Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patias, Naiéle Sartori-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: PATIAS, Naiéle Sartori. Identificação de flavonoides por LC-MS/MS em extratos de folhas da Protium heptaphyllum (Aubl.) Mach. e atividade antioxidante sobre lesão hepática induzida por paracetamol em camundongos. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: Protium heptaphyllum (Aubl.) March. is a plant used in popular medicine as a potent therapeutic agent being distributed throughout Brazil, widely found in the Amazon region. The objective of the research was to identify the chemical composition and biological activity of the crude ethanolic extract (EE) and the ethyl acetate fraction (EA) from the ethanolic extract of P. heptaphyllum leaves under oxidative stress induced by paracetamol in mice. The extract and the fraction were evaluated by different in vivo and in vitro assays such as HPLC-UV and LC-MS / MS fractionation. The animals were acutely intoxicated with paracetamol (PCM) (250 mg / kg) and subsequently treated with EE and EA (100 mg / kg) of P. heptaphyllum for 7 days via gavage. The following animal plasma determinations were performed: alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase (ALP), glucose, total cholesterol and triglycerides. In the liver of the animals, the dosages of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) glutathiones-transferase (GST), reduced glutathione (GSH), ascorbic acid (ASA), protein carbonyl (PC), and lipid peroxidation (TBARS). For the kidneys, the dosages of CAT, GST, GSH, ASA and PC were determined. The extract and fraction showed the presence of phenols and flavonoids. Three main flavonoids were identified, being quercetin-3-β-D-glucoside, myricetin and quercetin. In the tests of total antioxidant potential, EE presented EC50 of 75 μg / mL and EA, EC50 of 100 μg / mL. There was an increase in plasma ALT, AST and ALP enzymes in the group exposed to PCM, but EA decreased these levels to control levels for ALT and AST and EE decreased this index to control levels only for AST. The glycemic levels of the animals had a decrease with EE and EA which may be due to a possible hypoglycemic effect of the plant under study. In the hepatic tissue it was observed that SOD did not change, but CAT, GSH and ASA had their levels decreased in the PCM group, but EA, was able to promote an increase of these levels. GST was shown to be decreased in the animals treated with PCM and the studied plant did not influence the results. Damage markers such as TBARS and PC also raised in the PCM group in the liver of these animals and both treatments (EE and EA) reduced this increase. In the same way, in the renal tissue the increase of PC was reduced by the treatment with both EE and EA. In addition, the GST decreased in this tissue in the PCM group and the EA promoted increase of its levels. GSH also decreased, and the extract and fraction increased their levels in renal tissue. In view of the findings, the antioxidant activity of P. heptaphyllum leaf extract in this model of oxidative stress is evident. This antioxidant effect may be due to the presence of flavonoids such as quercetin-3-β-D-glucoside, myricetin and quercetin which are already well known for their antioxidant properties.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Identificação de flavonoides por LC-MS/MS em extratos de folhas da Protium heptaphyllum (Aubl.) Mach. e atividade antioxidante sobre lesão hepática induzida por paracetamol em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Protium heptaphyllum
dc.subject.keyword: Antioxidante
dc.subject.keyword: Paracetamol
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.contributor.advisor1: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.advisor-co1: Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.referee1: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de-
dc.description.resumo: A Protium heptphyllum (Aubl.) March. é uma planta utilizada na medicina popular como um potente agente terapêutico estando distribuída em todo o Brasil e sendo largamente encontrada na região Amazônica. O objetivo da pesquisa foi identificar a composição química e atividade biológica do extrato etanólico bruto (EE) e da fração acetato de etila (EA) a partir do extrato etanólico de folhas da P. heptaphyllum sob o estresse oxidativo induzido por paracetamol em camundongos. O extrato e a fração foram avaliados por diferentes ensaios in vivo e in vitro como o fracionamento pela técnica de HPLC-UV e LC-MS/MS. Os animais foram intoxicados de forma aguda com paracetamol (PCM) (250 mg/Kg) e posteriormente tratados com EE e EA (100 mg/kg) de P. heptaphyllum por 7 dias, via gavagem. Foram realizadas as seguintes determinações no plasma dos animais: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP), glicose, colesterol total e triglicerídeos. No fígado dos animais foram realizadas as dosagens de: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) glutationa-s-transferase (GST), glutationa reduzida (GSH), ácido ascórbico (ASA), proteínas carboniladas (PC) e peroxidação lipídica (TBARS). Para os rins foram determinadas as dosagens de: CAT, GST, GSH, ASA e PC. O extrato e a fração mostraram a presença de fenóis e flavonoides. Foram identificados 3 flavonoides principais, sendo quercetina-3-β-D-glicosídeo, miricetina e quercetina. Nos testes de potencial antioxidante total o EE apresentou EC50 de 75 µg/mL e EA, EC50 de 100 µg/mL. Houve um aumento das atividades das enzimas ALT, AST e ALP no plasma no grupo exposto ao PCM, mas o EA diminuiu estas atividades a níveis do controle para ALT e AST e o EE diminuiu apenas a AST. Os níveis glicêmicos dos animais tiveram uma diminuição com EE e EA o que pode ser devido a um possível efeito hipoglicemiante da planta em estudo. No tecido hepático observou-se que a SOD não sofreu alteração, porém a CAT, GSH e ASA foram diminuídos no grupo PCM, mas EA conseguiu reverter quando comparado ao grupo PCM. Já a GST se mostrou diminuída nos animais tratados com PCM e a planta em estudo não influenciou nos resultados. Os marcadores de dano, como TBARS e PC, aumentaram no grupo PCM no fígado destes animais e ambos os tratamentos (EE e EA) reduziram este aumento. Da mesma forma, no tecido renal o aumento de PC foi reduzido pelo tratamento com EE e EA. Além disso, a GST teve diminuição neste tecido no grupo PCM e o EA promoveu aumento desta atividade enzimática. A GSH também sofreu redução e o extrato e a fração aumentou sua concentração no tecido renal. Diante dos achados fica evidente a atividade antioxidante do extrato das folhas da P. heptaphyllum neste modelo de estresse oxidativo. Este efeito antioxidante pode ser devido à presença de flavonoides como a quercetina3-β-D-glicosideo, miricetina e quercetina que já são bem conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Protium heptaphyllum
dc.subject.keyword2: Antioxidant
dc.subject.keyword2: Acetaminophen
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.contributor.referee3: Bicudo, Rogerio de Campos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Naiéle Sartori Patias.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.