http://ri.ufmt.br/handle/1/417
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A construção do saber pedagógico do professor bacharel : percepções de professores do IFMT/Rondonópolis |
Autor(es): | Costa, Sílvia Maria de Moura Bonjour |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Passos, Laurizete Ferragut |
Resumo : | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis e teve como objetivos: compreender o processo de construção do saber pedagógico do professor bacharel para o exercício do magistério; analisar que significado o professor atribui à profissão docente; compreender a percepção do professor bacharel quanto a sua prática pedagógica no processo de construção do saber pedagógico e investigar como o professor bacharel se apropria dos saberes da docência. A questão que orientou a investigação foi: como o professor bacharel constrói o saber pedagógico para o exercício da docência? A metodologia adotada no processo de investigação foi a pesquisa qualitativa interpretativa e teve como instrumentos de coleta de dados: memoriais e entrevistas semiestruturadas com 05 professores bacharéis. Como interlocutores teóricos que serviram de suporte para dialogar sobre formação de professores e aprendizagem da docência, bem como para construir um posicionamento teórico no campo dos Saberes Pedagógicos, destaco os seguintes autores: Carvalho (2005), Libâneo (1994, 2011), Pimenta (2000), Franco (2008), Tardif (2010), Freire (2011), Mizukami (2002), Cunha (2006), Gauthier (2006), Imbernón (2006), Rios (2001) e Veiga (2009). Os resultados da pesquisa revelaram que as práticas dos professores bacharéis são fundamentadas nas suas crenças e essas vão sendo construídas paulatinamente desde as primeiras experiências de vida e com o passar do tempo essas crenças vão se solidificando e dando direcionamento para as suas ações, o que auxilia na construção dos saberes necessários para o exercício da docência com a prática. Igualmente, revelou que ser professor na educação tecnológica implica, para os professores, a constante busca pela atualização, a fim de acompanhar o dinâmico e complexo contexto tecnológico. Porém, ficou evidente nos relatos, um sentimento de isolamento na busca por essa atualização, sendo necessário que a instituição proporcione um programa de formação continuada para os professores que atuam na educação profissional de nível tecnológico, voltado para a construção de um fazer pedagógico coletivo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work is the result of a Research Master Program of Graduate Studies in Education at the Institute of Human and Social Sciences, Federal University of Mato Grosso , Campus Rondonópolis and aimed to: understand the process of construction of pedagogical knowledge of bachelor for the practice of teaching teacher; analyze what the teacher assigns meaning to the teaching profession ; understand the perception of the bachelor teacher and their practice in the construction of pedagogical knowledge process and investigate how the bachelor teacher appropriates the knowledge of teaching . The question that guided the research was : how the bachelor teacher builds pedagogical knowledge for the teaching profession ? The methodology adopted in the research process was interpretive and qualitative research had as instruments of data collection : memorials and semi-structured interviews with 05 graduates teachers . As theoretical interlocutors who would support dialogue about teacher learning and teaching, as well as to build a theoretical position in the field of Pedagogical Knowledge , highlight the following authors : Carvalho (2005 ) , Libâneo (1994 , 2011) , Pimenta ( 2000) , Franco (2008 ) , Tardif (2010 ) , Freire (2011 ) , Mizukami (2002 ) , Cunha (2006 ) , Gauthier (2006 ) , Imbernon (2006 ) , Rios (2001 ) and Veiga (2009 ) . The survey results revealed that the practices of the teachers are graduates grounded in their beliefs and these are being built gradually from early life experiences and over time these beliefs will solidify and giving direction to their actions , which helps the construction of the knowledge necessary for the practice of teaching with practice. Also revealed that being a teacher in technology education involves, for the teachers , the constant search for updates in order to keep up with the dynamic and complex technological environment. However , it was evident in the reports, a feeling of isolation in the search for this update , it is necessary that the institution provides a continuing education program for teachers who work in professional education technological level, aims at building a collective pedagogical do. |
Palavra-chave: | Formação do professor bacharel Saberes pedagógicos Docência no IFMT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bachelor of education teacher Pedagogical knowledge Teaching in IFMT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | COSTA, Sílvia Maria de Moura Bonjour. A construção do saber pedagógico do professor bacharel: percepções de professores do IFMT/Rondonópolis. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/417 |
Data defesa documento: | 14-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Silvia Maria de Moura Bonjour Costa.pdf | 670.31 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.