Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Johny Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Johny Figueiredo. Confecção de alvos de ferrita de cobalto. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This work aims the local development of techniques and/or methodologies for the preparation of targets, particularly of cobalt ferrite (CoFe2O4), whose domain should potentiate the local scienti c production, since there is a PED (Pulsed Electron Deposition) thin lm deposition system locally installed. Based on previous experiments of the group, the gel-combustion method was chosen to generate a homogeneous, single phase and nanostructured powder by chemical synthesis. The nanostructured powder was pressed using a conventional press, and pressure of 5 tons, to produce "green"(pressed but not sintered) pellets. The "green"/pellets were further sintered at temperatures of 1050, 1150, 1250 and 1350 oC, during 4 hours and in conventional atmosphere (ambient air), thereby obtaining the sintered pellets or prototypes of the targets. The densi cation of each pellet, as a function of the sintering temperature, was 25.9(7), 30.6(8), 40.2(7) and 44.7(6) vol.%, respectively. X-ray Di raction (XRD) was used to characterize the crystalline structure of nanostructured powders, green /pellets and sintered pellets. Only the cubic crystalline phase of cobalt ferrite was identi ed by XRD in the samples analyzed in this work. The nanostructured powder presented a lattice parameter lower than that expected for the bulk material, referring to the ICSD database, most probably due to the oxygen vacancies present in the sample structure, which are lled during conventional sintering performed up to 1150 oC and, consequently, increasing the lattice parameter. For higher sintering temperatures, there is a further reduction of the lattice parameter, probably due to the creation of new defects whose type could not be identi ed in this work but will be the subject of future research. The Williamson-Hall method was used in the microstructural analysis of the samples, allowing the determination of the mean crystallite size and strain of the di erent samples analyzed by XRD. The average crystallite size of the green (80 nm) and/or sintered (65 nm) pellets were determined to be equivalent, within the precision of the method for the analyzed samples (∼16 nm). On the other hand, the variation of the strain is evident, changing from expansive (0.32%), for green pellets and nanostructured powder, to compressive (-0.14%) after sintering, with imprecision estimated at around 0,05%. This information is consistent with the existence of defects di erent from those observed in green pellets and nanostructured powders. The pellet sintered at 1250 oC have shown densi cation very close to the highest densi - cation observed, but without deformation of the pellets after sintering (which happened for pellets sintered at 1350 oC). Also, among all the sintered pellets, the pellet sintered at 1250 oC presented the lattice parameter closer to that observed for the cobalt ferrite (ICSD) standard. This result does not exclude the presence of strain caused by defects in the lattice, but it certainly shows that the in uence of these defects on the lattice parameter of the material is almost non-existent for sinterization at 1250 oC, an interesting feature for a target material since its atomic structure characteristics would be equivalent to those of the bulk material. Thus, in the search for a pure material, which produces a dense, rigid, homogeneous and monophasic target, the best results obtained in this work point to a sintering temperature around 1250 oC. With the information obtained from this work, the manufacture of a tempered carbon steel template to produce 1-inch cobalt ferrite targets was requested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Confecção de alvos de ferrita de cobalto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Prado, Rogério Junqueira-
dc.contributor.referee1: Prado, Rogério Junqueira-
dc.contributor.referee2: Chagas, Edson Ferreira-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento local de técnicas e/ou metodologias para a confecção de alvos, particularmente de ferrita de cobalto (CoFe2O4), cujo domínio deverá potencializar a produção cientí ca local, uma vez que dispõe-se de um sistema de deposição de lmes nos por PED (Pulsed Electron Deposition). Em função de experiências anteriores do grupo, foi escolhido o método de síntese química por gel-combustão para a obtenção de um pó nanoestruturado homogêneo e monofásico. O pó nanoestruturado foi prensado numa prensa comum, sob pressão de 5 tons, para a produção de pastilhas verdes (prensadas mas não sinterizadas). As pastilhas verdes foram posteriormente sinterizadas em temperaturas de 1050, 1150, 1250 e 1350 oC por 4 horas, utilizando atmosfera convencional (ar ambiente), obtendo dessa maneira as pastilhas sinterizadas ou protótipos dos alvos. A densi cação de cada pastilha, em função da temperatura de sinterização, foi de 25,9(7), 30,6(8), 40,2(7) e 44,7(6)% em volume, respectivamente. A técnica de Difração de Raios X (XRD) foi utilizada para a caracterização da estrutura cristalina dos pós nanoestruturados, pastilhas verdes e pastilhas sinterizadas. Apenas a fase cristalina cúbica da ferrita de cobalto foi identi cada por XRD nas amostras analisadas neste trabalho. O pó nanoestruturado apresentou parâmetro de rede signi cativamente menor quando comparado ao esperado para o material bulk, referente à base de dados do ICSD, muito provavelmente em virtude de vacâncias de oxigênio presentes na estrutura das amostras e que são preenchidas durante a sinterização convencional, o que faz aumentar o parâmetro de rede para sinterizações em temperaturas de até 1150 oC. Para temperaturas de sinterização ainda mais altas, veri cou-se uma nova redução do parâmetro de rede devido, provavelmente, à criação de novos defeitos, cujo tipo não pôde ser identi cado neste trabalho mas serão alvo de pesquisas futuras. O método de Williamson-Hall foi utilizado na análise microestrutural das amostras, e possibilitou a determinação do tamanho médio do cristalito e da microdeformação das amostras analisadas por XRD. Determinou-se que o tamanho médio do cristalito das pastilhas verdes (80 nm) e/ou sinterizadas (65 nm) são equivalentes, dentro da precisão do método para o conjunto de amostras analisado (∼16 nm). Por outro lado, ca evidente a variação da microdeformação, que passa de expansiva (0,32 %), para as pastilhas verdes e pó nanoestruturado, para compressiva (-0,14%) após a sinterização, sendo a imprecisão estimada em cerca de 0,05 %. Esta informação é consistente com a existência de defeitos diferentes daqueles observados nas pastilhas verdes e pós nanoestruturados. A pastilha sinterizada na temperatura de 1250 oC apresentou densi cação muito próxima à maior densi cação observada, porém sem exibir qualquer deformação evidente das pastilhas após as sinterizações (o que aconteceu para temperatura de 1350 oC). Também, dentre todas as pastilhas sinterizadas, é esta que apresentou parâmetro de rede mais próximo do observado para o padrão de ferrita de cobalto (ICSD), o que não exclui a presença de microdeformação causada por defeitos na rede, mas certamente mostra que a in uência desses defeitos sobre o parâmetro de rede do material no tratamento térmico a 1250 oC é quase inexistente, o que é uma característica interessante para um material que será utilizado como alvo, uma vez que suas características de estrutura atômica seriam equivalentes às do material bulk. Assim, na busca por um material puro, que produza um alvo denso, rígido, homogêneo e monofásico, os melhores resultados obtidos neste trabalho apontam para temperatura de sinterização em torno de 1250 oC. Com as informações obtidas com este trabalho, foi solicitada a confecção de um molde de aço carbônico temperado para a confecção de alvos de ferrita de cobalto de 1 polegada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Silva, Roney Carlos da-
dc.contributor.referee4: Tasayco, Carlos Manuel Sánchez-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Johny Figueiredo Pereira.pdf23.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.