. Plasma parameters alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), glycemia, triglycerides and cholesterol were evaluated. The results of total phenols were 436 ± 2.96 and 437 ± 6.05 mg EAG / g for HM and EA, respectively. For total flavonoids a content of 12 ± 0.18 and 40 ± 0.88 mg EQ / g in the HM and EA fractions, respectively, the EA fraction presented 35 μg / mL EC50 compared to the MH with 44 μg / mL EC50. In the crude ethanolic extract, Flavonoids: Amentoflavone, Apigenin, Canferol, Luteolin, Quercetin, Quercetin-3-β-Dglycoside, Rutin and Taxifoline were identified by LC-MS / MS using multiple reactions monitoring (MRM). Paracetamol decreased the activity of glutathione-S-transferase (GST), catalase (CAT) and alanine aminotransferase (ALT) and the concentrations of reduced glutathione (GSH) and ascorbic acid (ASA), besides increasing carbonylated proteins And lipid peroxidation (TBARS). These parameters returned to the levels of the control in the liver by treatments with PCM + HM and PCM + EA in CAT, ASA and PC, by PCM + HM treatment in TBARS and PCM + EA in GST. In the kidney the GSH and PC were restored by PCM + HM and PCM + EA treatments. Fractions also reduced plasma glucose and triglyceride levels. Based on the data presented, the EA fraction shows a greater capacity to revert alterations provoked in the biochemical parameters analyzed because it presents concentration of flavonoids and greater antioxidant activity in comparison to the HM. |
Palavra-chave: | Trattinnickia rhoifolia Compostos fenólicos Antioxidante Hepatotoxicidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Trattinnickia rhoifolia Phenolic compounds Antioxidant Hepatotoxicity |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MAGALHÃES, Lilian Marigo. Identificação de flavonoides por LC-MS/MS no extrato de folhas da Trattinnickia rhoifolia (Willd) e avaliação da atividade antioxidante. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4169 |
Data defesa documento: | 23-Fev-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Lilian Marigo Magalhães.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.