http://ri.ufmt.br/handle/1/4175
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ação moduladora da própolis de Bijuí na atividade funcional de fagócitos mononucleares do sangue humano |
Autor(es): | Borges, Mauro Afonso da Silva |
Orientador(a): | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Silva, Wagner Welber Arrais da |
Resumo : | A própolis é um produto resinoso produzido pelas abelhas e que contem compostos elaborados a partir de substâncias coletadas em diferentes regiões das plantas. Sua composição química relaciona-se a flora de cada região, época de colheita do material e a espécie da abelha. A ação moduladora da própolis obtida a partir de abelhas do gênero Scaptotrigona, é pouco conhecida. Entretanto, estudos com própolis obtidos de diferentes espécies de abelhas mostra que esse composto apresenta atividade anti-inflamatória, antitumoral, antioxidante e imunomoduladora. A atuação da própolis pode ocorrer através da ativação de fagócitos mononucleares (MN) do sangue periférico, induzindo a produção de citocinas pró-inflamatórias, bem como a geração de espécies reativas do oxigênio (ROS) equilibradas pela dosagem da enzima superóxido desmutase (Cu-Zn SOD). Essas ações podem promover aumento da atividade fagocítica e microbicida. Desta forma este trabalho teve por finalidade avaliar a ação moduladora in vitro da própolis de Scaptotrigona polysticta na atividade funcional de fagócitos MN do sangue periférico. Para tanto, foram coletadas amostras de sangue periférico humano para obtenção dos fagócitos MN, os quais foram divididos em quatro grupos: A- célula; B - célula + fungo; C - célula + própolis: D - célula + fungo + própolis. Em seguida foram avaliados a viabilidade celular, a liberação de ânion superóxido (O2 •- ), a produção da enzima Cu-Zn SOD, a fagocitose e atividade microbicida. Os resultados demonstraram que a própolis não interferiu na viabilidade celular, sendo capaz de modular os fagócitos MN na produção de O2 •- e da enzima Cu-Zn SOD. Além disso, induziu um aumento na atividade de fagocitose sem modificar a ação microbicida dessas células. Os experimentos realizados neste trabalho contribuíram para um melhor entendimento da modulação in vitro do extrato aquoso da própolis da abelha bijuí quando se trata das suas propriedades biológicas aplicadas a fagócitos MN do sangue humano. |
Resumo em lingua estrangeira: | Propolis is a resinous product produced by bees and contains compounds made from substances collected in different regions of plants. Its chemical composition is related to the flora of each region, harvesting season of the material and the species of the bee. The modulating action of propolis obtained from bees of the genus Scaptotrigona is little known. However, studies with propolis obtained from different species of bees show that this compound has anti-inflammatory, antitumor, antioxidant and immunomodulatory activity. The activity of propolis can occur through the activation of peripheral blood mononuclear (MN) phagocytes, inducing the production of proinflammatory cytokines, as well as the generation of reactive oxygen species (ROS) balanced by the dosage of the enzyme superoxide desmutase (Cu- Zn SOD). These actions may promote increased phagocytic and microbicidal activity. The aim of this work was to evaluate the in vitro modulatory action of Scaptotrigona polysticta propolis in the functional activity of MN phagocytes in the peripheral blood. For this purpose, human peripheral blood samples were collected to obtain the MN phagocytes, which were divided into four groups: A-cell; B - cell + fungus; C - cell + propolis: D - cell + fungus + propolis. Cell viability, superoxide anion release (O2 •- ), Cu-Zn SOD enzyme production, phagocytosis and microbicidal activity were evaluated. The results showed that propolis did not interfere in cellular viability, being able to modulate MN phagocytes in the production of O2 •- and Cu-Zn SOD enzyme. In addition, it induced an increase in phagocytosis activity without modifying the microbicidal action of these cells. The experiments carried out in this work contributed to a better understanding of the in vitro modulation of the aqueous extract of bijuí bee propolis when it comes to its biological properties applied to MN phagocytes of human blood. |
Palavra-chave: | Scaptotrigona polysticta Fagocitose Atividade microbicida Ânion superóxido Superóxido dismutase |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scaptotrigona polysticta Phagocytosis Microbicidal activity Superoxide anion Superoxide dismutase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | BORGES, Mauro Afonso da Silva. Ação moduladora da própolis de Bijuí na atividade funcional de fagócitos mononucleares do sangue humano. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4175 |
Data defesa documento: | 31-Ago-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Mauro Afonso da Silva Borges.pdf | 910 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.