Campo DCValorIdioma
dc.creator: Olini, Lucas Maciel Gomes-
dc.date.issued: 2016-10-13-
dc.identifier.citation: OLINI, Lucas Maciel Gomes. Benchmarking da pecuária de leite no estado de Mato Grosso. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: Profitability in a dairy production system represents the main indicator of production capacity. Thus, the objective was to model the determinants of profitability of dairy cattle farm by means of benchmarking (reference point analysis). Were analyzed the technological profile and the zootechnical, economic and size indicators of twenty-seven milk producers (213,6 ± 193,9 liters of milk/farm /day) over a twelve-month period. The properties were located in the northern mesoregion of Mato Grosso, the state's main dairy producer. The correlation coefficients of the indicators with the profitability were determined. After identifying the indicators that presented correlation, equations were adjusted to estimate the reference indicators in four different scenarios of the rate of return on invested capital (4, 6, 8 and 10% per year). The price of milk and the expenses with concentrated or bulky feeding in relation to the gross income of milk did not affect the profitability of the cattle raising. Indicators associated with land productivity (milk production by area and number of lactating cows per area used by the herd) had a greater impact on the profitability of dairy cattle than the indicators of herd productivity. The proportion of lactating cows in relation to the herd and milk production by total cows (and not by lactating cow) were the productivity indicators of the herd with the greatest impact on profitability. Labor productivity and labor cost (hired and familiar) had a high impact on the profitability of dairy farming, indicating the need to use labor-saving technologies. Thus, the increase in the productivity of land and labor factors and of these factors associated with increased production per farm, through the use of production technologies appropriate to the local reality and of management tools, would allow to increase the economic sustainability of cattle dairy farm. It is recommended to use the benchmarks (reference indicators) estimated in the present study to guide strategic decisions by milk producers in the State of Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Benchmarking da pecuária de leite no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Custo de produção
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Lucratividade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Daniel Carneiro de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.description.resumo: A rentabilidade em um sistema de produção leiteira representa principal indicador de capacidade de produção. Assim, objetivou-se modelar os determinantes da rentabilidade da pecuária de leite por meio de benchmarking (análise de ponto referência). Analisaram-se o perfil tecnológico e os indicadores zootécnicos, econômicos e de tamanho de vinte e sete produtores de leite ( 213,6 ± 193,9 litros de leite/fazenda/dia) ao longo de doze meses. As propriedades estavam localizadas na mesoregião Norte de Mato Grosso, principal produtora de leite do Estado. Foram determinados os coeficientes de correlação dos indicadores com a rentabilidade. Após a identificação dos indicadores que apresentaram correlação, foram ajustadas equações para estimar os indicadores-referência em quatro diferentes cenários de taxa de remuneração do capital investido (4, 6, 8 e 10% ao ano). O preço do leite e os gastos com alimentação concentrada ou volumosa em relação a renda bruta com leite não afetaram a rentabilidade da pecuária. Os indicadores associados com a produtividade da terra (produção de leite por área e número de vacas em lactação por área usada pelo rebanho) apresentaram maior impacto na rentabilidade da pecuária de leite do que os indicadores de produtividade do rebanho. A proporção de vacas em lactação em relação ao rebanho e a produção de leite por total de vacas (e não por vaca em lactação) foram os indicadores de produtividade do rebanho de maior impacto na rentabilidade. A produtividade da mão-obra e o custo da mão-de-obra (contratada e familiar) apresentaram elevado impacto na rentabilidade da pecuária de leite, indicando a necessidade de uso de tecnologias poupadoras de trabalho. Assim, a ampliação da produtividade dos fatores terra e mão-de-obra e destes fatores associados com aumento da produção por fazenda, por meio de uso de tecnologias de produção adequadas à realidade local e de ferramentas gerencias permitiriam ampliar a sustentabilidade econômica da pecuária de leite. Recomenda-se uso dos benchmarks (indicadores-referencias) estimados no presente estudo para direcionamento de decisões estratégicas pelos produtores de leite no Estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cost of production
dc.subject.keyword2: Efficiency
dc.subject.keyword2: Profitability
dc.contributor.referee3: Ioris, Antonio Augusto Rossotto-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Lucas Maciel Gomes Olini.pdf829.46 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.