Campo DCValorIdioma
dc.creator: Balderrama, Vanesa Ponce-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: BALDERRAMA, Vanesa Ponce. Modelagem da vazão e transporte de sedimentos suspensos na bacia hidrográfica do Rio São Lourenço/MT. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Many mathematical models of flow and sediment transport prediction have great potential to be used in the planning of water resources, because through these it is possible to estimate impacts caused by agricultural activities. Based on this assumption, the SWAT (Soil and Water Assessment Tool) model was used in a predominantly rural basin (22,199 km2 ) in the southeast of the State of Mato Grosso-MT, to evaluate its applicability to simulate flow and the transport of suspended sediments. For calibration and validation, measurements of three fluviometric and sedimentological stations (São Pedro da Cipa, São Lourenço and Rondonópolis) were available. The flow simulations were evaluated by means of visual analysis of the hydrographs and flow duration curves, and quantitatively from the determination coefficient (R2 ), the Nash-Sutcliffe index (NSE), the Kling-Gupta efficiency index (KGE ') and Bias Percentage (PBIAS). Due to the limited performance of the monthly simulation, with a NSE of -1,13 to -0,16, a sensitivity and calibration analysis was performed for the period (2004-2012) and validation (2013- 2016), making the results satisfactory for the Calibration of between 0.46 and 0.64 and for the validation of between 0,65 and 0,67. The monthly simulations of suspended sediments adequately represented the annual transport cycle, but with sub / superestimates between 29,4 and 395,4 % for the initial simulation, already in the simulation after the calibration I had a sub / overestimate of 5,5 and 152.5. In addition, a sediment yield map was generated for the São Lourenço River Basin where the areas with the highest sediment production (Campo Verde, Jaciara, Dom Aquino, Poxoréo and Pedra Preta) them were identified land use, soil types and declivity for these areas of higher production.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelagem da vazão e transporte de sedimentos suspensos na bacia hidrográfica do rio São Lourenço/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem
dc.subject.keyword: Vazão
dc.subject.keywordtransporte de sedimentos e SWATpt_BR
dc.contributor.advisor1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee1: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee2: Cassiano, Carla Cristina-
dc.description.resumo: Muitos modelos matemáticos de predição de vazão e transporte de sedimentos apresentam um grande potencial para serem utilizados no planejamento dos recursos hídricos, pois através destes é possível estimar impactos causados pelas atividades agrícolas. Com base nessa premissa, utilizou-se o modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) em uma bacia hidrográfica de uso predominantemente rural (22.199 km2 ) no sudeste do Estado de Mato Grosso-MT, para avaliar a sua aplicabilidade para simular a vazão e o transporte de sedimentos em suspensão. Para calibração e validação foram disponíveis medições de três estações fluviométricas e sedimentológicas (São Pedro da Cipa, São Lourenço e Rondonópolis). As simulações de vazão foram avaliadas por meio de análise visual dos hidrogramas e das curvas de permanência da vazão, e quantitativamente a partir do coeficiente de determinação (R2 ), o índice de Nash-Sutcliffe (NSE), o índice de eficiência Kling-Gupta modificado (KGE’) e o Porcentagem de viés (PBIAS). Devido ao desempenho limitado da simulação mensal, com NSE entre -1,13 e -0,16, foi realizada análise de sensibilidade e calibração para o período (2004-2012) e validação (2013-2016), tornando os resultados satisfatórios para a Calibração o NSE de 0,46 à 0,64 e para a validação de 0,65 à 0,67. As simulações mensais dos sedimentos em suspensão representaram adequadamente o ciclo anual do transporte, porém com sub/super-estimativas entre 29,4 à 395,4 % para a simulação inicial, já na simulação após a calibração teve uma sub/superestimativa entre 5,5 e 152,5. Além disso foi gerado o mapa de produção de sedimentos para a Bacia Hidrográfica do Rio São Lourenço onde foram identificadas as áreas de maior produção de sedimentos (Campo Verde, Jaciara, Dom Aquino, Poxoréo e Pedra Preta) e também foram analisadas algumas características como uso de solo, tipo de solo, declividade e altitude para essas áreas de maior produção
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Modeling
dc.subject.keyword2: Flow
dc.subject.keyword: 2sediment transport and SWATpt_BR
dc.contributor.referee3: Gomez, Mauricio Florencio Villazon-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Vanesa Ponce Balderrama.pdf3.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.