Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miguez, Jéssica Silva Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-04-13-
dc.identifier.citation: MIGUEZ, Jéssica Silva Gonçalves. Papel da O-Glicosilação com N-Acetil-Glucosamina nas alterações vasculares modulada pela ERK 1/2 via Interleucina-10. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017.
dc.description.abstract: O-Glycosylation with N-acetyl-glucosamine (O-GlcNAc) is defined as a post-translational modification that acts on several signaling pathways, among which we have proteins with important role in vascular function. On the other hand, several authors have demonstrated that the absence of interleukin-10 (IL-10) may favor vascular dysfunction. The objective of this study was to verify if O-GlcNAc promotes alteration in vasoconstriction by kinase modulators regulated by extracellular signals (ERK 1/2) via IL-10. For this, aorta of male C57BL / 6 mice (12 weeks) were incubated with Thiamet G (1 μM for 24 hours - selective OGA inhibitor capable of increasing overall levels of O-GlcNAc). Knockout mice for IL-10 (IL-10 -/-: B6.129P2- Il10tm1Cgn / J; 12 weeks) were also used. Vascular reactivity (n= 6) and western blot tests were performed to evaluate protein expression. The vessels of IL-10 -/- mice show a greater vasoconstriction for phenylephrine when compared to the control [Emax (% KCl) = 203.6 ± 8.39 vs 163.0 ± 10.64] and the same can be observed (Emax (% KCl) = 167.9 ± 3.46 vs. 126.1 ± 3.23), but incubation with an ERK 1/2 inhibitor prevented these effects (Emax (% KCl) = IL-10 -/- = 120.7 ± 5.40, Thiamet G = 144.2 ± 1.89). Western blot analysis revealed that IL-10 -/- mice showed an increase in ERK 1/2 expression (p = 0.0001), as well as vessels treated with Thiamet G (p = 0.0119), which also expressed more O-Glycosylated proteins (p = 0.0250). The OGT enzyme remained unchanged, whereas OGA expression was elevated (p = 0.0285). Regarding the IL-10 signaling pathway, it was observed that although the JAK1 enzyme is more expressed (p= 0.0287) in the vessels incubated with Thiamet G, STAT3 expression is decreased (p= 0.0048), which resulted in lower IL-10 tissue levels (p= 0.0001). These data suggest that increased OGlcNAc is able to increase ERK 1/2 activity and this effect is mediated by the decrease in the IL10 signaling pathway, which may result in vascular dysfunction.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Papel da O-Glicosilação com N-Acetil-Glucosamina nas alterações vasculares modulada pela ERK 1/2 via Interleucina-10
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: O-GlcNAc
dc.subject.keyword: Reatividade vascular
dc.subject.keyword: IL-10
dc.subject.keyword: ERK 1/2
dc.contributor.advisor1: Lima, Victor Vitorino-
dc.contributor.advisor-co1: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.contributor.referee1: Lima, Victor Vitorino-
dc.contributor.referee2: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.description.resumo: A O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) é definida como uma modificação pós-traducional que atua em várias vias de sinalização, dentre estas temos proteínas com importante papel na função vascular. Por outro lado, diversos autores vêm demonstrando que a ausência da interleucina-10 (IL-10) pode favorecer à disfunção vascular. O objetivo deste estudo foi verificar se a O-GlcNAc promove alteração na vasoconstrição por mecanismos moduladores da cinase regulada por sinais extracelulares (ERK 1/2) via IL-10. Para isso, aorta de camundongos machos C57BL/6 (12 semanas) foram incubadas com Thiamet G (1 μM, por 24 horas - inibidor seletivo da OGA capaz de aumentar os níveis global de O-GlcNAc). Também foram utilizados camundongos knockout para IL-10 (IL-10- / - : B6.129P2-Il10tm1Cgn/J; 12 semanas). Realizaram-se testes de reatividade vascular (n=6) e western blot para avaliar a expressão proteica. Os vasos de camundongos IL-10- / - apresentaram uma maior vasoconstrição para fenilefrina quando comparados com o controle [Emax (%KCl)= 203,6±8,39 vs 163,0±10,64] e o mesmo pode ser observado em vasos tratados com Thiamet G (Emax (%KCl)= 167,9±3,46 vs 126,1±3,23), porém a incubação com um inibidor da ERK 1/2 preveniu estes efeitos (Emax (%KCl)= IL-10- / -= 120,7±5,40; Thiamet G= 144,2±1,89). As análises de western blot revelaram que os vasos de camundongos IL-10- / - apresentaram um aumento na expressão de ERK 1/2 (p= 0,0001), assim como os vasos tratados com Thiamet G (p= 0,0119), os quais também expressaram mais proteínas O-Glicosiladas (p= 0,0250). A enzima OGT permaneceu inalterada, enquanto a expressão de OGA se encontra elevada (p= 0,0285). Em relação a via de sinalização da IL-10, observou-se que apesar da enzima JAK1 estar mais expressa (p= 0,0287) nos vasos incubados com Thiamet G, a expressão da STAT3 encontra-se diminuída (p= 0,0048), o que resultou em níveis teciduais de IL-10 menores (p= 0,0001). Estes dados sugerem que o aumento da OGlcNAc á capaz de aumentar a atividade da ERK 1/2 e este efeito é mediado pela diminuição na via de sinalização da IL-10, o que pode resultar em uma disfunção vascular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: O-GlcNAc
dc.subject.keyword2: Vascular reactivity
dc.subject.keyword2: IL-10
dc.subject.keyword2: ERK 1/2
dc.contributor.referee3: Filgueira, Fernando Paranaiba-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jéssica Silva Gonçalves Miguez.pdf2.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.