http://ri.ufmt.br/handle/1/4177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Maria Teresa Campos | - |
dc.date.issued | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Teresa Campos. Diversidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em um fragmento florestal urbano em Cuiabá, MT. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work the study of ant diversity was carried out in an urban forest fragment in the city of Cuiabá, near the Bonapaceta State Park, in the periods from February to April, corresponding to the rainy season and July to September to the drought period, whose objective was to identify the diversity of native ants, according to levels of anthropization of the fragment. The environments were sampled: A1) Cerrado native; A2) Zone Anthropized; A3) Transition Zone. In each environment, 15 pitfall traps distributed in a transect were used, equidistant 20 meters from each other, to collect ants in a period of seven days. The individuals collected were taxed and taxonomically identified at the genus and species level. They were used for analysis, Tukey's test, faunistic analyzes, Diversity Indexes, Equity, Similarity and Accumulation Curve of Species. The analyzes of variance for the number of species collected showed that there was no significant statistical difference between the transition and anthropic environments, while for the number of individuals, there was a significant difference between native and anthropized in the dry period. Fauna analyzes indicated the occurrence of five subfamilies, being Myrmicinae and Formicinae, the most representative in quantity of species, independent of the environment and periods analyzed. The species Solenopsis sp., Solenopsis invicta, Atta sexdens, Labidus praedator, Pheidole jelskii and Pheidole obscurithorax, were the most important in the faunistic analysis, due to the maximum classifications obtained in the items composing the index. Regarding the Soronsen Index, the transition and anthropized environment were similar among themselves, regardless of the period analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diversidade de formigas (Hymenoptera : Formicidae) em um fragmento florestal urbano em Cuiabá, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mirmecofauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abundância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riqueza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serapilheira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dorval, Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Dorval, Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho realizou-se o estudo da diversidade de formigas, em um fragmento florestal urbano no município de Cuiabá, MT, próximo ao Parque Estadual Mãe Bonifácia, nos períodos de fevereiro a abril, correspondendo ao período de chuva e julho a setembro ao período de seca, cujo objetivo foi identificar a diversidade de formigas nativas, de acordo com níveis de antropização do fragmento. Foram amostrados os ambientes: A1) Cerrado nativo; A2) Cerrado Antropizado; A3) Zona de Transição. Em cada ambiente utilizou-se 15 armadilhas “pitfall” distribuídas em um transecto, equidistantes 20 metros entre si, para coleta de formigas em um período de sete dias. Os indivíduos coletados foram triados e identificados taxonomicamente a nível de gênero e de espécie. Foram utilizados para análise, Teste de Tukey, análises faunísticas, Índices de Diversidade, Equitatividade, Similaridade e Curva de Acumulação de Espécies. As análises de variância para número de espécies coletadas, demonstraram que não ocorreu diferença estatística significativa, entre os ambientes de transição e antropizado, enquanto que para número de indivíduos, houve diferença significativa entre nativo e antropizado no período seco. As analises faunísticas indicaram a ocorrência de cinco subfamílias, sendo Myrmicinae e Formicinae, as mais representativas em quantidade de espécies, independente do ambiente e períodos analisados. As espécies Solenopsis sp., Solenopsis invicta, Atta sexdens, Labidus praedator, Pheidole jelskii e Pheidole obscurithorax, foram as mais importantes na também na análise faunística, devido as classificações máximas obtidos nos itens que compõe o índice. Quanto ao Índice de Soronsen, o ambiente de transição e antropizado foram similares entre si, independente do período analisado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mirmecofauna | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Abundance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wealth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Litterfall | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Marcelo Dias de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Maria Teresa Campos Carvalho.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.