http://ri.ufmt.br/handle/1/4184
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos técnicos e econômicos da pecuária de corte em sistemas lavoura-pecuária-floresta |
Autor(es): | Silva, Nágela Maria Faustino da |
Orientador(a): | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Batista, Erick Darlisson |
Membro da Banca: | Pereira, Mariana de Aragão |
Resumo : | A utilização de sistemas integrados é uma das melhores opções para garantir melhorias na produção pecuária com sustentabilidade. Objetivou-se avaliar no capítulo 1, a produtividade da pecuária de corte em sistemas de produção exclusivo e integrados e no capítulo 2, a viabilidade econômica de cenários de produção lavoura-pecuária-floresta. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT, de agosto/2015 a julho/2016. O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados, composto por 5 tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais (piquetes), com dois hectares cada. Cinco sistemas de produção foram avaliados: pecuária exclusiva (P); integração pecuária-floresta (iPF); integração lavoura-pecuária (iLP); integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); e integração lavoura-pecuária-floresta entressafra (iLPFe). A época das águas apresentou maiores valores de acúmulo de forragem (AF) (11.220 kg ha-1 ), porcentagem de folha (%F) (92,1%), ganho em peso por área (GPA) (14,3 @ ha-1 ), ganho médio diário (GMD) (1.090 g dia-1 ) e taxas de lotação mínima (TLmín) (1,12 UA ha-1 ), média (TLméd) (4,07 UA ha-1 ) e máxima (TLmáx) (7,72 UA ha-1 ). Resultados estes, provenientes de melhores condições climáticas, como maior índice pluviométrico, contribuindo para o desenvolvimento das forrageiras e, consequentemente, dos animais. Os sistemas com maiores produtividades, tanto da forrageira (MF, AFT, DF e OF) quanto do animal (GPA, GMD, TLmín, TLméd e TLmáx) foram aqueles precedidos por lavoura (iLP e iLPF). O maior GPA na iLPF é explicado pelo efeito residual das adubações realizadas na lavoura, o que resultou em maior acúmulo de forragem nos sistemas iLP (20.540 kg ha-1 ) e iLPF (20.700 kg ha-1 ). O ganho em peso por área no sistema iLPF (30,9 @ ha-1 ) foi 27,3% maior que o iLP e 66% superior aos tratamentos P e iPF. No segundo trabalho objetivou-se analisar os custos de cenários de produção lavoura-pecuária-floresta. Foram delineados seis cenários e analisados para um período de oito anos: 1 - pecuária modal (Pm); 2 – pecuária intensificada (Pi); 3 – integração lavoura-pecuária (iLP); 4 – pecuária-floresta (iPF); 5 – integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) e 6 - lavoura modal (L). O maior custo total foi no sistema iLPF, em que apresentou R$ 9.572,68/ha, em segundo está o iLP com R$ 9.512,87/ha, posteriormente o Pi com R$ 4.943,52/ha, o iPF com R$ 4.465,13/ha, o Lm com R$ 4.220,45 e por último o Pm com R$ 1.565,00/ha. Ao produtor cabe a opção pelo sistema de produção que melhor se adeque às suas aptidões técnicas e condição financeira para investimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of integrated systems is one of the best options to guarantee improvements in livestock production with sustainability. The objective with this study was evaluate beef cattle productivity in forage-based production systems. The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT from August/2015 to July/2016. The experiment followed a randomized complete block design, with 5 systems and four replications, totaling 20 experimental units (paddock), with two hectares each. Five production systems were evaluated: livestock (L); livestock-forestry (iLF); croplivestock (iCL); crop-livestock-forestry (iCLF); and crop-livestock-forestry-harvesting (iCLFE). In rainy season, the highest values of forage accumulation (AF) (11,220 kg ha-1 ), percentage of leaf (% F) (92.1%), weight gain per area (GPA), mean daily gain (GMD) (1.090 g day-1 ) and minimum stocking rate (TLmin) (1.12 UA ha-1 ), mean (TLméd) (4.07 UA ha-1 ) and maximum TLmax) (7.72 AU ha-1 ). These results, coming from better climatic conditions, such as higher rainfall index, contributing to the development of forages and, consequently, of animals. The systems with higher yields of both forage (MF, AFT, DF and OF) and of the animal (TLmin, TLméd, TLmax, GMD and GPA) were those preceded by tillage (iCL and iCLF). The highest GPA in iCLF is due the residual effect of crop fertilization, which resulted in increased forage production in iCL (20,540 kg ha-1 ) and iCLF (20,700 kg ha-1 ) systems. The gain weight per area in iCLF system (30.9 @ ha-1 ) was 27.3% higher than iCL and 66% higher than L and iLF treatments. The synergy between the crop, livestock and forest components promotes greater meat production in iCLF system. Systems of croplivestock, livestock-forestry and crop-livestock-forestry are sustainable intensification alternatives to produce beef cattle in the Brazilian Amazon. The second objective was to analyze the costs of crop-livestock-forest production scenarios. Six scenarios were delineated and analyzed over a period of eight years: 1 - modal cattle raising (Pm); 2 - intensified animal husbandry (Pi); 3 - crop-livestock integration (iLP); 4 - forest animal husbandry (iPF); 5 - crop-livestock-forest integration (iLPF) and 6 - modal crop (L). The highest total cost was in the iLPF system, in which it presented R $ 9,572.68 / ha, secondly the iLP with R $ 9,512.87 / ha, later the Pi with R $ 4,943.52 / ha, the iPF with R $ 4,465.13 / ha, the Lm with R $ 4,220.45 and finally the Pm with R $ 1,565.00 / ha. The producer has the option of the production system that best suits his technical skills and financial condition for investment. |
Palavra-chave: | Análise de custos iLPF Nelore Sustentabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cost analysis iLPF Nelore Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | SILVA, Nágela Maria Faustino da. Aspectos técnicos e econômicos da pecuária de corte em sistemas lavoura-pecuária-floresta. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4184 |
Data defesa documento: | 20-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Nágela Maria Faustino da Silva.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.