http://ri.ufmt.br/handle/1/4171
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo ecológico da assembleia de miriápodes (Arthropoda, Myriapoda) em uma planície inundável na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Silva, Lorhaine Santos |
Orientador(a): | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Pinheiro, Tamaris Gimenez |
Membro da Banca: | Machado, Gleyce Alves |
Resumo : | No Pantanal de Mato Grosso, assim como em outras áreas tropicais úmidas, onde se verifica a alternância entre fases terrestres e aquáticas, a inundação é considerada um fator determinante em seus processos ecológicos. Nessa região a inundação exerce um papel limitante sobre a vegetação, selecionando espécies adaptadas às condições sazonais, formando um mosaico vegetacional com unidades de paisagem homogêneas e/ou heterogêneas, interagindo de forma complexa. As inundações sazonais, além de influenciarem a distribuição da vegetação, afetam o uso dos habitats inundáveis e não inundáveis pela fauna. Nesse contexto, estudos em ambientes inundáveis demonstraram que muitos invertebrados, dentre eles os miriápodes, desenvolveram estratégias para resistir e sobreviver aos períodos de inundação, incluindo deslocamentos temporários entre habitats. Os Myriapoda são amplamente distribuídos em todos os continentes, exceto Antártida, com a maior diversidade concentrada nos trópicos e regiões quentes temperadas. Atualmente, compreendem quatro classes taxonômicas, Chilopoda, Diplopoda, Pauropoda e Symphyla. Considerando a importância dos estudos que abordam a biodiversidade e os mecanismos mantenedores de seu padrão e estabilidade, principalmente, em áreas prioritárias à sua conservação como o Pantanal de Mato Grosso, este estudo objetivou avaliar a influência da estrutura de habitats e da sazonalidade sobre a composição, abundância e riqueza da assembleia edáfica de Myriapoda em estudos comparativos entre diferentes áreas inundáveis e não inundáveis na planície do Pantanal de Mato Grosso. Os resultados indicaram que a composição e riqueza de espécies da assembleia de Myriapoda (Chilopoda e Diplopoda) variaram em função da sazonalidade nos habitats inundáveis e não inundáveis. Algumas espécies desenvolveram estratégias de sobrevivência específicas, tais como, deslocamentos temporários entre áreas inundáveis e não inundáveis, e o sincronismo em seu ciclo de vida para adaptar-se e sobreviver frente a forte sazonalidade dessa região, conforme registrado para Promestosoma boggianii (Silvestri, 1898). Com relação à diversidade de miriápodes no Pantanal de Poconé, ao todo foram registrados 34 espécies, distribuídas entre Diplopoda (20 spp.; 58,8%), Chilopoda (11 spp.; 32,4%), Symphyla (2 spp.; 5,9%) e Pauropoda (1 sp.; 2,9%). Pode-se inferir que a fauna de Myriapoda no Pantanal de Poconé é rica e diversa, estando sua conservação diretamente ligada à preservação das diferentes formações vegetacionais e, consequentemente, de sua biodiversidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the Pantanal of Mato Grosso, as well as in other humid tropical areas, where alternation between terrestrial and aquatic phases occurs, flooding is considered a determining factor in its ecological processes. In this region, flooding has a limiting role on vegetation, selecting species adapted to seasonal conditions, forming a vegetative mosaic with homogeneous and/or heterogeneous landscapes units, interacting in a complex way. Seasonal floods, in addition to influencing the distribution of vegetation, affect the use of flooded and nonflooded habitats by fauna. In this context, studies in flooded environments have shown that many invertebrates, including myriapods, have developed strategies to withstand and survive flooding time, including temporary shifts between habitats. The Myriapoda are widely distributed on all continents except Antártida, with the greatest diversity concentrated in the tropics and hot temperate regions. Currently, they comprise four taxonomic classes, Chilopoda, Diplopoda, Pauropoda and Symphyla. Considering the importance of studies that address biodiversity and the mechanisms that maintain its pattern and stability, especially in areas prior to its conservation as the Pantanal of Mato Grosso, this study aimed to evaluate the influence of habitat structure and seasonality on the composition, abundance and richness of the Myriapoda edaphic assemblage in comparative studies between different flooded and nonflooded areas in a floodplain in the Pantanal of Mato Grosso. The results indicated that the species composition and species richness of Myriapoda (Chilopoda and Diplopoda) varied according to the seasonality in the non-flooded and flooded habitats. Some species have developed specific survival strategies, such as temporary displacements between flooded and non-flooded areas, and the timing of their life cycle to adapt to and survive the strong seasonality of this region, as recorded for Promestosoma boggianii (Silvestri, 1898). In relation to the diversity of myriapods in the Pantanal of Poconé, 34 species were recorded, distributed among Diplopoda (20 spp., 58.8%), Chilopoda (11 spp., 32.4%), Symphyla (2 spp.; 5.9%) and Pauropoda (1 sp., 2.9%). It can be inferred that the fauna of Myriapoda in the Pantanal of Poconé is rich and diverse, being its conservation directly linked to the preservation of the different vegetation formations and, consequently, of its biodiversity. |
Palavra-chave: | Áreas úmidas Artrópodes Biodiversidade Conservação Fenologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Arthropods Biodiversity Conservation Phenology Wetlands |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | SILVA, Lorhaine Santos. Estudo ecológico da assembleia de miriápodes (Arthropoda, Myriapoda) em uma planície inundável na região norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4171 |
Data defesa documento: | 16-Fev-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Lorhaine Santos Silva.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.