Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Livia Deice Raasch-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Livia Deice Raasch. Atividade antifúngica e indução de fitoalexinas por extratos de glândulas de anfíbios. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: The class Amphibia have skin secretions consist of a variety of substances with protective function against microorganisms and larger predators. These substances are basically summarized by metabolism of the animal itself and has attracted the attention of researchers by the potential still unknown Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of crude extracts metanólicos obtained from skin secretions of two genera of the family Bufonidae, PRG (species 1) and PRM (species 2) in the induction of phytoalexins in soybean cotyledons and hypocotyl of beans and sorghum mesocotyls, enzyme activity in soybean cotyledons and, the action on isolates of Fusarium solani, Fusarium udum, Macrophomina phaseolina, Colletotrichum truncatum, Aspergillus flavus, Rhizoctonia solani e Calonectria pseudometrosideri. We used concentrations of 0.1; 0.2; 0.3; 0.4 and 0.5 mg/mL of extracts of secretions of the species 1 (PRG) and species 2 (PRM). For the testing of phytoalexins, it was applied as a negative control (sterile water) and a positive control (Saccharomyces cerevisiae 20%) and, for antifungal activity as a negative control (sterile water) and a positive control (fungicides pyraclostrobina+metconazole and azoxystrobin + cyproconazole). The tests for the production of phytoalexins were performed in triplicate and the data were expressed as absorbance (Abs) per gram of fresh tissue (gtf). In the enzymatic activity were used cotyledons after testing of production of phytoalexins. In the trials of antifungal activity was evaluated in mycelial growth (MG), production of microescleródios, sporulation (PIS), conidial germination (SGA) and appressorium formation (PIA). Based on the results of the extracts in the synthesis of phytoalexins showed that the extract of the secretions of the species PRG provided suppressive effect on production of gliceolina in soybean cultivar TMG 132 RR and showed no action on the cultivars TMG 4182 conventional and Monsoy 8372 IPRO. For the extract of secretions of PRM, the soybean cultivars, TMG 132 RR and Monsoy 8372 IPRO, showed induction at concentrations of 0.1 and 0.2 mg/mL and 0.2 mg/mL, respectively. In hypocotyl of beans, the extract of secretions of the species PRG is not increased production of faseolina. For the species PRM, there was a synthesis of faseolina the concentration 0.3 mg/mL in two bioassays performed. The extracts showed no activity in fitoalexínica sorghum mesocotyls. In the trials of enzymatic activity, we observed the Inductions of secretions of PRG in the activity of enzymes peroxidases and polyphenoloxidases and content of total protein in soybean cultivar TMG 132 RR. The extract from the species of PRM there was action induces the activity of peroxidases and polyphenoloxidases in soybean cultivars Monsoy 8372 IPRO and TMG 132 RR, respectively. The activity of β-1.3-glucanases in soybean cultivars TMG 132 RR and Monsoy 8372 IPRO is reduced as the increase in the concentration of the extracts of secretions of the species PRG and PRM, respectively. As for the trials in plant pathogens, the extract of secretions of the species PRG showed a reduction in the MG and IVCM of F. udum, F. solani, A. flavus and M. phaseolina in certain concentrations. The concentrations 0.1 and 0.2 mg/mL of extract induced the MG and IVCM of C. pseudometrosideri. In the extract of secretions of PRM, the concentration 0.5 mg/mL, in C. truncatum presented minor IVCM. In relation to PIG and sporulation, the extract of secretions of PRG, inhibitions in A. flavus, at concentrations 0.1 and 0.5 mg/mL. The production of microescleródios of R. solani was reduced at concentrations of 0.2 and 0.3 mg/mL of extract of secretions of the species PRM. In relation to the sink, the extract of skin secretions of PRG, there inhibitions from 85 to 99%, while in PRM, 63 to 100%. The results obtained in this study show promising effects with application of skin secretions of amphibian species, demonstrating phytoalexins activity and fungitoxic. Complementary studies that can distinguish the compounds that have these actions should be performed.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade antifúngica e indução de fitoalexinas por extratos de glândulas de anfíbios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Secreções cutâneas
