http://ri.ufmt.br/handle/1/4181
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Retorno à ciclicidade ovariana e indução da ovulação em vacas Nelore utilizando eCG e GnRH |
Autor(es): | Barbosa, João Luiz |
Orientador(a): | Martins, Lílian Rigatto |
Coorientador: | Pursley, James Richard |
Membro da Banca: | Martins, Lílian Rigatto |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Oña, Cely Marini Melo e |
Resumo : | O objetivo geral da pesquisa foi desenvolver um protocolo baseado em eCG, GnRH e PGF2α que induza o retorno à ciclicidade de vacas Nelore em anestro. Para isso foram construídos dois experimentos. O experimento I teve como objetivos específicos determinar o intervalo de dias entre a aplicação da eCG e o momento de aquisição de capacidade ovulatória e determinar o percentual de vacas que ovularam em resposta à administração de GnRH. Já o experimento II teve como objetivos específicos determinar a taxa de ovulação após a primeira e após a segunda injeção de GnRH em vacas submetidas a um protocolo eCG-GnRH-PGFGnRH. No experimento I (n = 20), a porcentagem de vacas que apresentou folículos com capacidade ovulatória dois dias após a aplicação de 800 UI, 400 UI e 0 UI de eCG foi de 100%, 71,42% e 66,66%, respectivamente. A taxa de ovulação após uma única injeção de GnRH, foi de 100%, 85,7% e 66,66%, respectivamente e, não houve diferença em função da aplicação ou não da eCG sobre a taxa de ovulação (P = 0,17). No experimento II, as vacas (n = 21) receberam 400 UI de eCG (Dia 0), seguida por GnRH (D2), PGF2α (Dia 8) e GnRH (D10). A porcentagem de animais que respondeu à primeira injeção de GnRH foi maior que a segunda, (71,42% vs. 19,04%, P < 0,001), sendo que 23,8% dos animais não responderam a nenhuma das injeções de GnRH. Desta forma, a eCG é efetiva em induzir a emergência de uma nova onda folicular dois dias após sua aplicação em vacas Nelore em anestro e, portanto, efetiva em auxiliar o retorno à ciclicidade. O protocolo baseado no uso de eCG, GnRH e PGF2α foi eficiente em induzir a ovulação sincronizada da maior parte dos animais após a primeira injeção de GnRH, porém, não após a segunda. Desta forma, pesquisas adicionais são necessárias a fim de melhorar a eficiência deste protocolo com relação à taxa de vacas com ovulação sincronizada à segunda injeção de GnRH. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to develop a protocol based on eCG, GnRH and PGF2α to induce resumption of cyclicity in anovular Nelore cows, for which two experiments were conducted. Experiment I aimed to determine the day interval between eCG injection and acquirement of ovulatory capacity and to estimate the percentage of cows that ovulated in response to GnRH injection. Experiment II was designed to determine the ovulation rate after the first and second injection of GnRH of cows that were submitted to a eCG-GnRH-PGFGnRH protocol. In Experiment 1 (n = 20), the percentage of cows that presented follicles with ovulatory capacity within two days after the administration of 800, 400, and 0 IU of eCG was 100%, 71.42%, and 66.66%, respectively. The ovulation rate after a single GnRH injection was 100%, 85.7%, and 66.66%, respectively; and there was no difference between eCG administration and none on the ovulation rate (P = 0,17). In Experiment 2, cows (n = 21) received 400 IU of eCG on Day 0, followed by GnRH (Day 2), PGF2α (Day 8) and GnRH (Day 10). The percentage of cows that responded to the first GnRH injection was higher than to the second, (71.42% vs. 19.04%, P < 0.001), considering that 23,8% of cows did not respond to any GnRH injection. Therefore, eCG is effective on inducing emergence of a new follicular wave within two days after its administration in anestrous Nelore cows; hence, it is effective to support the resumption of cyclicity. The protocols based on the administration of eCG, GnRH and PGF2α have been effective in inducing synchronized ovulation in the majority of cows after the first GnRH injection; however, not as effective after the second injection of GnRH. Consequently, additional studies are essential to enhance the efficiency of this protocol concerning the synchronized ovulation rate following the second GnRH injection. |
Palavra-chave: | Anestro IATF Vacas de corte Crescimento folicular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Anestrus FTAI Beef cattle Follicular development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | BARBOSA, João Luiz. Retorno à ciclicidade ovariana e indução da ovulação em vacas Nelore utilizando eCG e GnRH. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4181 |
Data defesa documento: | 3-May-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_João Luiz Barbosa.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.