http://ri.ufmt.br/handle/1/416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arenhardt, Ramon Luiz | - |
dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
dc.identifier.citation | ARENHARDT, Ramon Luiz. O movimento tradicionalista gaúcho na perspectiva de crianças e adultos: o que ensinam e aprendem em centros de tradições gaúchas de Mato Grosso. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the gaucho tradition from the perspectives of children (kids) and adults (parents) in order to analyze how people of different generations conceive and experience it. To achieve it, we have the following specific objectives: to analyze how children participate in the gaucho tradition by incorporating its social values and practices and, in this process, how they resignify, understand how and why adults (parents of children) introduce their children in the gaucho tradition; to analyze the discourses of parents and children, the different conceptions of the gaucho tradition; to identify aspects of globalized culture, shared by parents and children, in the gaucho tradition; to analyze what children and adults learn and teach each other in CTGs. Through interviews with parents and children, the intention was also to understand the relationships that are established in the environment of CTGs and also implicit intentionality through the theoretical frameworks of authors, such as Bakhtin (1997), Benjamin (1987) , Corsaro (2011), Mannheim (1975), Qvortrup (2010), Sarmento (2005). This is a qualitative research, based on the principles of dialogism and alterity, defined and conceptualized by Bakhtin (1992, 1997) as strategies for the discourse analysis. Thus, some analysis axes are defined, such as: traditionalism that adults carry; the adult discourses that pervade the children discourses; the ways in which children reproduce, ask, and challenge the tradition, from the relationship with adult relatives; and modify what they learn in CTGs. To register the interviews, we use the digital voice recorder. The main research locus consisted of the Center for Gaucho Traditions, in Primavera do Leste, a municipality in the state of Mato Grosso. Regarding the relations between children and adults under the gaucho tradition, we understand that there is a transfer of values, ideas and conceptions exerted vertically by adults, in contrast with the perspective taken by the sociology of childhood, one of the important theoretical frameworks of this work. Although adults (parents or guardians) understand that children learn what they teach as social practices within the CTG, children have been presented as subjects that problematize what is established as rules and customs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O movimento tradicionalista gaúcho na perspectiva de crianças e adultos : o que ensinam e aprendem em centros de tradições gaúchas de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento tradicionalista gaúcho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a investigar a tradição gaúcha sob as perspectivas de crianças (filhos) e adultos (pais), no sentido de analisar como sujeitos de diferentes gerações a concebem e experimentam. Para alcançá-lo, temos como objetivos específicos: analisar como as crianças participam da tradição gaúcha ao se apropriarem de seus valores e práticas sociais e, nesse processo, a ressignificam; compreender como e por que os adultos (pais das crianças) inserem seus filhos na tradição gaúcha; analisar, nos discursos de pais e filhos, as diferentes concepções sobre a tradição gaúcha; identificar aspectos da cultura globalizada, compartilhada por pais e filhos, na tradição gaúcha; analisar o que as crianças e adultos aprendem e ensinam nos Centros de Tradições Gaúchas (CTGs). Através de entrevistas com pais e filhos, pretendeu-se compreender, também, as relações que se estabelecem no ambiente dos CTGs, das intencionalidades implícitas, e à luz das abordagens teóricas de autores, como: Bakhtin (1997), Benjamin (1987), Corsaro (2011), Mannheim (1975), Qvortrup (2010), Sarmento (2005), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada nos princípios do dialogismo e da alteridade, definidos e conceituados por Bakhtin (1992, 1997), como estratégias para as análises dos discursos. Para isso, alguns eixos de análise são definidos, quais sejam: o tradicionalismo que os adultos carregam; os discursos dos adultos que permeiam os discursos das crianças; os modos como as crianças reproduzem, indagam, problematizam e contestam a tradição, a partir da relação com os familiares adultos, e modificam o que aprendem nos CTGs. Para registro das entrevistas, utilizamos o gravador digital de voz. O local principal de investigação consistiu no Centro de Tradições Gaúchas de Primavera do Leste, município do interior do Estado de Mato Grosso. Quanto às relações estabelecidas entre crianças e adultos no âmbito da tradição gaúcha, compreendemos que há uma transferência de valores, ideias e concepções exercidas verticalmente pelos adultos, contrapondo-se à perspectiva assumida pela sociologia da infância, um dos importantes referenciais teóricos deste trabalho. Mesmo que os adultos (pais ou responsáveis) entendam que as crianças aprendam o que estes ensinam como práticas sociais no âmbito do CTG, as crianças têm se apresentado como sujeitos que problematizam o que é estabelecido como regras e costumes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Generations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gaucho traditionalist movement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Goettert, Jones Dari | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Ramon Luiz Arenhardt.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.