Tipo documento: Dissertação
Título: Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura em pré-safra e cultivo de soja no ecótono cerradoamazônia, Mato Grosso
Autor(es): Tavanti, Tauan Rimoldi
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Coletti, Admar Junior
Membro da Banca: Cavalieri, Sidnei Douglas
Resumo : Para que o sistema de produção de soja seja melhorado, se faz necessário o estudo da cadeia produtiva de grãos, assim, propondo novas formas e estratégias de manejo que venham beneficiar a cultura. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o potencial produtivo e aspectos nutricionais da soja cultivada em sucessão a diferentes plantas de cobertura. Ainda, verificar a melhor opção dentre as plantas a ser cultivada em pré-safra, frente a liberação dos nutrientes pelo tempo de decomposição da palhada. A dissertação é disposta em capítulos, compondo além das considerações gerais apresentadas no capítulo 1, o capítulo 2, no qual o objetivo principal é atendido. O estudo foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Sinop, em um Latossolo VermelhoAmarelo. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo o fator principal as plantas de cobertura: Crotalaria spectabilis (Crotalária), Fagopyrum esculentum (Trigo Mourisco), Mucuna aterrima (Mucuna Preta), Urochloa brizantha cv. Piatã (Piatã), Urochloa ruziziensis (Ruziziensis), Eleusine coracana (Pé-de-galinha) e Pennisetum glaucum (Milheto), e o fator secundário nas sub-parcelas as épocas de avaliação, 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a dessecação (DAD). Os resultados indicaram que a semeadura de Piatã em pré-safra proporciona maiores acúmulos de N, P, K, Mg, Cu, Mn e Zn para a soja. A Mucuna Preta e a Crotalária proporcionaram o maior acúmulo de Ca. A Piatã promove maior produção de fitomassa seca, no entanto a Ruziziensis destaca-se ao proporcionar maior cobertura do solo por maior período de tempo. O tempo de meia-vida da palhada não ultrapassa os 50 dias, considerando-se todos os tratamentos propostos. A maior produtividade de soja foi obtida com a utilização de Piatã em pré-safra
Resumo em lingua estrangeira: In order for the soybean production system to be improved, it is necessary to study the grain production chain, thus proposing new forms and management strategies that will benefit the crop. The main objective of this study was to evaluate the productive potential and nutritional aspects of the soybean cultivated in succession to different coverage plants. Also, to verify the best option among the plants to be cultivated in pre-cropping, in front of the release of the nutrients by the time of decomposition of the straw. The dissertation is arranged in chapters, composing in addition to the general considerations presented in chapter 1, chapter 2, in which the main purpose is met. The study was conducted at the experimental station of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Sinop campus, in a Red-Yellow Latosol. A randomized complete block design was used in the arrangement of subdivided plots with four replicates, the main factor being the cover plants: Crotalaria spectabilis (Crotalária), Fagopyrum esculentum (Trigo Mourisco), Mucuna aterrima (Mucuna Preta), Urochloa brizantha cv. Piatã (Piatã), Urochloa ruziziensis (Ruziziensis), Eleusine coracana (Pé-de-galinha) and Pennisetum glaucum (Milheto), and the secondary factor in the sub-plots at the evaluation periods, 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 and 180 days after desiccation (DAD). The results indicate that sowing of Piatã in pre- cropping provides greater accumulations of N, P, K, Mg, Cu, Mn and Zn for soybean. Mucuna Preta and Crotalária provided the highest leaf accumulation of Ca. Piatã promotes greater production of dry phytomass, however, Ruziziensis stands out by providing greater soil cover for a longer period of time. The half-life of the straw does not exceed 50 days, considering all the treatments proposed. The highest soybean yield was obtained with the use of Piatã in pre-cropping.
Palavra-chave: Rotação de culturas
Decomposição de palhada
Plantio direto
Glycine max
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crop rotation
No-till decomposition
No-till
Glycine max
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: TAVANTI, Tauan Rimoldi. Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura em pré-safra e cultivo de soja no ecótono cerradoamazônia, Mato Grosso. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4187
Data defesa documento: 26-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Tauan Rimoldi Tavanti (1).pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.