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keyword: Metabólitos de defesa
dc.subject.keyword: Biomoléculas
dc.contributor.advisor1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Moraes, Sylvia Raquel Gomes-
dc.description.resumo: A classe Amphibia possui secreções cutâneas constituídas de uma variedade de substâncias com função de proteção contra microrganismos e de predadores maiores. Estas substâncias são basicamente sintetizadas pelo metabolismo do próprio animal e tem atraído à atenção de pesquisadores pelo potencial ainda desconhecido. Portanto, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito dos extratos brutos metanólicos obtidos a partir de secreções cutâneas de dois gêneros da família Bufonidae, PRG (espécie 1) e PRM (espécie 2) na indução de fitoalexinas em cotilédones de soja, hipocótilos de feijão e mesocótilos de sorgo, atividade enzimática em cotilédones de soja e, a ação sobre isolados de Fusarium solani, Fusarium udum, Macrophomina phaseolina, Colletotrichum truncatum, Aspergillus flavus, Rhizoctonia solani e Calonectria pseudometrosideri. Utilizou-se concentrações de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mg/mL dos extratos de secreções da espécie 1 (PRG) e espécie 2 (PRM). Para os ensaios de fitoalexinas, aplicou-se como controle negativo (água estéril) e controle positivo (Saccharomyces cerevisiae 20%) e, para atividade antifúngica como controle negativo (água estéril) e controle positivo (fungicidas pyraclostrobina+metconazol e azoxistrobina+ciproconazol). Os ensaios de produção de fitoalexinas foram realizados em triplicata e os dados foram expressos em absorbância (Abs) por grama de tecido fresco (gtf). Na atividade enzimática foram utilizados cotilédones após ensaios de produção de fitoalexinas. Nos ensaios de atividade antifúngica avaliou-se crescimento micelial (CM), produção de microescleródios, esporulação (PIE), germinação de conídios (PIG) e formação de apressórios (PIA). Com base nos resultados dos extratos na síntese de fitoalexinas constatou-se que o extrato das secreções da espécie PRG proporcionou efeito supressor sobre produção de gliceolina na cultivar de soja TMG 132 RR e não apresentou ação sobre as cultivares TMG 4182 convencional e Monsoy 8372 IPRO. Para o extrato de secreções de PRM, as cultivares de soja, TMG 132 RR e Monsoy 8372 IPRO, apresentaram indução nas concentrações 0,1 e 0,2 mg/mL e 0,2 mg/mL, respectivamente. Em hipocótilos de feijão, o extrato de secreções da espécie PRG não potencializou produção de faseolina. Para a espécie PRM, houve síntese de faseolina na concentração 0,3 mg/mL em dois bioensaios realizados. Os extratos não apresentaram atividade fitoalexínica em mesocótilos de sorgo. Nos ensaios de atividade enzimática, observou-se induções do de secreções de PRG na atividade das enzimas peroxidases, polifenoloxidases e teor de proteínas totais na cultivar de soja TMG 132 RR. No extrato da espécie de PRM houve ação indutora na atividade de peroxidases e polifenoloxidases nas cultivares de soja Monsoy 8372 IPRO e TMG 132 RR, respectivamente. A atividade de β‑1,3‑glucanases nas cultivares de soja TMG 132 RR e Monsoy 8372 IPRO é reduzida conforme aumento na concentração dos extratos de secreções das espécies PRG e PRM, respectivamente. Quanto aos ensaios em fitopatógenos, o extrato de secreções da espécie PRG apresentou redução no CM e IVCM de F. udum, F. solani, A. flavus e M. phaseolina em algumas concentrações. As concentrações 0,1 e 0,2 mg/mL deste extrato induziram o CM e IVCM de C. pseudometrosideri. No extrato de secreções de PRM, a concentração 0,5 mg/mL, em C. truncatum apresentou menor IVCM. Em relação ao PIC e a esporulação, o extrato de secreções de PRG, obteve inibições em A. flavus, nas concentrações 0,1 e 0,5 mg/mL. A produção de microescleródios de R. solani foi reduzida nas concentrações 0,2 e 0,3 mg/mL do extrato de secreções da espécie PRM. Em relação à PIA, no extrato de secreções cutâneas de PRG, houve inibições de 85 a 99%, enquanto em PRM, 63 a 100%. Os resultados obtidos neste estudo apresentam efeitos promissores com aplicação de secreções cutâneas de espécies de anfíbios, demonstrando atividade elicitora e fungitóxica. Estudos complementares que possam distinguir os compostos que possuem estas ações devem ser realizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Cutaneous secretions
dc.subject.keyword2: Antimicrobian activity
dc.subject.keyword2: Defense metabolites
dc.subject.keyword2: Biomolecules
dc.contributor.referee3: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Livia Deice Raasch Fernandes.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.