Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, João Paulo Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: CAMPOS, João Paulo Ribeiro. Quase-integrabilidade em modelos holônomos e não-holônomos de tipo seno-Gordon deformado: equação de Riccati e novas cargas conservadas. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: In this work, we will study some properties of deformed sine-Gordon models in the context of the concept of quasi-integrability. We calculate an infinite number of new quasiconserved quantities through a modification of the usual techniques of integrable field theories. That is, we use the anomalous Lax equations, the linear problem associated and its Riccati type equations. We have performed numerical simulations for the first non-trivial charge and its associated anomalies for collisions of kink-kink, kink-antikink and breathers. Besides, we consider the sine-Gordon model of variable velocity and mass (VMSG) in the formulation of Kac-Moody algebra. We study the gauge transformations in a process of “abelianization” of the Lax connections in order to obtain quasi-conservation laws and their associated charges and anomalies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Quase-integrabilidade em modelos holônomos e não-holônomos de tipo seno-Gordon deformado : equação de Riccati e novas cargas conservadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Física matemática
dc.subject.keyword: Teoria de campo
dc.subject.keyword: Teoria de campo quase integrável
dc.subject.keyword: Quase integrabilidade
dc.subject.keyword: Sólitons de massa variável de Seno-Gordon
dc.contributor.advisor1: Achic, Harold Sócrates Blas-
dc.contributor.referee1: Achic, Harold Sócrates Blas-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jeferson de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudaremos algumas propriedades dos modelos deformados de senoGordon no contexto do conceito da quase-integrabilidade. Calculamos um numero infinito de novas quantidades quase-conservadas atraves de uma modificação das técnicas usuais de teoria de campo integráveis. Isto é, usamos a formulação da equação de Lax anômala, o problema linear associado e as suas equações de tipo Riccati correspondentes. Efetuamos simulações numéricas para as primeiras cargas e anomalias não triviais, associadas `as colisões de kink-kink, kink-antikink e breather. Além do mais, consideramos o modelo de seno-Gordon de massa variável (VMSG) na formulação das álgebras de Kac-Moody. Estudamos as transformações de gauge num processo de “abelianização” com o intuito de obter as leis de quase-conservação e as suas cargas e anomalias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Mathematical physics
dc.subject.keyword2: Field theory
dc.subject.keyword2: Quasi integrable field theory
dc.subject.keyword2: Quasi integrability
dc.subject.keyword2: Sine-Gordon mass variables
dc.contributor.referee3: Aguirre, Alexis Roa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_João Paulo Ribeiro Campos.pdf740.31 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.