http://ri.ufmt.br/handle/1/4197
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre pobreza e desigualdade no Brasil |
Autor(es): | Lavoratto, Leticia Aparecida |
Orientador(a): | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Faria, Alexandre Magno de Melo |
Membro da Banca: | Campos, Suely da Costa |
Resumo : | A pobreza é um fenômeno complexo e de múltiplas dimensões, não se restringindo apenas à insuficiência de consumo, mas pelas privações aos quais os indivíduos estão expostos. Apresentou-se como a pobreza multidimensional é distribuída, através da criação de indicadores de baixa renda, vulnerabilidades e de pobreza. Após a criação desses indicadores realizou-se uma análise fatorial exploratória, para identificar cinco níveis de privações em que uma família possa estar. Os resultados mostraram que não há diferença significativa entre homens e mulheres se comparados com a média nacional na pobreza familiar. Além disso, as pessoas que não são de cor branca foram as que apresentaram os maiores índices de pobreza multidimensional comparadas com a média nacional, já para a área de residência, os indicadores das pessoas que residem nas áreas rurais apresentaram resultados acima da média nacional, evidenciando a fragilidade do meio rural. Os estados que apresentaram os maiores índices de pobreza multidimensional para o ano de 2014 foram o Maranhão, Pernambuco e Alagoas, enquanto que os estados das regiões Sul e Centro-Oeste obtiveram os menores índices de pobreza multidimensional. Seguindo com as análises, estudou-se a como a pobreza no meio rural do estado de Mato Grosso no ano de 2010 está distribuída. Constatou-se que os 10 municípios mais pobres apresentaram em média um índice de pobreza de 39%, uma diferença na média de 11% entre os municípios mais e menos pobres do estado. Apesar da pobreza multidimensional não considerar a renda como fator principal na determinação da pobreza, os municípios que apresentaram os maiores índices de pobreza obtiveram também as menores rendas. Nos municípios mais pobres há maior participação dos homens como chefes de família, além de possuírem maior faixa etária. Os municípios mais pobres apresentaram os menores índices de educação formal, sugerindo que haja uma intervenção no meio rural no desenvolvimento educacional, como forma de combater o crescimento dos índices de pobreza nas áreas rurais. Outro ponto analisado é a respeito das políticas de transferência de renda, onde depois de debatido a relação entre pobreza e desenvolvimento econômico discute-se quando os programas de combate à pobreza possuem um nível de ineficiência considerada aceitável. De acordo com os resultados é preferível minimizar o número de elegíveis que não recebem o programa, mesmo que isso acarrete num aumento de inelegíveis recebendo o benefício de forma equivocada. Finalizando, avaliou-se o peso do Programa Bolsa Família no combate à pobreza, onde a diferença na pobreza entre aqueles que precisam do programa e não recebem e os que recebem é de 11,21%. Para as famílias biparentais e monoparentais o Programa Bolsa Família representa uma queda na pobreza de 11,06% e 11,89% respectivamente, como esses valores são próximos, não é possível afirmar que o Programa Bolsa Família tem maior peso para as famílias monoparentais. Portanto as políticas de transferência de renda seriam ineficientes para suprir a diferença na pobreza entre as famílias com estrutura familiar diferenciada, exigindo assim políticas especificas sobre o tema. |
Resumo em lingua estrangeira: | Poverty is a complex phenomenon of multiple dimensions, not restricted to insufficient consumption, but rather to the privations to which individuals are exposed. It was presented how multidimensional poverty is distributed through the creation of indicators of low income, vulnerabilities and poverty. After the creation of these indicators an exploratory factorial analysis was carried out to identify five levels of deprivation in which a family may be. The results showed that there is no significant difference between men and women compared to the national average in family poverty. In addition, non-white people were those with the highest rates of multidimensional poverty compared to the national average, while for the area of residence, the indicators of people residing in rural areas presented results above the national average, Evidencing the fragility of the rural environment. The states with the highest rates of multidimensional poverty for the year 2014 were Maranhão, Pernambuco and Alagoas, while the states of the South and Central West regions had the lowest rates of multidimensional poverty. Following the analyzes, it was studied how poverty in the rural environment of the state of Mato Grosso in the year 2010 is distributed. It was found that the 10 poorest municipalities presented on average a poverty index of 39%, a difference in the average of 11% among the more and less poor municipalities of the state. Although multidimensional poverty does not consider income as the main factor in determining poverty, the municipalities with the highest poverty rates also obtained the lowest incomes. In poorer municipalities there is a greater participation of men as heads of families, besides having a larger age group. The poorest municipalities presented the lowest levels of formal education, suggesting that there is a rural intervention in educational development, as a way to combat the growth of poverty rates in rural areas. Another point analyzed is about income transfer policies, where the relationship between poverty and economic development is discussed when poverty reduction programs have a level of inefficiency considered acceptable. According to the results, it is preferable to minimize the number of eligible persons who do not receive the program, even if this leads to an increase in ineligibles receiving the benefit in the wrong way. Finally, the weight of the Bolsa Família Program in the fight against poverty was evaluated, where the difference in poverty among those who need the program and do not receive and those who receive is 11.21%. For biparental and single parent families, the Bolsa Família Program represents a fall in poverty of 11.06% and 11.89% respectively, as these values are close, it is not possible to affirm that the Bolsa Família Program has greater weight for single parent families. Therefore, income transfer policies would be inefficient to meet the difference in poverty among families with a differentiated family structure, thus requiring specific policies on the subject. |
Palavra-chave: | Pobreza multidimensional Desenvolvimento regional Politicas públicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Multidimensional poverty Regional development Public Policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | LAVORATTO, Leticia Aparecida. Reflexões sobre pobreza e desigualdade no Brasil. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4197 |
Data defesa documento: | 23-Jan-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Leticia Aparecida Lavoratto.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.