http://ri.ufmt.br/handle/1/4190| Tipo documento: | Dissertação |
| Título: | Habitação social em Light Steel Framing como proposta de construção sustentável |
| Autor(es): | Duarte, Daiane Romio |
| Orientador(a): | Daltro, Adnauer Tarquínio |
| Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
| Membro da Banca: | Pinheiro, Roberto Vasconcelos |
| Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
| Membro da Banca: | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
| Resumo : | O presente estudo propõe uma habitação de interesse social sustentável para a Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, em Mato Grosso. O objeto de estudo consiste em uma residência unifamiliar composta por dois quartos, sala e cozinha integradas, banheiro, circulação, área de serviço e varanda. O objetivo do trabalho é analisar o protótipo desenvolvido na UFMT e propor alterações, acrescentando questões de sustentabilidade, mantendo as características de flexibilidade e a técnica construtiva em Light Steel Framing como opção de construção racional. A análise de sustentabilidade é feita com base nos quesitos listados nos critérios do Selo Casa Azul. Como resultado é proposto um aprimoramento do projeto, com o aumento das dimensões da habitação para atender questões de acessibilidade, definições de posicionamento em relação à incidência solar e de materiais de vedação que melhorem o desempenho e conforto do usuário, atendendo aos padrões de modulação exigidos pela norma brasileira, tornando a proposta do protótipo uma habitação que atenda critérios de construção sustentável. O projeto tornou-se mais adequado às demandas atuais de responsabilidade ambiental, social e econômica, obtendo- se uma habitação de melhor qualidade segundo os critérios utilizados, mas mantendo as características do projeto original. Também foram comparados entre si projetos de protótipos brasileiros similares quanto à modulação, possibilidades de ampliação, ventilação cruzada e conforto do usuário através de disposição de mobiliário mínimo e fluxo de pessoas. |
| Resumo em lingua estrangeira: | This research proposes a sustainable social housing at Cuiaba River Valley Metropolitan Area, in Mato Grosso State, Brazil. An existing prototype of a single-family residence containing two bedrooms, integrated living room and kitchen, bathroom, corridor, laundry and balcony is reviewed and improvements are proposed, adding sustainability issues, while maintaining flexibility features and construction techniques in Light Steel Framing as rational construction option. Sustainability analysis are based on Selo Casa Azul criteria. As results, house size is increased to attend accessibility standards, established solar incidence positioning settings, and proposed sealing materials to improve performance and user ́s comfort, becoming a sustainable construction project proposal. It became more adequate to environmental, social, and economic demands, resulting in a higher quality home according to stablished criteria, still maintaining original project benefits. Also, similar prototypes projects in Brazil were compared considering modulation, enlargements possibilities, cross ventilation, and user ́s comfort regarding minimum furniture disposal and people flow. |
| Palavra-chave: | Construção sustentável Habitação de baixo custo Selo Casa Azul |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sustainable construction Low income housing Selo Casa Azul |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
| Referência: | DUARTE, Daiane Romio. Habitação social em Light Steel Framing como proposta de construção sustentável. 2017. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4190 |
| Data defesa documento: | 11-Abr-2017 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2017_Daiane Romio Duarte.pdf | 9.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.