http://ri.ufmt.br/handle/1/418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pires, Suely Maria | - |
dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Suely Maria. Políticas de formação e trabalho docente: narrativas de professores da escola do campo. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso - Campus Rondonópolis and was accomplished with the support of the Centre for Education Programme (Programa Observatório da Educação/OBEDUC). In the last decades, have grown the discussions on field education with respect to the claims of better living conditions, education, livelihood and access to the cultural goods of the Brazilian peasant population. This research aimed to investigate the policies that were centered on teachers training from and to the field as well as their performance in this life type. Close to the training, there are the teacher’s practices that are evidenced as productive, in the processes of teaching and learning in this life atmosphere of educational work. Included in the survey experienced teachers and novice teachers graduates who work in the country school, in order to better observe how are assisted in their work by the policies and training for rural education. The subject that mobilized this research is: how beginning teachers who work or have worked in schools in the country analyze education policies a and teaching career and its impact on their daily practice. To develop research, we have appropriated the qualitative approach to the (self) biographical method, adopting the narratives as instruments for data collection. The research was developed in two public schools in the State of Mato Grosso with three subjects. The results showed that existing policies after LDB 9394/96 have turned to the country, although they do not perform yet into affirmative action policies in the analysis of the subjects and teachers who work in this space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Políticas de formação e trabalho docente : narrativas de professores da escola do campo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas para a educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação e carreira docente no campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa (auto) biográfica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Rondonópolis e foi realizada com o apoio do Programa Observatório da Educação (OBEDUC). Nas últimas décadas, têm crescido as discussões sobre educação do campo no que tange às reivindicações de melhores condições de vida, de educação, de sobrevivência e de acesso aos bens culturais da população brasileira campesina. Esta pesquisa objetivou investigar as políticas que tivessem como centralidade a formação de professores do e para o campo, bem como sua atuação nesse ambiente de vida e de trabalho. Junto à formação, situam-se as práticas das professoras do campo que se evidenciam como produtivas, nos processos de ensinar e aprender nesse ambiente de vida e de trabalho docente. Incluem-se, na pesquisa, professoras experientes e docentes egressos do curso de Pedagogia, professores iniciantes que atuam na escola do campo, no sentido de melhor observar como são atendidas em seu trabalho e formação pelas políticas para a educação do campo. A questão que mobilizou esta pesquisa foi: como os professores iniciantes que atuam ou atuaram nas escolas do campo analisam as políticas de formação e carreira docente e seus impactos em sua prática cotidiana. Para desenvolver a investigação, apropriou-se da abordagem qualitativa com o método (auto) biográfico, adotando as narrativas como instrumentos de coleta de dados. A investigação se desenvolveu em duas escolas públicas do Estado de Mato Grosso com três sujeitos. Os resultados evidenciaram que as políticas existentes após a LDB 9394/96 têm se voltado para o campo, embora não se traduzam, ainda, em políticas afirmativas na análise dos sujeitos, professores que atuam nesse espaço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Policies for rural education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training and teaching career in the field | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | (Self) biographical narrative | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Elizeu Clementino de | - |
dc.contributor.referee4 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Suelly Maria Pires.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.