Tipo documento: Dissertação
Título: A CANAVALE e o setor sucroalcooleiro no Vale do São Lourenço : o associativismo rural e suas perspectivas frente ao desenvolvimento socioambiental
Autor(es): Martins, Joelmir Nunes
Orientador(a): Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Andrade, Fábio Santos de
Resumo : Conciliar o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade socioambiental é o desafio do setor produtivo. O setor sucroalcooleiro tem seu viés industrial atual como sinônimo de indústria que se moderniza e transforma a matéria prima em produtos importantes para o consumo, no entanto, essa atividade pode gerar impactos sociais e ambientais negativos. O objetivo do presente trabalho é a análise da cooperação da associação dos fornecedores de cana do Vale do São Lourenço – CANAVALE para o desenvolvimento socioambiental do Vale do São Lourenço. Para tanto foram evidenciadas informações específicas a esta relação, de forma a analisar as influências socioeconômicas e socioambientais desta associação à região do Vale do São Lourenço e ao desenvolvimento sustentável da cadeia. O trabalho adotou o método de pesquisa exploratório-qualitativo, para verificar os pontos de estrangulamentos dentro dessa cadeia e os aspectos relacionados à degradação dos recursos naturais da região, ocasionado pelo processo manufatureiro, uma vez que, o socioambiental mediante a industrialização é afetado pela socioeconomia e macroeconomia impetrada pelo sistema capitalista, assim como também os impactos gerados pelo monopólio industrial exercido na economia da região. Para alcançar o objetivo proposto, na visão exploratóriaqualitativa, observou-se através de documentos oficiais, atas e depoimentos, os registros que marcaram a trajetória do processo produtivo e ação da CANAVALE, entrevistas foram realizadas com atores que participaram do processo da instituição da associação, bem como de trabalhadores que participaram ativamente da atividade associativa. As consequências da incisão industrial e tecnológicas através de créditos estatais ou privados advindos de Programas de Desenvolvimento Nacional sem o planejamento, partindo das primícias do conhecimento próprio, geraram a falência da indústria, a fragilidade econômica dos produtores e fornecedores de cana-de-açúcar, assim como a debilidade da associação mediante aos desafios do mercado, atendimento a socioeconomia local e uso consciente dos recursos naturais.
Resumo em lingua estrangeira: Reconciling economic development with socio-environmental sustainability is the challenge of the productive sector. The sugar and alcohol sector has its current industrial bias as a synonym for industry that modernizes and transforms the raw material into products important for consumption, however, this activity can generate negative social and environmental impacts. The objective of the present work is the analysis of the cooperation of the canavieiro rural associativism for the socioenvironmental development of the São Lourenço Valley through the trajectory of the sugarcane suppliers' association of the São Lourenço Valley - CANAVALE. For this purpose, specific information was presented on this relationship, in order to analyze the socioeconomic and socioenvironmental influences of this association in the region of the São Lourenço Valley and the sustainable development of the chain. The work adopted the method of exploratory-qualitative research, to verify the bottlenecks within this chain and the aspects related to the degradation of natural resources of the region, caused by the manufacturing process, since the socio-environmental through industrialization is affected by socioeconomics And macroeconomics imposed by the capitalist system, as well as the impacts generated by the industrial monopoly exerted on the region's economy. In order to achieve the proposed objective, the records that marked the trajectory of CANAVALE's productive process and action were observed through documents, official documents, minutes and testimonies, interviews were carried out with actors who participated in the process of Institution, as well as workers who participated actively in the associative activity. The consequences of the industrial and technological incision through state or private credits from National Development Programs without the planning, starting from the first of the own knowledge, generated the bankruptcy of the industry, the economic fragility of the producers and suppliers of sugarcane, As well as the weakness of the association through the challenges of the market, service to local socioeconomics and conscious use of natural resources.
Palavra-chave: Associativismo rural canavieiro
Desenvolvimento socioambiental
Vale do São Lourenço
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural associativism canavieiro
Socio-environmental development
São Lourenço Valley
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: Martins, Joelmir Nunes. A CANAVALE e o setor sucroalcooleiro no Vale do São Lourenço: o associativismo rural e suas perspectivas frente ao desenvolvimento socioambiental. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4196
Data defesa documento: 26-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Joelmir Nunes Martins.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.