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dc.creatorBarrankievicz, Jhulie Kalina-
dc.date.accessioned2023-06-16T17:02:31Z-
dc.date.available2017-
dc.date.available2023-06-16T17:02:31Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationBARRANKIEVICZ, Jhulie Kalina. Avaliação do papel do Glucagon e do AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise no fígado de ratos alimentados com farinha de soja. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4178-
dc.description.abstractPoor nutritional environment in early life is related to increased susceptibility to glucose intolerance or type 2 diabetes mellitus during adult life and soybean utilization is indicated as being useful to prevention of these disorders. Due to its recommendation, our studies are focused to the action of soybean as recovery method for animal model of protein restriction during early life. However, our results are conflicting with the vision of potential positive effect of the diet based soybean, since it resulted in reduced level of hepatic glycogen and increased serum ALT. Thus, considering these results we investigated if the diet and/or the nutritional state could affect the action of glucagon and cAMP on glucose production, glycolysis and glycogenolisis by the liver perfusion technique.Male offspring from mothers fed with 17% or 6% protein (casein) during pregnancy and lactation were maintained with 17% casein (CC and LC groups) or soybean (CS and LS groups) diet and with 6% casein (LL group) diet until 90 days of life.Liver of recovery groups (LC and LS rats) has responded more effectively to cAMP actionin compare to LL group, suggesting higher sensitivity to glicolitic agent.Through cAMP perfusion, soybean diet groups showed increased glucose production, higher glycolysis inhibitionwithout significative increase in glycogenolisis. Thus, we suggest that the glucose produced by liver of soybean groups is, at least in part, recycled to be used in the glycogen synthesis as a manner of ensure some glycogen content in relation to control diet groups.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-05-23T13:08:15Z No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Jhulie Kalina Barrankievicz.pdf: 1654786 bytes, checksum: 98953c6e6dfe69591806cf058d326ea9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-06-16T17:02:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Jhulie Kalina Barrankievicz.pdf: 1654786 bytes, checksum: 98953c6e6dfe69591806cf058d326ea9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-16T17:02:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Jhulie Kalina Barrankievicz.pdf: 1654786 bytes, checksum: 98953c6e6dfe69591806cf058d326ea9 (MD5) Previous issue date: 2017-07-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do papel do Glucagon e do AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise no fígado de ratos alimentados com farinha de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordProdução de glicosept_BR
dc.subject.keywordGlicólisept_BR
dc.subject.keywordGlicogenólisept_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keywordRestrição proteicapt_BR
dc.subject.keywordRecuperaçãopt_BR
dc.subject.keywordRatospt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0243246676385123pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0243246676385123pt_BR
dc.contributor.referee2Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3634983187191032pt_BR
dc.description.resumoA desnutrição nas fases iniciais do crescimento e desenvolvimento aumenta a susceptibilidade à intolerância à glicose ou diabetes mellitus tipo 2 durante a vida adulta e o consumo de alimentos à base de soja parece ser benéfico na prevenção e tratamento de doenças.a utilização da soja é indicada como sendo útil na prevenção dessas doenças. Devido à sua recomendação, nossos estudos são focados na ação da soja como método para recuperação de modelo animal de restrição protéica durante o início da vida. Entretanto, nossos resultados estão em conflito com a visão do potencial efeito positivo da dieta à base de soja, pois resultou em um nível reduzido de glicogênio hepático e aumento sérico de ALT. Assim, considerando estes resultados, investigamos se a dieta e/ou o estado nutricional poderia afetar a ação do glucagon e AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise pela técnica de perfusão hepática. Ratos macho, crias de mães alimentadas com 17% ou 6% de proteína (caseína) durante a gestação e a lactação foram mantidos com dieta a 17% de caseína (CC e LC) ou à base de farinha soja (CS e LS) e com 6% de caseína (grupo LL) até 90 dias de vida. Os ratos mantidos com dieta à base de farinha de soja tiveram peso corporal e consumo alimentar absoluto menores em relação aos animais mantidos com dieta à base de caseína. O fígado dos grupos recuperados (LC e LS) respondeu de forma mais eficaz à ação do AMPc em comparação ao grupo LL, sugerindo maior sensibilidade ao agente glicolítico. Através da perfusão com AMPc, os grupos alimentados com dieta à base de soja apresentaram aumento da produção de glicose, maior inibição da glicólise sem aumento significativo na glicogenólise. Assim, sugerimos que a produção de glicose pelo fígado dos grupos alimentados com soja seja, pelo menos em parte, reciclada para ser utilizada na síntese de glicogênio como forma de garantir algum teor de glicogênio em relação aos grupos alimentados com dieta de controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Glucose productionpt_BR
dc.subject.keyword2Glycolysispt_BR
dc.subject.keyword2Glycogenolisispt_BR
dc.subject.keyword2Soybeanpt_BR
dc.subject.keyword2Protein restrictionpt_BR
dc.subject.keyword2Recoverypt_BR
dc.subject.keyword2Ratspt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Letícia Martins Ignácio de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8189434112281392pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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