http://ri.ufmt.br/handle/1/4176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Jhonny Pinto Vieira Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-03-17 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Jhonny Pinto Vieira Mendes. Análise de sistema de extração de toras longas de Tectona grandis L.f. com trator arrastador adaptado em floresta plantada. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to describe and analyze the technical, economic and quality factors of the adapted claw skidder operating cycle in the extraction activity of long logs of Tectona grandis L.f. in the southwest of Mato Grosso. Was evaluated a claw skidder adapted, consisting of a Massey Ferguson agricultural tractor with a hydraulic claw coupled. The data collection was performed in August of 2015, dry season, and in January of 2016, rainy season. The area was divided into 4 extraction distances (up to 20 meters, 20-40 meters, 40-60 meters and over 60 meters). The partial timing method was used to record the individual times of the operational cycle, which consists of the stages of unloaded travel, loading travel, loaded travel, and unloading. The stage that most demanded time was the loading travel by virtue of the logs disorganization inside the stand and, during the rainy period, by the low visualization inside the field; Interruptions were evaluated, mechanical pauses were more frequent. The mechanical availability average (95.75%) and operational efficiency average (87.5%) were considered high. The average productivity (28.95 m³cc/he) can be explained by the time and individual volume of the cycle, and it is inversely influenced by the extraction distance. In the economic analysis, the cost of production (R$ 2.11/m³cc) was considered low in relation to the traditional forest machines used for this same activity. Operating cost had as the highest composition factors, the labor costs and the maintenance cost. Analyzing the sensitivity of the cost of production, productivity had a greater influence on cost variation. When evaluating the quality by Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) methodology, it was possible to identify, from the risk index, the stages of loading travel and unloading as the critical ones, and by the same methodology, the critical points of these stages were obtained. Considering the critical points and the analysis of its variables, the quality of the long log extraction system is considered low because there is not a quality program installed, not only in the extraction activity, but throughout the company's harvesting system. There is no investment in evaluation and prevention, thus increasing the costs of failures, which is the only factor that makes up the cost of quality (R$ 89.63 ha). The quality level of the extraction activity of long logs with the claw adapted skidder was considered low due to lack of operator training, of supervision and investments in quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise de sistema de extração de toras longas de Tectona grandis L.f. com trator arrastador adaptado em floresta plantada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tempo e movimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise operacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de modos de falhas e efeitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade florestal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e | - |
dc.description.resumo | Neste estudo objetivou-se descrever e analisar os fatores técnicos, econômicos e de qualidade do ciclo operacional do trator arrastador adaptado na atividade de extração de toras longas de Tectona grandis L.f. no sudoeste de Mato Grosso. Foi avaliado o trator arrastador, composto de um trator agrícola Massey Ferguson com uma garra hidráulica acoplada. A coleta de dados foi realizada em agosto de 2015, época seca, e em janeiro de 2016, época chuvosa. A área foi dividida em 4 distâncias de extração (até 20 metros, de 20 a 40 metros, de 40 a 60 metros e acima de 60 metros). Utilizou-se o método de cronometragem parcial para registrar os tempos individuais do ciclo operacional, o qual é composto pelas etapas de viagem sem carga, viagem de carga, viagem com carga e descarregamento. A etapa que mais demandou tempo foi a de viagem de carga em virtude da desorganização das toras no interior do talhão e, no período chuvoso, pela baixa visualização no interior do talhão; avaliada as interrupções, as pausas mecânicas foram mais frequentes. A disponibilidade mecânica média (95,75%) e eficiência operacional média (87,5%) foram consideradas altas. A produtividade média (28,95 m³cc/he) pode ser explicada pelo tempo e volume extraído individual do ciclo, além de ser inversamente influenciada pela distância de extração. Na análise econômica o custo de produção (R$ 2,11/m³cc) foi considerado baixo em relação às maquinas florestais tradicionais utilizadas para esta mesma atividade. O custo operacional teve como maiores fatores de composição, os custos com mão de obra e manutenção. Analisando a sensibilidade do custo de produção, a produtividade teve maior influência na variação dos custos. Ao avaliar a qualidade pela metodologia Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), foi possível identificar, a partir do índice de risco, as etapas de viagem de carga e descarregamento como as mais críticas, e pela mesma metodologia, os pontos críticos destas etapas foram obtidos. Considerando os pontos críticos e a análise de suas variáveis, a qualidade do sistema de extração de toras longas é considerado baixo por não haver um programa de qualidade instalado não só na atividade de extração, mas em todo o sistema de colheita da empresa. Não há investimentos em avaliação e prevenção, aumentando assim os custos com falhas, o qual é o único fator que compõe o custo de qualidade (R$ 89,63/ha). O nível de qualidade da atividade de extração de toras longas com o trator arrastador adaptado foi considerado baixo em virtude da falta de treinamento do operador, da falta de supervisão e de investimentos em qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time and movement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Operational analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality indicators | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Failure mode and effect analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest quality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Marcos Antônio Camargo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Jhonny Pinto Vieira Mendes Moura.pdf | 6.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.